Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Отпечатки пальцев не усложнят процесс получения шенгенской визы

Анастасия Баринова
23 июля 2015
/upload/iblock/786/78638f89d553f50add3a882003b6b004.jpg
Фото: Alan Levine/Flickr.com
/upload/iblock/67a/67ad366dbb9dc9a823c9cbe1447440e4.jpg
Фото: Exercise Tradewinds 2009/Flickr.com
/upload/iblock/c52/c5207b8d7cfe5a296c83fe3285636df9.jpg
Фото: Анастасия Баринова
С осени процедура получения шенгенской визы изменится: соискателям потребуется оставлять отпечатки пальцев. Визы, выданные до этой даты, останутся действительными, поэтому тем, кто не хочет делиться своей биометрической информацией, стоит обратиться за шенгенской визой сейчас.
14 сентября 2015 года в России заработает новая информационная система, служащая для обмена данными между странами Шенгенского соглашения. В мировом масштабе ничего концептуально нового в этом нет, как нет и никакой политической подоплеки. Евросоюз начал внедрять визовую информационную систему (ВИС) еще в 2011 году; пилотным регионом стала Северная Африка. Затем охват расширился: с 2012 года отпечатки пальцев снимают у соискателей шенгенских виз из Израиля, Молдавии и Хорватии. В России первым регионом стал Калининград: с 2014 года здесь биометрические данные сдают те, кто обращается за карточками «малого приграничного движения» (это документ особого типа, позволяющий, при соблюдении ряда условий, посещать соседнюю шенгенскую страну без визы). Внедрение ВИС в Китае намечено на 2016 год, а в Россию нововведение придет до конца нынешнего года. При этом политики сделали все возможное, чтобы минимизировать проблемы: так, первоначально планировалось снимать отпечатки уже весной, но потом было решено отодвинуть срок на осень, чтобы не срывать высокий туристический сезон. Несмотря на громкие заголовки ряда СМИ и спровоцированные этим возмущенные комментарии путешественников, ничего страшного и сложного в предстоящей процедуре нет. Следует понимать, что ВИС призвана повысить безопасность государств, вовремя определяя неблагонадежных заявителей – таким образом, туристам, не нарушавшим законы, нечего бояться. Одновременно, представители ЕС говорят об облегчении визовой процедуры в перспективе. Наличие биометрических данных (помимо отпечатков пальцев, будет также делаться цифровое фото) исключит возможность отказа в визе по ошибке в случае, когда имя и фамилия одного заявителя совпадают с другим.
Никаких трудностей не представляет и сама процедура: обкатав ранее систему на других государствах, Европа развертывает ее на территории России заблаговременно и с учетом прежнего опыта. В Москве, по адресу: Нижний Сусальный переулок., дом 5, строение 19, уже создан первый визовый центр, полностью оборудованный для сбора биометрических данных. К середине сентября такие же офисы будут открыты в 41 городе России, а к концу января 2016 года их число составит 60. Оператором в данном случае выступает компания Pony Express – не единственная, кому Европа доверила эту процедуру. В общей сложности в России новая система будет доступна в 60 консульствах и 350 визовых центрах; таким образом, соискатель из любого региона сможет выбрать ближайший удобный ему населенный пункт и подать там заявку на визу. В дальнейшем путешественнику не потребуется проходить биометрические процедуры на протяжении 5 лет: отсканированные отпечатки десяти пальцев вместе с иными документами, а также визовая история, в течение этого срока будут храниться в базе ЕС. От сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет. Не находит подтверждение и информация об удорожании заявки на визу. Консульский сбор для стран Шенгенского соглашения установлен на уровне 35 евро, и эта сумма не меняется. Соискатели, подающие документы при помощи официальных посредников (это визовые центры) и сейчас платят дополнительный сервисный сбор (20-30 евро, в зависимости от тарифов данного офиса). В прочих странах мира, где биометрию на визу собирают уже давно, снижения спроса на поездки не отмечено. Вряд ли уменьшится интерес и со стороны России: те, кто привык путешествовать, не откажут себе в этом удовольствии из-за незначительного усложнения процедуры. Снижение турпотока, между тем, наблюдается и в настоящее время, но причиной являются экономические факторы. При этом визы, выданные до 14 сентября 2015 года, остаются действительными до истечения срока их действия. Поэтому те, кто не хочет оставлять биометрические данные, имеют возможность запросить визу заблаговременно. Многие шенгенские страны выдают многократные визы на долгий период (Италия – на два года, Франция – на пять лет, и так далее). Следует помнить, что подавать заявку на новую шенгенскую визу при наличии действующей нельзя: на момент обращения старая виза должна окончиться либо по сроку, либо по количеству использованных дней. Не стоит и тянуть с подачей документов «до последнего»: накануне даты ввода ВИС многие консульства и визовые центры уже объявили о дополнительных выходных днях, необходимых на установку и настройку оборудования.