Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic Traveler

Земля до начала времен: Исландия

Текст и фото: Дмитрий Тельнов
25 мая 2019
/upload/iblock/309/3091c7980e813d8bee3a689ab1dec9a2.jpg
Национальный парк Тингведлир находится на месте, где расходятся североамериканская и евразийская литосферные плиты, и этот разлом постоянно увеличивается.
/upload/iblock/4a6/4a6217f63a8c725776918a84c8fa0d41.jpg
В местечке Намафьялл близ озера Миватн стоят разноцветные холмы, кипят и булькают грязевые вулканы, а из растрескавшейся земли вырываются столбы пара.
Лучше один раз увидеть – это про Исландию. Все синонимы к слову «красиво» заканчиваются здесь уже в первый день. И когда за новым поворотом открывается очередной невероятный пейзаж, произнести можешь только «оооо!». Красота тут повсюду – нереальная и яркая, как галлюцинация. Впрочем, чего же ещё ждать от страны, где Бьорк – это нормально?
Журнал №69, апрель - май 2019

Журнал №69, апрель - май 2019

Читать этот номер

Строго говоря, в Исландии у вас есть лишь два пути: направо или налево. Единственная официальная дорога – Окружное шоссе, про которое на туристических магнитиках пишут «№ 1 and Only», – огибает весь остров, и, чтобы увидеть страну, нужно совершить по нему полный круг, проехав 1339 км.

Наиболее обжитая часть Исландии – это западное побережье. Здесь расположены международный аэропорт, столица Рейкьявик (тут проживает две трети населения), самый большой и известный геотермальный курорт «Голубая лагуна», а также национальный парк Тингведлир в долине, где с 930 года собирался исландский альтинг, старейший парламент Западной Европы. Неподалёку находятся ещё две прославленные местные достопримечательности – долина гейзеров и «Золотой водопад» Гюдльфосс. На этом классическом маршруте всегда особенно много туристов.

/upload/iblock/cca/ccafe85891b2f78f687deb57682415fd.jpg

Как и на юге острова – туда едут, чтобы увидеть невероятно живописные чёрные пляжи с причудливыми скалами, ледниковые лагуны, полные айсбергов, и тот самый вулкан Эйяфьядлайёкюдль, название которого вы тщетно будете пытаться выговорить всю поездку.

Восточное побережье – наоборот, самая недооценённая часть Исландии. Здесь нет памятников, охраняемых ЮНЕСКО, в крупнейшем городе Хёбн, по данным Википедии, живёт всего 2167 человек, а на дороге гравийных участков больше, чем асфальта. Но зато здешние космические пейзажи вполне можно было бы использовать как декорации для какого-нибудь фильма вроде «Соляриса».

/upload/iblock/4b0/4b0fdd9fbdff30611802d130a7725c7e.jpg

Север же Исландии оценят любители дикой природы. Лежбища морских котиков, лучшие места для наблюдения за китами – всё это здесь. Как и красивейшее озеро Миватн, окружённое гейзерами, бассейнами с термальной водой и величественными лавовыми полями.

В принципе, совершив этот круг почёта по Окружному шоссе, вы увидите практически всё самое красивое и интересное, что есть в Исландии. Но если есть время, лучше всё же пару раз съехать с кольцевой. Во-первых, чтобы побывать в регионе Западных фьордов – самой безлюдной и дикой части острова. Тут практически нет дорог, зато это одно из немногих мест, где можно увидеть в живой природе неофициальный символ страны – арктических тупиков: лучшие смотровые площадки для наблюдения за этими умилительными птицами расположены на мысе Латрабьярг. Ну а второй раз покинуть главную дорогу имеет смысл ради заповедника Ландманналаугар с его фантастическими горами, переливающимися всеми цветами радуги, – поверьте, это зрелище вы запомните на всю жизнь.

