Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

«Остров-лилия» может спасти жителей тонущей страны

Анастасия Баринова
23 сентября 2013
/upload/iblock/a22/a22a71949c1c721997678287a64ad7dc.jpg
Сейчас атолл Онотоа - дом для 1,6 тысячи граждан Кирибати. Вместе с другими островами он может вскоре оказаться затопленным из-за повышения уровня Мирового океана. Автор фото: Rafael Ávila Coya.
В результате повышения уровня Мирового океана небольшое островное государство Кирибати уходит под воду. Его жители могут переселиться на «острова-лилии».
В течение последнего столетия на нашей планете происходит повышение уровня моря: на 3,2 миллиметра ежегодно. Этот процесс уже ощутил ряд стран, в их числе расположенные в Индийском океане Мальдивы, а также два тихоокеанских государства: Тувалу и Кирибати. Каждая страна пытается решить проблему по-своему. Еще недавно Кирибати занимал 32 острова и атолла, но к настоящему времени некоторые из них ушли под воду. В результате почти все население Кирибати, достигающее 113 тысяч человек, сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства - Тарава, входящем в архипелаг Гилберта. Однако и перед ним все острее стоит угроза затопления. Правительство Кирибати рассматривает различные варианты по спасению страны: так, на месте исчезнувших островов планировалось построить искусственные, используя технологии плавучих нефтяных платформ. Кроме того, жители Кирибати могли бы переселиться в соседнюю страну Фиджи. В первом случае государству не хватило денег, а во втором – согласия соседей. И теперь Кирибати снова вернулось к идее плавающего города, рассчитывая на финансовую помощь мирового сообщества. Президент Кирибати Аноте Тонг объявил, что собирается воспользоваться услугами строительной компании Shimizu Corp из Токио. Согласно проекту, государство будет дрейфовать по Тихому океану на «островах-лилиях» шириной приблизительно 4 километра. В центральной части «лилии» расположится 800-метровый небоскреб с жилыми помещениями для 30 тысяч человек, а также офисами, фирмами и магазинами. В центральной шахте небоскреба будут созданы сельскохозяйственные площади для выращивания фруктов и овощей. А «фундамент» острова, привязанного к океанскому дну, сможет вместить еще 10 тысяч человек. В случае реализации проекта Кирибати станет первым в мире плавучим государством. Вместе с тем, идея «острова-лилии» не так уж нова: ее еще в 2008 году предложил бельгийский архитектор Винсент Каллебо, исходя именно из прогнозов о грядущем затоплении территорий. При этом проект бельгийца отличают более скромные формы. Вместо одного гигантского небоскреба, в два раза превышающего американский Эмпайр-стейт-билдинг, Каллебо, взяв за основу своего дизайна цветок водяной лилии, предложил создать на каждом острове три холма. На одном острове, согласно его проекту, могло бы вместиться до 50 тысяч человек. По какой причине правительство Кирибати отдало предпочтение японскому проекту, не известно; в любом случае стране еще потребуется найти более 500 миллиардов долларов на его реализацию.