Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Злата Прага: секретные адреса от местных жителей

Антон Ширяев
23 июня 2019
IMG_4711.jpg
Средневековый Карлов мост соединяет районы Мала-Страна и Старе-Место
Фото: Арсений Россихин
Прага как правда – у каждого своя. Но ближе всех к истине, пожалуй, те, кто знает столицу Чехии изнутри. Что надо сделать, чтобы познакомиться с Прагой по-настоящему, – рекомендации от её знатоков и местных жителей.

Прикинуться местным

Денис Палеха, экскурсовод: 

Если вы мечтаете окунуться в мир настоящих живых пражан, но при этом избежать панельных крайностей вроде района Богнице (построенного, согласно городской легенде, в качестве атомного щита чешской столицы), то можно отправиться в Карлин, Винограды или на Летну. Каждый из них, безусловно, готов утопить вас в океане любимого хипстерами кофе флэт-уайт, но есть и принципиальные различия.

Карлин, например, после наводнения застроили офисами, и теперь на его центральной площади солнечными днями сидят на травке весёлые топ-менеджеры с пивными кружками. За их спинами – неоготический костёл Святых Кирилла и Мефодия, а лица обращены к пивной Lokal (lokal-dlouha.ambi.cz) с отличным пилзнером. Берёте кружку, садитесь на пиджак – и всё, вы пражский офисный сотрудник.

В Виноградах можно, наоборот, побыть аристократичной старушкой. Выйти из метро «Йиржиго з Подебрад» и задумчиво выбирать яблоки на фермерском рынке под живую музыку и англоязычную болтовню живущих вокруг экспатов. Зайти за шляпкой или косухой в секонд-хенд Fifty-Fifty (fiftyshop.cz), который выглядит так, будто его открыли Sex Pistols. Потом не спеша прогуляться вниз к Гавличковым садам, сесть там в деревянном павильоне посреди виноградника и выпить кофе с видом на южную половину Праги.

На Летне же хорошо представить себя студентом художественного вуза: там находится  AVU (avu.cz), Академия изящных искусств. Если спускаться от неё к галерее Veletrzni (ngprague.cz), то по пути можно зайти в артхаусный кинотеатр Bio Oko (biooko.net), книжный магазин Page Five (pagefive.com), где собраны все книги о современном дизайне, какие можно себе представить, и в бар Cobra (barcobra.cz) с чёрными стенами, отличными завт-раками и музыкой. После галереи положено обсудить выставку в пивной Ouky Douky (oukydouky.cz), неотличимой от декораций сериала Black Books, а потом опять влезть наверх на холм (пражане очень спортивны) и, захватив с собой бутылку вина, наслаждаться закатом с парапета пражского метронома.

DSCF3196.jpg
Владимир Лаврищев Вид на старую часть Праги с набережной реки Влтава – Наплавки

Полюбоваться стеклом

Татьяна Галицкая, проект Prague in a box:

Археологи считают, что чехи начали работать со стеклом примерно 800 лет назад. Достигнув заметных высот, они придумали «богемский хрусталь», так удачно совпавший по времени изобретения с эпохой барокко. Даже чешская лингвистика благосклонна к этому ремеслу – в ней есть краткий и звонкий sklář, одним махом заменяющий неповоротливых «стеклодува», «стеклодела», «стекловара» и, извините, «стеклопроизводителя». На хрустальных люстрах и бокалах прогресс, к счастью, не остановился, и к середине XX века стекло «пробило» себе дорогу в большое искусство. С ним работал, например, знаменитый в Чехии Станислав Либенский, облицевавший фасад театра Laterna Magika стеклянными панелями, напоминающими экраны телевизоров. Кстати, многие пражане верят, что это и есть экраны, просто неотшлифованные.

