Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Полуостров сокровищ: путеводитель по Южной Корее

Иван Васин
08 июня 2016
/upload/iblock/9b1/9b1ce609e7142fa8c0672acc19a10951.jpg
Фото: Maisant Ludovic / Hemis.fr / East News
Большинство приезжающих в Сеул путешест­венников воспринимают остальную территорию государства как любопытный, но необязательный довесок к столице. Но помимо Сеула в Южной Корее можно найти и старинные города-музеи, и идиллические деревушки, и нацио­нальные парки. Мы спросили местных жителей о том, чем здесь стоит заняться в первую очередь.

Заглянуть во дворец

Мин Со Юн, пенсионерка: – Сеул, как и все большие города, никогда не спит, поэтому дворец Кёнбоккун для нас – настоящий островок спокойствия. Дворец лучезарного счастья – одна из пяти королевских резиденций Сеула, её возвели в XIV веке для правителей династии Чосон и неоднократно перестраивали. Ансамбль включает в себя целый каскад построек, в том числе водружённую на гранитные сваи беседку Кёнхверу­ и тронный зал Кынджонджон. В центре комплекса находится павильон Хянвончжон, окружённый парком с усыпанным лотосами прудом, – это моё любимое место отдыха. В Кёнбоккуне особенно хорошо весной, когда воздух напоён ароматом цветущей сакуры, которую мы в Корее называем «пот ккот». Возле дворцовых ворот Хоннемун находится Национальный музей, а в Хянвончжоне – фольк­лорный музей. Обязательно приходите сюда посмотреть на красочную смену караула – благодаря историкам эта традиция была воссоздана до деталей. Церемонию устраивают три раза в день: в 10:00, 13:00 и 15:00. Дворцовые стражи, одетые в традиционные одежды эпохи Чосон, торжественно маршируют под яркими флагами по внутреннему двору, привлекая восторженные взгляды. Кстати, с недавних пор дворец открыт и по вечерам.
/upload/iblock/4fd/4fdd7b491e5cdf5bcb9e2671a5692eb7.jpg
Getty Images Дворец Кёнбоккун в Сеуле.

Купить сувениры

Мария Зубова, переводчик: – Пешеходная улица Инсадон с прилегающими переулками – сеульская предшественница нашего Арбата: здесь ещё в XIV веке выставляли свои работы художники. Каким-то чудом на 700 метрах Инсадона удалось сохранить атмосферу прошлого, несмотря на вплотную обступившие улицу небоскрёбы. Я всегда привожу сюда друзей из других стран, ведь тут повсюду расположены галереи каллиграфии, традиционные чайные, где можно попробовать необычные смеси чая с рисом, пшеницей, грибами, имбирём или сливами, примерить национальный корейский костюм ханбок или купить наджон чильги – традиционную лаковую миниатюру с инкрустацией перламутром. А ещё на Инсадоне можно попробовать варёные личинки тутового шелкопряда и макколи, сладковатый слабоалкогольный напиток из риса.

Пройтись по рынкам

Ри Дун Хон, гид: – Я всегда говорю: хочешь понять восточную страну – иди на рынок. По сути, половина Сеула представляет собой рынок, и, несмотря на обилие многоэтажных моллов и гигантских супермаркетов, здесь по-прежнему можно встретить настоящие блошиные базары. Некоторые из них давно входят в экскурсионные программы. Например, на крупнейшем в Корее рынке Намдэмун (к слову, он был основан 600 лет назад и работает круглосуточно) классические торговые ряды уживаются с прилавками со всевозможной снедью: пупырчатыми щупальцами осьминогов, жёлтыми корешками корейского женьшеня, горами сушёных морских водорослей. За сувенирами отправляйтесь на второй этаж центральной торговой секции Си-дон. А неподалёку раскинулся целый квартал бутиков Мёндон, где представлен авангард азиатской моды. На фоне шумной стильной толпы контрастно смотрятся калеки-попрошайки, толкающие перед собой тележки с магнитофонами, из которых льются протяжные жалобные песни.
/upload/iblock/b0e/b0ee9e7d1e2ffdda6349dc1b2c639ddb.jpg
Прилавки с едой на рынке Намдэмун.
Фото: Eye Ubiquitous / Jon Burbank / Diomedia
/upload/iblock/b3a/b3ad0c5b750bfde6f7c4568aaa733f9f.jpg
Рынок Инван в районе Содэмун, Сеул.
Фото: Getty Images

