Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Племя амазонских индейцев впервые вышло на контакт

Анастасия Баринова
06 августа 2014
/upload/iblock/022/02227fdbeaabc9cc6817405afdb8ea3c.jpg
Автор фото: Emmanuel Dyan.
/upload/iblock/e3a/e3a4a9f3e5e956bc13efad42686fa0e0.jpg
Фото: CIAT.
Группа коренных «неконтактных народов» Амазонской низменности впервые вышла к людям. Индейцам потребовались союзники, оружие и предметы быта.
Районы бразильской Амазонии населяет не менее 77 племен, живущих вдали от цивилизации. Многие из них, однако, имеют общую историю и язык.

Представители племени ашенинка (кампа), затерянного в глухих перуанских лесах, пересекли границу с Бразилией и 26 июля впервые вышли к людям. Они попросили помощи; речь шла об оружии, а также предметах быта и кухонной утвари.

Они говорили на том же языке, что и жители деревни на берегах реки Энвира в штате Акри, что позволяет предположить о принадлежности затерянного племени к народу ашенинка. Когда они отделились от основной группы – неизвестно, но теперь, по мнению антропологов, им приходится искать союзников из-за изменения условий обитания. Браконьеры агрессивно вырубают амазонские леса. Кроме того, наркомафия все чаще прокладывает там пути доставки наркотиков.

Спустя несколько дней лесным жителям пришлось снова вернуться в цивилизованный мир: во время первого выхода они, не имея иммунитета, подхватили грипп и другие инфекционные заболевания. Эксперты из международной группы Survival International, занимающейся поддержкой «неконтактных народов», уже выразили крайнюю обеспокоенность: история знает множество случаев, когда грипп уничтожал целые племена.