При этом из стекла отлично получаются не только элементы архитектуры, но и вполне самостоятельные объекты искусства, в том числе и современного. Посмотреть на них можно в музее Portheimka (museumportheimka.cz), недавно открывшемся в бывшем летнем дворце архитектора Дизенгоффера. Одно крыло дворца, к сожалению, снесли во имя постройки костёла, зато оставшееся сохранило в себе оригинальные барочные интерьеры. И экспозиция (крайне впечатляющая, между прочим) очень продуманно в них вписана – к примеру, в бывшей часовне на месте алтаря установлен монументально-геометрический «Саван» Либенского, а миниатюрный пейзаж в бутылке перекликается с фреской о дионисийских мистериях на потолке соседнего зала. Часть виллы занимает кофейня Českavárna Portheimka (ceskavarna.cz) с отличным кофе, вкусными бранчами и рыжим хозяйским псом веймаранером по имени Алекс. Впрочем, возможно он курцхаар. 

DSCF3542.jpg
Владимир Лаврищев Знаменитый Танцующий дом на набережной Влтавы – его иногда называют «Джинджер и Фред»

Вспомнить вкус детства

Григорий Ширяев, ученик 5-го класса: 

Взрослые везде пьют пиво. Я же люблю колу или «Кофолу», это чешский вариант колы, который, как говорят, похож на «Байкал», но сам я его не пробовал, поэтому не знаю. Мне очень нравится вьетнамская еда, и в Праге много таких ресторанов. Один из самых популярных – буфет Pho Vietnam Tuan & Lan (Slavíkova, 1) на площади Йиржиго з Подебрад. Там вкусные супы фо и роллы с креветками. А если мы заходим в чешский ресторан, то обычно я заказываю гуляш или говяжье жаркое свичкова – их подают с кнедликами. Хороши и сладкие кнедлики с клубникой или черникой. Взрослые всегда едят маринованный камамбер – говорят, это лучшая закуска к пиву. Не знаю, мне он не нравится, но жареный сыр с татарским соусом – это прекрасно. А самое вкусное мороженое делают на Уезде в кафе Angelato (angelato.cz).

Depositphotos_119677486_xl-2015.jpg
age, Deposit Photo / EAST NEWS Традиционный чешский трдельник (сладкая выпечка) с мороженым

Отыскать Голема

Евгений Неймер, израильтянин, живущий в Праге: 

Еврейский квартал Йозефов уже более сотни лет не выглядит как средневековое гетто. Теперь старые синагоги окружены зданиями ар-деко, и повсюду – кошерные рестораны и некошерные кафе с шампанским и устрицами. Если у вас немного времени, просто возьмите бесплатную туристическую карту и пройдите по указанному маршруту старого Йозефова. А если времени достаточно, то купите экскурсионный билет и узнайте побольше о еврейской жизни Праги от Средневековья до начала XX века. В Клаусовой синагоге вам расскажут о еврейских праздниках, в Испанской – о Хаскале (еврейском Просвещении), а в здании Похоронного братства вы познакомитесь с грустными сторонами еврейской жизни. На старом кладбище можно посетить могилу рабби Лёва (Махараля), создателя Голема. Кстати, Староновая синагога, где молился рабби Лёв, – самая старая действующая синагога Европы. По легенде, именно там спрятаны останки Голема. Если денег жалко, то на еврейское кладбище можно посмотреть через резные ворота или окно со стороны улицы 17 нояб-ря. Для полного погружения стоит поесть кошерной еды в ресторане Dinitz (dinitz.cz).