Устроить пир

Йим Юн Шик, шеф-повар: – Корейская кухня – одна из самых выразительных. Не случайно традиция приготовления кимчхи – квашеных овощей – внесена в список нематериальных ценностей человечества. Сеульский ресторан Jungsik (jungsik.kr) стал первым местом, где к классическим корейским ингредиентам я приложил техники молекулярной гастрономии. Так, традиционное блюдо пибимпап (рис с мясом и овощами) стал закуской из томатного желе и мусса из рукколы, а миёк (суп из бурых водорослей) превратился в зелёное ризотто с моллюсками. Устрицы попадают у меня на стол в панировке с добавлением чернил каракатицы, приправленные соусом из анчоусов. А жаренный на огне луциан топорщит чешуйки – благодаря обработке они оказываются съедобными.

Отправиться на хайкинг

Шин Юн Ча, менеджер: – Горы занимают 70 процентов территории Кореи. Все думают, что страна крошечная, а между тем у нас целых 16 горных национальных парков! Самый популярный (поскольку находится в 200 километрах от Сеула) – Сораксан. Когда-то его населяли тиг­ры, леопарды и медведи, а сейчас там можно встретить разве что бурундуков, белок и весело щебечущих птиц. При входе всем выдают карты местности, где указаны различные тропы, горные приюты (в них, при наличии спального мешка­, можно остановиться на ночь) и дос­топримечательности, километраж и приблизительная­ продолжительность каждого маршрута. Не заблудитесь при всём желании, хотя в многодневные походы лучше брать гида. Но в Сораксан стоит приезжать не только ради гранитных скал, рек и водопадов –на территории парка расположено много буддийских обителей. Больше всего впечатляет возведённый ещё в VI веке храм Синхынса – его называют древнейшим дзен-буддистским святилищем в мире. Пешком в течение нескольких часов или воспользовавшись 1100-метровой канатной дорогой, можете подняться к руинам крепости Квонгымсон – оттуда открываются чудесные виды.

Прогуляться по границе

Джунг Ки Мин, военный: – Грустно осознавать, что одна и та же нация с одинаковыми корнями, культурой и языком оказалась поделена на две части. Наш полуостров рассекает 240-километровая демилитаризованная зона (рубеж между Северной и Южной Кореями), которая надёжно защищена заборами с колючей проволокой и минными полями. Сюда иногда пускают иностранных туристов: к примеру, для организованных экскурсий открыта деревня Пханмунджом, где и сейчас иногда проходят переговоры о перемирии. С обзорной площадки на горе Торасан видна одна из показных деревушек и флаг, развевающийся на высоченном 160-метровом флагштоке уже на северокорейской территории. Но интереснее всего станция «Имчжингак»: здесь можно сфотографироваться на фоне изрытого пулями локомотива, многотонного «колокола мира» и памятника героям Корейской войны. Обязательно прокатитесь на открытой вагонетке по полуторакилометровому тоннелю, прорытому со стороны КНДР, – говорят, за час по нему могли промаршировать тысячи солдат.

Уйти в монастырь

Марк Хэнли, монах: – Именно в Южную Корею нужно ехать тем, кто хочет поближе познакомиться­ с самобытной буддийской культурой. Тем более что здесь уже продолжительное время дейст­вует программа Templestay. За небольшую плату – и только по предварительной договорённости – можно остановиться в одном из святилищ (их уже более сотни) и хотя бы на пару дней стать послушником. Никаких поблажек для гостей не предусмотрено: ранний отбой, сон на циновке, подъём в 3–4 утра, скромные и исключительно вегетарианские трапезы, поклонения Будде и, конечно же, медитация. На сайте templestay.com можно выбрать и забронировать тот или иной монастырь. Один из неплохих вариантов – старинный храм Хэинса, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором хранится сборник буддийских канонических текс­тов Трипитака Кореана, высеченных на деревянных дощечках. И пусть вас не беспокоит языковой барьер – многие монахи изъясняются на английском, а на лекциях и семинарах работают переводчики.
/upload/iblock/ff4/ff43c346e1c0844aaedb497f98b6f363.jpg
Монах в храме Хэинса.
Фото: Photononstop / Julien GARCIA / Diomedia
/upload/iblock/be7/be70fdbf33cea256b8000716b370c1e5.jpg
Храм Синхынса в национальном парке Сораксан.
Фото: Getty Images

