Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Путеводитель по Галисии

Дарья Петрягина
22 марта 2016
/upload/iblock/ba8/ba86600a03921bcb995ced7894fee1e9.jpg
Фото: Tourspain.es
/upload/iblock/fe5/fe5e76598c2fb14c510fba19442390b6.jpg
Фото: Hemis
/upload/iblock/8c9/8c98018ed428cccf8dced706128c4386.jpg
Фото: Tourspain.es
/upload/iblock/834/8347a7d14c028fe9cc88c9d4a2afc7cf.jpg
Фото: East News
/upload/iblock/afb/afb9a2467771633b2b9d6ef69f76b838.jpg
Фото: Fotodom
/upload/iblock/4fc/4fc9edd509ec0f3b3ca9d2b3424bed8d.jpg
Фото: Fotodom
/upload/iblock/ae9/ae9f4d528ceb52eed7ba3b5efae44e85.jpg
Фото: Fotodom
Жители Галисии рассказывают, что такое путь Святого Иакова, где попробовать лучшие в Испании морепродукты, как провести ночь в средневековом монастыре и понаблюдать за полётом самого большого в мире кадила.
Эта испанская провинция, напоминающая Ирландию больше, чем, например, Андалусию, – настоящий край света. Расположенная у самой кромки Атлантики, обдуваемая со всех сторон океанскими ветрами, она всегда служила отправной точкой для тех, кто мечтал сбежать с материка на Новую Землю в поисках лучшей жизни. Сегодня потомки бывших иммигрантов возвращаются в Галисию: к зелёным холмам и виноградникам, безлюдным песчаным пляжам, тишине средневековых городов и маленьким семейным ресторанчикам, где подают самые вкусные в стране морепродукты. В то же время сюда каждый год приезжают паломники со всей Европы и редкие путешественники. Мы узнали у местных жителей, с чего лучше всего начинать знакомство с Галисией.

Стать пилигримом

«Видите людей с рюкзаками и палками в руках? – спрашивает гид Патрисия Лонга. – Это пилигримы, которые совершают паломничество­ по Пути святого Иакова­. Летом через Сантьяго-де-Компостела проходит до 3500 человек в день! Среди католиков наш город считается третьим по значимости религиозным цент­ром мира после Иерусалима­ и Рима. Всё началось с того, что в IX веке в окрестностях Сантьяго-де-Компостела обнаружили мощи святого Иакова, одного из апостолов Христа, который, по преданию, крестил жителей северной части Пиренейского полуострова. Чтобы поклониться им, в город устремились паломники. Существует шесть маршрутов по Пути святого Иакова, но самым известным остаётся Французский королевский путь длиной около 880 километ­ров. Он начинается во французских Пиренеях и ведёт через всю северную часть Испании. Правда, в наши дни уже мало кто проходит всё расстояние целиком. Чтобы получить сертификат паломника, достаточно преодолеть 100 километров пешком или 200 километров на велосипеде. Финальная точка любого похода – кафедральный собор святого Иакова. Здесь можно приложиться к мощам святого: если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется!».
/upload/iblock/1ee/1ee55c1565362a727c5b866184e72442.jpg
Diomedia

Попасть на мессу

«В кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела хранится самое большое в мире кадило – ботафумейро. Только предс­тавьте, его высота – 1,6 метра: это почти как мой рост! – удивляется журналист Мария Эрнандес. – Кадило соорудили из чисто практических целей: в Средние­ века паломники, идущие по Пути святого Иакова, часто останавливались в соборе на ночь. А поскольку с гигиеной в те времена были проблемы, священники и придумали сделать огромное кадило, запах от которого перекрывал бы все остальные. Чтобы зажечь ботафумейро, нужно примерно 60 килограммов ароматической смеси. В наши дни это целый ритуал: восемь специально обученных служителей раскачивают кадило, и оно, подобно маятнику, летает из стороны в сторону через весь собор. Увидеть это можно во время пятничной мессы, которая начинается в 17:30. Советую приходить вовремя – действо длится всего пять минут!».

Выпить альбариньо

«Альбариньо – самый популярный местный сорт вина, его вы не попробуете больше нигде, – рассказывает винодел Фернандо Рибейра. – Всего в Галисии пять винодельческих регионов, но лучшее альбариньо делают в Рибейра-Сакра. Здесь, на склонах ущелий между реками Миньо и Силь, царит благоприятный средиземноморский климат, а известковые почвы позволяют получать вина с лёгким минеральным вкусом. Первыми выращивать виноград в Галисии стали ещё древние римляне. Когда-то здесь разводили 65 сортов, но во время Гражданской войны почти все они были уничтожены, и теперь редкие энтузиасты вроде меня пытаются возродить древние лозы. Посмотреть на их труд и продегустировать альбариньо можно на одной из виноделен: например, Regina Viarum или Adega Algueira».

