Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Перекресток культур

Текст: Юлия Ишунина Фотографии: Юрий Толстых
01 сентября 2011
/upload/iblock/5ee/5ee7087cde05e713d9ee8406ae57f7c5.jpg
Фрагмент византийской росписи XIV века из монастыря Сумела. Большинство фресок, украшающих его стены, как и церкви, высеченные в скалах, относятся к этому времени.
Фото: Юрий Толстых
/upload/iblock/463/463c2620149c58b5bc9226e11f275033.jpg
Холмистые окрестности Вана все еще скрывают множество исторических памятников. На этой земле пересеклись традиции и культуры древних народов и цивилизаций.
Фото: Юрий Толстых
/upload/iblock/85b/85bd298bdb4d0494ac89656f9cc77bba.jpg
Дворец Исаак-Паши, построенный в XVII–XVIII веках, служил одновременно и крепостью. С возвышенности, где он расположен, просматривается вся окрестность на многие километры.
Фото: Юрий Толстых
Восточная Турция ещё мало освоена туристами. А между тем здесь много уникальных памятников.
По дороге от черноморского порта Трабзон к северо-восточным районам Турции туристов встретишь редко. А между тем именно здесь можно увидеть интереснейшие культурно-исторические памятники разных эпох и народов, когда-то населявших этот регион. Тот, кто соберется пройти по этому маршруту, непременно будет вознагражден незабываемыми впечатлениями. Готовясь к путешествию, стоит заранее позаботиться о транспорте – дороги здесь сложны и требуют не только хороших навыков автовождения, но и знания горной местности и особенностей ее жителей. Лучше всего заранее связаться с одним из местных туристических бюро, чтобы взять в аренду машину с водителем, нанять англоговорящего гида-турка, который умеет общаться со здешним населением. Самый удобный путь в Трабзон – на пароме из Сочи. Город этот, хоть и небольшой, но важный порт. Однако и здесь есть что посмотреть. Византийский храм Святой Софии XIII века с хорошо сохранившимися фресками – одна из его главных достопримечательностей. Очень живописны и окрестности Трабзона.
Город Ван сегодня ничем не примечателен. Но в его окрестностях много интереснейших памятников, большей частью армянского происхождения.
Всего в 46 километрах от города, в пещерах над глубоким ущельем, тянущимся между хребтами Понтийских гор, находится древний монастырь Сумела, основанный еще в IV веке. Чтобы попасть туда, надо совершить 300-метровый подъем по крутой тропинке, переходящей в не менее крутую лестницу. Но восхождение стоит того: здесь вас ждут средневековая скальная архитектура и фресковые росписи византийского времени. Далее путь ведет по Армянскому нагорью к Эрзуруму, откуда можно доехать до Карса. В 43 километрах южнее находятся развалины одной из древних столиц Армении – города-крепости Ани, основанной в V веке. В пору наивысшего расцвета Ани в X–XI веках его называли «городом 1001 церкви». Сейчас за фрагментами средневековой крепостной стены протяженностью около двух километров можно увидеть развалины лишь семи из них. Город был разрушен вражескими набегами и частыми в этих краях землетрясениями. Но и сохранившиеся образцы храмовой архитектуры с фрагментами фресок поражают мастерством древних зодчих и живописцев. На территории крепости, помимо церквей, есть и другие интересные памятники – сельджукский дворец, цитадель и остатки каменного моста. Все, что дожило до наших дней, сегодня охраняется ЮНЕСКО. Библейская гора Арарат – еще одна достопримечательность на этом маршруте. Для тех путешественников, которые видели пристанище Ноя с территории Армении, панорама, открывающаяся с запада, покажется необычной. Меньший размером Малый Арарат со стороны Турции не виден. Трудно разглядеть и седую вершину пятитысячника: она нередко окутана плотными облаками. Но попытать счастья все же стоит. Остановившись на ночевку в ближайшем Догубаязите, утром, если оно выдастся ясным, вы сможете в полной мере оценить величественную красоту этой древней библейской горы. Дворец Исаак-Паши, датируемый XVII–XVIII веками, – еще один любопытный памятник в шести километрах к юго-востоку от Догубаязита. В нем причудливо сплелись архитектурные традиции сельджуков, грузин, армян и персов. Далее, преодолев дорогу через поля застывшей лавы, осилив высокогорный перевал, вы добираетесь до города Ван – когда-то он был столицей древнего государства Урарту. Сам город сегодня ничем не примечателен. Но в его окрестностях много интереснейших памятников, большей частью армянского происхождения. Самый знаменитый – церковь Святого креста X века на острове Ахтамар на озере Ван. Великолепные рельефы на библейские темы, фантастические животные и богатый растительный орнамент покрывают наружные стены храма. Ими можно полюбоваться вблизи, добравшись до острова на курсирующем здесь катере. А еще в 35 километрах в сторону иранской границы вам откроются развалины курдского замка XVII века Махмудие. И на том же пути – раскопки урартского дворца VIII века до нашей эры с артефактами того времени. Здесь, как и на развалинах другой урартской крепости, на скале Ван, как нигде ощущается дыхание вечности.