IMG_5261.jpg
Арсений Россихин Церковь Святого Николая – главный храм Чехословацкой гуситской церкви

Послушать музыку

Павел Миронов, переводчик и меломан:

Прага всегда была музыкальным городом. Она рано оценила Моцарта, её любили Чайковский и Гайдн. С 1990-х годов чешскую столицу открыли для себя и рок-музыканты – Фрэнк Заппа, Ник Кейв, Rolling Stones. Найти что-то интересное в Праге могут любители практически всех стилей и направлений. Настоящим ценителям стоит обратить внимание на музыкальные фестивали, уже много лет проходящие в городе. Любителям академической музыки понравится «Пражская весна» (festival.cz), проводящийся с 1947 года в красивейших залах города с уникальной акустикой. Не стоит забывать и об многожанровом фестивале «Струны осени» (strunypodzimu.cz) – в разные годы здесь выступали Майкл Найман, Ян Гарбарек, Йо Йо Ма и Кассандра Уилсон. Прага очень любит джаз. В апреле в городе проходит Mladí Ladí Jazz (mladiladijazz.cz) с участием молодых прогрессивных музыкантов. В июле на одной из главных площадей города – Староместской – будет греметь Bohemia Jazz Festival (bohemiajazzfest.cz), один из крупнейших фестивалей джазовой музыки в Центральной Европе. Любителям рока и электронной музыки будет непростительно пропустить летний опен-эйр Metronome (metronomefestival.cz), на котором в этом году, среди прочих, выступят Лиам Галлахер, Morcheeba и Kraftwerk.

Взять высоту

Дмитрий Волчек, поэт и издатель: 

Продырявленные люди, доводя трипофобов до истерик, смотрят на закат над Влтавой. Это изваяния «Игроки» Михаля Габриэля на время скульптурного фестиваля поселились в одном из красивейших мест Праги, 31-м бастионе. Дело в том, что раньше Прага была барочной крепостью с цитаделью в Вышеграде и 40 бастионами. 31-й бастион стал частью средневековой фортификации Нового города, основанного Карлом IV. Система городских укреплений пришла в упадок к концу XIX века. Ещё недавно сквозь щель в заборе можно было разглядеть лишь неприглядные руины, поросшие сорняками, но в 2012 году архитектурная студия MCA Atelier восстановила бастион. Проект реконструкции получил несколько наград, в том числе Гран-при на архитектурном триеннале. Несмотря на это, даже в разгар туристического сезона 31-й бастион обычно пуст, мало посетителей и в дегустационном ресторане Bastion (bastion-prague.cz). Взглянув на Вышеград (отличные виды – главная приманка бастиона), можно зайти в Музей полиции (muzeumpolicie.cz) и посмотреть досье на знаменитых грабителей и убийц и изобличающие их улики.

DSCF3339.jpg
Владимир Лаврищев Провокационная скульптура Давида Чёрного «Перевёрнутый конь» в пассаже Люцерна

Пойти в кино

Иван Шведов, актер: 

В июне в Чехии снова состоится один из крупнейших кинофестивалей класса А. Найти в это время жильё в Карловых Варах практически невозможно, сложности возникают и с билетами на показ. Зато потом несколько недель фестивальные фильмы крутят в небольших кинотеатрах в Праге, и их может посмотреть любой желающий. Такие кинотеатры легко пересчитать по пальцам руки, но зато там показывают не блокбастеры и ситкомы, а настоящие шедевры кинематографа и документальные фильмы. Всегда бывает что-то необычное – будь то ретроспектива Бунюэля или лаосский артхаус. Раньше такое было в Доме кино в Москве и в кинотеатре «Спартак» в Петербурге. Но, насколько я знаю, их закрыли, так что приглашаю любителей кино в Прагу.

Выпить пенного

Ондра Соукуп, журналист, пивной блогер: 

Крафт начинает и выигрывает! После бархатной революции 1989 года в Праге была всего одна микропивоварня при знаменитом ресторане «У Флеку» (ufleku.cz). Не имею ничего против, это заведение работает с 1499 года, и там отличное тёмное. Но всё же одной микропивоварни на столицу Чехии маловато, не находите? Сейчас, тридцать лет спустя, я едва успеваю отслеживать новые заведения. В «У Флеку», наверное, стоит зайти, ведь это памятник истории и пивной культуры, но достаточно будет выпить один бокал. Недалеко расположенный Pivovar Národní (pivovarnarodni.cz) рядом с Национальным театром скрывает отличный тихий двор, где можно спрятаться от шума города. Ну а дальше уже на ваше усмотрение. Вы когда-нибудь пили пиво, сваренное на корабле? Добро пожаловать на борт Pivovar Loď (pivolod.cz), где летом хорошо посидеть на палубе. Если не боитесь приключений, отправляйтесь в Богнице в пивоварню Šedivák (Lodžská, 765/15) – стоит усилий.