Искупаться в термах

«Оренсе в переводе означает «золотая вода»: наш город основали римляне, которые пришли сюда в поисках драгоценного металла­. По мне, так настоящая золотая вода бьёт здесь из-под земли, – смеётся историк Кармен Пита. – Сегодня Оренсе – второй в Европе город по количеству термальных источников. Местная вода лечит от ревматизма, помогает бороться с заболеваниями кожи и суставов. Лучшие из терм – Las Burgas – расположены в центре города и бесплатны. В бассейнах поддерживают температуру около 25 °С, но на самом деле «градус» здешней воды доходит до 67! Если хочется более умиротворённого отдыха, рекомендую отправиться на берег реки Миньо – здесь тоже есть купальни. Например, Termas de Outariz. Ещё один термальный центр Галисии – остров Ла-Тоха. На нём любят строить виллы знаменитости: певец Хулио Иглесиас-старший, дизайнер Адольфо Домингес, основатель Zara Амансио Ортега и другие».

Сосчитать кресты

«Древние каменные кресты можно встретить в каждом городе Галисии. Это наследие кельтской культуры: наши предки верили, что по крестам душа находит дорогу в рай. Да-да, не удивляйтесь, когда-то вся Галисия была заселена кельтскими племенами, – кивает таксист Пабло Диас. – Сегодня на территории провинции насчитывается порядка четырёх тысяч кельтских поселений. Чтобы посмотреть, как жили люди много веков назад, езжайте в городок Ла-Гуардия – здесь сохранились руины деревни, построенной ещё в X веке до н. э.! Все дома в нём имеют круглую форму и хаотично разбросаны по вершине холма – сразу видно, что возведены они были до прихода римлян».
/upload/iblock/964/964a5f6b6ec287df6cd1cd541a80b51e.jpg
Tourspain.es

Пообедать в амбаре

«У всех, кто впервые приезжает­ в Галисию, вызывают удивление необычные строения на четырёх колоннах, которые можно встретить рядом с каждым сельским домом. Многие думают, что это гробницы или часовни, – говорит фермер Мигель Моралес. – На самом деле это амбары для хранения кукурузы, мы называем их «орриос». Чем богаче фермер, тем больше он делает запасов и тем внушительнее у него амбар. Большинство «орриос» до сих пор используют по назначению, ведь сельское хозяйство в Галисии составляет важную часть экономики. Но некоторые превратили в туристические аттракционы. Например, ресторан Pazo Baion расположен в одном из таких амбаров».

Вернуться во времена Колумба

«К этому самому месту, – топает ногой по пирсу студентка Сара Геррейро, – в 1493 году пристала каравелла La Pinta, которая привезла в Испанию известие об открытии Америки. Это было одно из трёх судов, входивших в состав экспедиции Христофора Колумба. Много веков спустя в Байоне сделали точную копию этого корабля и открыли на нём музей. На его нижней палубе представлена коллекция того, что экспедиция Колумба привезла с собой из Северной Америки: кукуруза, шоколад, арахис, хлопок, табак – всё это на самом деле родом оттуда».
/upload/iblock/dd0/dd0acfd1611352e4b0b63fe4d5e808e3.jpg
Tourspain.es

Поохотиться на моллюсков

«Всё побережье Галисии изрезано узкими заливами, по-галисийски – rias. Когда-то это были плодородные долины на месте впадения рек в океан, а во время ледникового периода их затопила вода, образовав укромные бухты. Сочетание пресной и океанской воды идеально для разведения моллюсков. Люди в прибрежных деревушках традиционно живут тем, что добывают дары моря. Моя мама – не исключение, – улыбается домохозяйка Лаура Диас. – Собирать моллюсков можно только­ во время отлива, делают это обычно женщины. Работа тяжёлая: выходить в море нужно около пяти часов утра, чтобы успеть потом­ доставить раковины на рынок­. Заниматься этим может не каждый: сначала нужно пройти двухмесячный курс обучения и получить лицензию. Просто так подбирать моллюсков нельзя – за это могут оштрафовать. Если хочется принять участие в сборе, езжайте в Камбадос. Вам выдадут пластиковые бутылки­, костюмы и покажут, как правильно доставать моллюсков из песка. Стоит такое удовольствие всего €6. Другой вариант – отп­ра­виться в круиз из порта Камбадоса. Вас провезут вдоль побережья и покажут, как на специальных платформах в море выращивают мидии, устрицы и гребешки».

Купить украшения

«Мы, галисийцы, люди очень суе­верные, – признаётся менеджер Мирабель Лопес. – Есть древняя легенда о том, что в лесах, окружающих Сантьяго-де-Компостела, живут злые ведьмы, которые выходят по ночам. Их особенно боялись паломники, идущие по Пути святого Иакова. Они же и придумали, что от ведьм защищает камень гагат. В наши дни из него делают украшения – кольца, серьги, кулоны, которые можно встретить на каждой второй женщине в Галисии. Если хотите купить себе такие, советую любой из магазинов сети Amboa – в Сантьяго их целых три».
/upload/iblock/b2b/b2b8e52f27af5465e961165880173662.jpg
Tourspain.es