Выпить чаю на церемонии

Сын Мин Ким, чайный мастер: – Корейская чайная церемония тарье не так известна, как китайская и японская. А между тем её история насчитывает уже 1200 лет! Чайные кус­ты выращивают на юге страны, в уездах Хадон и Посон. Крупнейшей плантацией считается Тэхандавон. Сюда стоит приезжать как для того, чтобы полюбоваться видом горных террас, укутанных изумрудным чайным одеялом, так и для экскурсий в компании работников плантации и, конечно, дегустаций. Вы узнаете множество фактов о культуре чае­пития по всему миру в Корейс­ком музее чая (koreateamuseum.kr), посетите­ небольшой ботанический сад, где растут кусты из Китая и Японии, Кореи и Вьетнама, Индии­ и Шри-Ланки, и побываете на мастер-классе в чайной, где вас научат правильно заваривать этот напиток.
/upload/iblock/cfb/cfba9f102a749ccead672d278cee5299.jpg
CSP_imstocks / Age / East News Чайная плантация в уезде Посон.

Увидеть место Силлы

Алексей Клименко, студент: – Кёнджу – столица «золотого века» Кореи, который пришёлся на время правления династии Силла. В самом центре города находятся тумули – могильные курганы знати. Учёные считают, что они не менее значимы, чем египетские пирамиды. Почти всё их содержимое сохранилось до наших дней: пышные одежды, замысловатые украшения и оружие. Всего в Кёнджу более двух сотен королевских усыпальниц. Один из курганов – «Гробница небесной лошади» – открыт для посещения. Во время раскопок в 1974 году здесь нашли около 10 тысяч исторических реликвий, большинство из которых теперь входит в коллекцию Национального музея Кёнджу. Интересно, что для защиты тумули над просторным деревянным гробом возводили перекрытия, а сверху засыпали их увесистыми булыжниками и покрывали землёй. Когда разного рода расхитители гробниц пытались пробраться внутрь, они получали заслуженную кару в виде каменного града «с небес»!

Прогуляться по Кёнджу

Хён У Пак, продавец: – Многочисленные «экспонаты» Кёнджу, музея без стен, мирно соседствуют с жилыми районами и торговыми комплексами. Рядом с парком тумули можно увидеть руины крепости Панвольсон и башню древней обсерватории Чхомсондэ, пост­роенной в середине VII века. В основании башни – 12 камней, символизирующих месяцы, а сама она состоит из 30 уровней, что в сумме дает 366 дней високосного года. Интересно прогуляться и по расположенному­ неподалёку саду вокруг пруда Анапчи, который вырыли в конце того же столетия по инициативе короля Мунмувана.

Приобщиться к святыням

Джи Хун Ли, паломник: – Рядом с Кёнджу находится монастырь Пульгукса, который считают образцово-показательным буддийским комплексом. Подняться к нему можно по крутой лесенке: если вы посчитаете, то увидите, что в ней 33 ступени – по числу шагов буддиста на пути к нирване. Все 14 павильонов Пульгукса расположены на разноуровневых террасах, и для того, чтобы окинуть их единым взглядом, лучше всего подняться наверх, к одному из молельных залов. В храмовом комплексе находятся семь национальных сокровищ страны – к ним относятся и изящные каменные пагоды Таботхап и Соккатхап. Если не поленитесь и преодолеете узкую горную тропу, ведущую к скальному гроту Соккурам, то сможете увидеть «хранительницу Кореи» – одну из самых древних и монументальных статуй Будды в мире. Не представляю, как создатели этого святилища тащили гигантские гранитные блоки наверх, на гору Тохамсан!
/upload/iblock/c15/c15cc137b6449743d84508bfe81ed4a9.jpg
Иван Васин Монастырь Пульгукса около Кёнджу.