Depositphotos_77735296_xl-2015.jpg
East News Прощай, фигура! Классическая чешская кухня не оставляет шансов удержаться в форме

Попасть в рай

Ася Тарасова, врач: 

Прага добра к детям. И если вашу коляску не напугать брусчаткой, а вы сами готовы гулять детскими маршрутами, она откроется перед вами с особенной стороны. Приятно послушать бой часов на башне костёла Девы Марии Снежной, пока ваш ребёнок играет на детской площадке в соседнем Францисканском саду – по дороге нужно обязательно купить мороженое в Ovocný Světozor (ovocnysvetozor.cz). Ну а смотреть за тем, как протекает насыщенная жизнь Влтавы, лучше с островов. Со Славянского (пока дети будут кататься на паровозике), со Стрелецкого (пока дети осваивают маленький панда-парк) и с Детского, само название которого говорит за себя. С него же можно наблюдать за прохождением корабликов через шлюзы. А там рукой подать до острова Кампа с его мельничным колесом и обязательной детской площадкой. Совы в Вальдштейнских садах и павлины в Вояновых садах не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Но самое волшебное место – это Райский сад. Если попасть туда в сезон цветения роз, вы насладитесь одним из лучших видов на Прагу.

Погрузиться в искусство

Мария Филиппенко, преподаватель Гёте-Института: 

Прага – сама по себе музей, а вот шедевров европейского искусства тут, как ни странно, немного (в имперские времена их нередко вывозили в Вену). Но всё же есть в городе Национальная галерея в Штернбергском дворце на Граде (ngprague.cz) – там много Рубенса, один Рембрандт, один Эль Греко и один Гойя. Зато на первом этаже в вечно пустом зале можно близко рассмотреть картины Кранаха Старшего и Дюрера, поиграть в игру «найди кранаховскую подпись-дракончика и автопортрет Дюрера в толпе». На входе в музей написано «Брейгель» – не верьте, это сыновья. И всё-таки найдётся в Праге и настоящий Брейгель, «Сенокос» – картина висит во дворце Лобковичей (lobkowicz.com). В галерее DOX (dox.cz) – выставки актуальных художников со всего мира, магазин дизайнерских подарков, таблички типа «Не трогайте искусство – пусть искусство трогает вас», летние террасы и дирижабль в натуральную величину на крыше. Не модный – в отличие от галереи, – но уникальный этнографический музей (nm.cz) расположен во дворце Кинских у подножия горы Петршин – тут тихо, никого нет. После полученных грантов и реконструкции музей стал интерактивным и интересным даже для детей. Здесь можно познакомиться с чешской народной культурой – увидеть фигуры в национальных костюмах, макеты домов и свадебной процессии, необычные атрибуты для славянских праздников, в том числе и неизвестных нам. Музей восковых фигур Гревен на улице Целетна (chocotopia.cz) неожиданно тоже оказывается хорошим учебником по чешской культуре и истории от Голема до Гавела, включая Карла IV, Карела Готта, Моцарта и чехословацких спортсменов. Это единственный музей, который по выходным открыт до 21:00.