 

/upload/iblock/c62/c6258c8f4c89792d52d05e2f896f4622.jpg
15-метровая скала Хвитсеркюр на полуострове Ватнснес напоминает то ли слона, то ли дракона. Основание укрепили бетоном, чтобы волны не оставили туристов без любимой достопримечательности.

Кооординаты

Виза

Шенген, оформление документов занимает около недели.

Сезон

Лучшее время – с мая по сентябрь, увидеть тупиков можно только с июня по середину августа.

 

/upload/iblock/dd3/dd366803cfc8343285b895f6fad7d4d1.jpg
Спасаясь от депрессии, свойственной жителям северных регионов, жители Рейкьявика раскрашивают стены домов во все цвета радуги.

Транспорт

Между населёнными пунктами курсируют автобусы, карты маршрутов и расписание – publictransport.is.
Но лучше взять в аренду автомобиль, причём полноприводный – на многих дорогах движение разрешено только для внедорожников. У компании Avis (avisrussia.ru), услугами которой можно воспользоваться уже в аэропорту, есть хорошие предложения по страховке с полным покрытием, круглосуточная техподдержка и скидки на бензин.

Проживание

Восемь дизайнерских экоотелей Icelandair (icelandairhotels.com) расположены на всём протяжении кругового маршрута, примерно на расстоянии дневного переезда: помимо ироничных интерьеров их плюс – хорошие рестораны и экскурсионные программы.

В Рейкьявике есть и отели мировых сетей – например, солидный Radisson Blu Saga (radissonblu.com), и бутик-отели локальных брендов – как дизайнерский ION City Hotel на главной торговой улице, в его лучшем номере есть терраса с сауной. Второй отель этого бренда ION Adventure Hotel расположен неподалёку от парка Тингведлир, он сам по себе является архитектурной достопримечательностью и славится одним из лучших ресторанов (ioniceland.is).

/upload/iblock/f82/f824b3386b5f307fc6bcfd695a1e2fd3.jpg

Экскурсии

Гарантированная возможность увидеть китов – сафари в Акюрейри и Хусавике у проверенного оператора, например, Húsavik Adventures (husavikadventures.is). Чтобы увидеть китов совсем близко, выбирайте прогулку на каяке или «зодиаке» (будет красиво, но холодно), предпочитаете более комфортные условия – берите круиз на катере, мечтаете о романтике – отправляйтесь на парусной шхуне. Впечатляющая возможность увидеть Исландию с высоты – вертолётные экскурсии Reykjavik Helicopters (reykjavikhelicopters.com). Лучше предусмотреть в программе запасной день на случай нелётной погоды.

Еда

Главные составляющие исландской кухни – рыба, баранина и картошка. Любителям необычных впечатлений стоит попробовать ферментированную акулу – хаукарль. Рыбу оставляют гнить в песке на 1,5–3 месяца, затем вялят на солнце месяца 3–4 – и получается желтовато-серое мясо с сильнейшим запахом не то сыра, не то аммиака. Вкус более мягкий, чем аромат: если сумеете положить кусочек в рот, проглотить его – не проблема.

/upload/iblock/0bb/0bb1fee2b2d620861f97886a2fa8dc5b.jpg

Геотермальные бассейны

Путешествуя по острову, сделайте несколько спа-остановок. В знаменитую Blue Lagoon (bluelagoon.com) имеет смысл заехать по прилёте или перед вылетом: комплекс находится неподалёку от аэропорта, и многие компании предлагают трансферы с перерывом на водные процедуры. На северном побережье не пропустите Mývatn Natura Baths (myvatnnaturebaths.is) с бассейнами естественного происхождения. А на западном побережье – Krauma Thermal Spa (krauma.is) с фермерским рестораном.

Подробности здесь.

 

 

рекомендации
Планета Земля

Три космостанции отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой

Звезда

Как приготовить вулканический хлеб: видео

Звезда

Как дети в Исландии спасают тупиков

Горы

Восхождение на Килиманджаро: самое интересное приключение в Африке

Фотоаппарат generic icon

Как прошел наш фототур в Дагестан

None