Остановиться в ханок

Мин Сок Ги, архитектор: – Национальный корейский дом называется ханок. Его просторное внутреннее помещение служит одновременно столовой, гостиной и спальней – в зависимости от назначения меняются только циновки и напольные мат­расы йо. Сидеть, а ещё лучше полулежать в таком помещении всегда комфортно, ведь полы здесь подогревают при помощи ондоль – системы труб с тёплой водой. Побывать в классическом ханок можно в одной из фольк­лорных деревушек – их у нас в стране около 170! Самые известные – Хахве (hahoe.or.kr) и Яндон (gyeongju.go.kr), уже шесть лет это объекты ЮНЕСКО. При желании здесь можно даже провести ночь. В Хахве лучший­ выбор – ханок Пукчондэк (bukchondaek.com), построенный в 1862 году, а в Яндон – ханок Хяндан (yangdong.invil.org), который был возведён в 1543 году.

Принять ванну

Пан Хек Ан, клерк: – Когда-то горячие источники Хосимчонга предназначались лишь для особ голубых кровей, а теперь на их месте открыт спа-центр. Такие комплексы – а Хосимчонг занимает пять этажей и способен вместить до трёх тысяч человек – мы называем чимчильбан и приходим сюда на неофициальные встречи или короткую послеобеденную сиесту. Внут­ри – сауны со встроенными телевизорами, бани и хаммамы, просторный дымящийся бассейн, наполненный 45-градусной минеральной водой, а вокруг расположились ещё 40 «водоёмов» поменьше. Джакузи с зелёным чаем, ванны с красным вином, горными травами, жасмином и даже молоком, соляные, угольные, сосновые ванны и маленькие бассейны из селадонского фарфора, ванночка-тазик, чтобы парить в ней ноги, и бассейн, где по пояс в воде сидят на стульях и читают газеты и журналы, – всего не перечислить! Не пропус­тите процедуру хладотерапии, во время которой вас на короткое время поместят в «ледяную комнату» с сухим пятиградусным морозом, – после этого выходишь будто заново родившимся.

Утереть нос деду

Ким Мири Ан, гид: – Чеджудо – крупнейший остров Южной Кореи, который образует отдельную провинцию. У корейских молодожёнов принято проводить тут медовый месяц: считается, что в таком случае союз будет крепким и успешным. Для них даже открыли парк Love Land (jejuloveland.com), в котором можно увидеть эротичес­кие скульптуры со всего света и заглянуть в один из секс-шопов! Чеджудо славится широкими­ пляжами и шикарными отелями, но, на мой взгляд, интереснее всего местная культура: остров возник сотни миллионов лет назад в результате извержения вулкана и долгое время находился в изоляции. Здесь своя кухня и одежда, свои обычаи и свой диалект. В некоторых деревнях можно увидеть необычные дома из базальта и окаменевшей лавы и понаблюдать за женщинами-ныряльщицами, которые, как и прежде, безо всякого оборудования погружаются под воду в поисках трепангов и морских ежей. Но самый любопытный привет из прошлого – толь-харыбаны, «каменные дедушки». Эти статуи были высечены из базальта в середине XVIII века и до сих пор защищают деревни от злых духов, а если подержаться за их нос и загадать желание, то оно непременно сбудется. По всему острову сохранилось около 45 таких изваяний высотой до двух с половиной метров. Их широкие и мясистые носы отполированы до блеска, а главный сувенир из Чеджудо – каменный толь-харыбан в уменьшенном размере.
/upload/iblock/df0/df0d3a2a17ca9aa684a317463c40fe63.jpg
Getty Images Остров Чеджудо.

Полюбоваться на Халласан

Хонг Ги Ю, фотограф: – Халласан – самая высокая гора Южной Кореи. Её припудренная снегом 1950-мет­ровая вершина видна практически отовсюду – если, конечно, не скрыта за облаками. Вооб­ще, Халласан – это вулкан, пусть и извергался он в последний раз лишь в 1007 году. На его пик устраивают восхождения, но отправляться в дорогу нужно ранним утром, и занимает она целый день. Пос­ле весеннего таяния снегов в кратере Халласана образуется озеро Пэннокдан. Его название переводится как «вода белого оленя»: по легенде, когда-то давно сюда верхом на белых оленях сошли боги горы, привлечённые небесной красотой водной глади. По периметру Пэннокдан окружено скалами причудливых форм, которые почитают как хранителей этого священного места. У подножия Халласана растут густые сосновые и широколиственные леса, смоковницы и цитрусовые деревья, весной склоны покрываются расписным ковром азалий, а осенью листва окрашивается в огненно-красные оттенки.