171495668.jpg
Vostock Photo Продуктовый и сувенирный Гавельский рынок открыт круглый год

Тряхнуть стариной

Михаил Плавец, куратор Технического музея: 

Я вырос в Праге и прожил в ней всю жизнь, и, конечно, меня удивляет, как она меняется, как приобретают новый вид привычные районы. Из захолустья заброшенных кварталов возродились офисный и модный Карлин, клубный и экспатский Жижков, хипстерский и богемный Вршовице. Но, к счастью, осталась и старая Прага с её парками и улочками. Я бы порекомендовал спуститься от площади Погоржелец мимо Чернинского дворца – нынешнего МИДа – вдоль монастыря капуцинов на улицу Новый свет. Там потрясающая атмосфера старого города, где, несмотря на близость к Пражскому Граду, практически нет людей. А потом пройтись по Летенским садам, любуясь перекинутыми над Влтавой мостами, и заглянуть к нам в Технический музей (Kostelní, 1320/42), второй по популярности в Праге. Вы узнаете много нового о гениях технической мысли со времён Австро-Венгрии до наших дней.

Поучаствовать в дегустации

Игорь Померанцев, поэт и радиоведущий: 

Это у жителей Бордо узкие винные горизонты, они пьют только своё вино. А в Лондоне, Берлине или Праге можно найти самые разные вина – когда-то чешская столица была столицей и Священной Римской империи, и дух Рима не выветрился полностью. Бог обделил Чехию солнцем, потому красные вина здесь блёклые и бесхарактерные. Зато Бог не обделил Чехию туманами, сыростью и дождями. Белые чешские вина – душистые, задумчивые, романтичные. Конечно, не все. Но в Моравии – например, в городке Микулов – белое вино делать умеют. Ещё необычайно хороша розовая франковка из Стражнице, что в Южной Моравии. Не вино, а пригоршня земляники! Совсем необязательно для дегустации уезжать из Праги – чешские вина можно попробовать в одном из двух баров сети Vinograf (vinograf.cz), оба – в центре города. Там чудные сыры и закуски, обширнейшая винная карта с сотнями наименований со всего мира и великолепные сомелье.

x9a-2169609.jpg
age, Deposit Photo / EAST NEWS В абсентерии на плозади Франца Кафки – самый большой выбор абсента в Чехии

Координаты

Виза: Шенгенская. Визовый сбор – 35 евро. 

Как добраться

Прямые рейсы из Москвы в Прагу выполняют «Аэрофлот», Chezch Airlines, а также лоукостер Smartwings. В пути около трёх часов. 

Сезон

В Праге хорошо круглый год. Высокими сезонами считаются периоды с марта по май и с сентября по октябрь. В летние месяцы может быть довольно жарко и многолюдно. 

Транспорт

Общественный транспорт в Праге близок к идеальному. По городу можно перемещаться на автобусах, трамваях и метро, а также фуникулёре и речном пароме. Стоимость единого билета – 24 кроны (0,96 евро), он позволяет чередовать все эти виды транспорта в течение получаса, а за 32 кроны (1,24 евро) это удовольствие можно растянуть уже на полтора часа. Билеты продаются в табачно-газетных киосках, в автоматах в метро и на некоторых остановках, изредка – в трамваях нового образца. В автобусе билеты можно купить у водителя с небольшой наценкой. У автобусов и трамваев есть и ночные маршруты с интервалом 20 минут, они охватывают всю Прагу. Кроме общественного транспорта есть обычное такси и приложения Uber, Liftago и Bolt, а также прокат велосипедов и самокатов. 

Еда

Чешская кухня очень сытная, а порции огромные, что не стоит недооценивать. В меню кафе и ресторанов преобладают свинина во всех вариауиях, тушёная капуста и кнедлики. Помните, что кнедлики – не деликатес, заказывать их самостоятельно (если речь не идёт о десертных фруктовых кнедликах) не стоит, ведь их основная функция – гарнир, которым удобно собирать соус. Среди блюд, которые обязательно надо попробовать: утка с тушёной капустой, свичкова – тушёная говядина в овощном соусе, жареный сыр и классическая закуска к пиву для гурманов – маринованный камамбер. Пиво в Праге подают везде, даже в «Макдоналдсе».