Подняться на балкон

«После Гражданской войны (1936–1939 гг.) многие жители Галисии уехали в Новый Свет в поисках лучшей жизни. Моя бабушка, например, вместе с 11 детьми обосновалась в Буэ­нос-Айресе, и теперь мои родст­венники рассыпаны по всей Аргентине, – рассказывает владелец турфирмы Габ­риэль Кальво. – В Латинской Америке испанцев до сих пор называют gallegos, то есть «галисийцами». Те из мужчин, кому не удалось уехать, перебирались на заработки в столицу, а женщины в одиночку оставались вести хозяйство. Поэтому у нас до сих пор царит матриархат, а главными в семьях считаются бабушки. Недалеко от городка Парада-де-Силь есть отличная смотровая площадка «Балконы Мадрида». Своё название она получила из-за того, что именно отсюда женщины провожали мужей, отправляющихся в Мадрид. С этой площадки открываются лучшие виды на ущелье реки Силь. Кстати, заметили, что вся Галисия буквально изрезана каньонами? На этот счёт у нас есть отдельная легенда. Однажды Зевс влюбился в Галисию, но его ревнивая жена Гера не стерпела этого и нанесла Галисии множество ран. Так вот, ущелья и есть те самые раны на теле нашей дорогой земли».

Посетить монастыри

«В густых лесах, которые пок­рывают склоны холмов облас­ти Рибейра-Сакра, в Средние века находили свой приют монахи-бенедиктинцы. Здесь, под покровом деревьев, вдали от больших городов, никто не мешал им предаваться раздумьям. Многие из этих монас­тырей сохранились до сих пор и представляют собой отличные образцы романской архитектуры, – говорит преподаватель Шан Карлос. – Мой любимый – монастырь Санта-Кристина, построенный ещё в XII веке. Спускаясь сюда от шоссе, обратите внимание на каштаны странной формы: в их стволах зияют огромные дыры. Монахи верили, что тот, кто проведёт в такой дыре несколько часов, излечится от рахита. Неподалёку расположен монастырь Сан-Педро-де-Рокас, построенный в пещере. На одной из стен можно различить что-то похожее на географическую карту – её считают древнейшей в мире».
/upload/iblock/fa4/fa402c7d0c0f93444a3456b1200402f9.jpg
Tourspain.es

Побывать на границе

«Португалия – наш ближайший и единственный сосед. По выходным я регулярно езжу туда за кофе и порцией солёной трески, которую в Португалии готовят вкуснее, чем где-либо ещё, – улыбается житель Ла-Гуардии Алекс Гарсия. – Когда-то наши страны воевали между собой, поэтому по обоим берегам реки Миньо, которая разделяет Испанию и Португалию, до сих пор можно увидеть множество крепостей. Я люблю подниматься на смотровую площадку на вершине холма Санта-Текла – оттуда открываются лучшие виды на оба берега».

Увидеть камелии

«В XVIII веке среди знатных семей Сантьяго-де-Компостела стало модным строить загород­ные резиденции с пышными садами. Для них даже придумали специальное название – «пасо». Маркизы не жалели денег на их обустройство, привозили сюда редкие виды растений и нанимали садовников из Франции, – объясняет переводчик Максим Сонин. – Поместье Pazo de Oca называют местным Версалем: постриженные как по линейке­ кустарники, огромные цветники, водопады, фонтаны. Другая известная резиденция – Pazo de Santa Cruz de Rivadulla – выполнена в ином стиле. Здешние сады напоминают дикие заросли, где среди прочего можно увидеть самые древние в Европе камелии. Вообще, камелии – визитная карточка региона, у нас даже есть специальный туристический маршрут, который связывает между собой все сады, где растут эти деревья».
/upload/iblock/83a/83a8c77708d9ba4b977673a4d25db43b.jpg
Tourspain.es

Открыть Карибы

«Правда, похоже на Карибские острова? – спрашивает копирайтер Соня Эскудеро, когда катер приближается к островам Сиес. – Лазурный океан, белоснежный песок, тропическая зелень... Весь архипелаг Сиес считается заповедной территорией: здесь запрещено строительство и ограничено число посетителей: в день их может быть не больше­ 2500. Пляж Родас на острове Северный газета The Guardian не раз признавала лучшим в мире. Пожалуй, я готова была бы с этим согласиться, если бы не температура воды: в самый жаркий период она едва достигает 18 °С! А вот для любителей пеших прогулок здесь рай: по острову проложено несколько маршрутов, протяжённостью от 3 до 7 километров».

Устроить марискаду

«Галисия – настоящее царство морепродуктов: столько вы, пожалуй, не попробуете больше нигде. Большинство моллюсков, которых продают на рынках Барселоны или Мадрида, тоже отсюда, – уверяет врач Моника Вилльянуэва. – У жителей остальной Испании есть традиция – приезжать в Галисию, чтобы устроить себе обильный ужин – марискаду. Одна такая марискада может обойтись в €35–60, но раз в год это можно себе поз­волить! Король галисийс­кой кухни – осьминог, его готовят десятками способов. Самый популярный – polpo a feira – варёный осьминог со жгучим красным перцем. Например, в Оренсе есть ресторан A Feira, который специализируется только на осьминогах. А ещё обязательно попробуйте percebes – удивительных моллюсков, по виду напоминающих пальцы с когтями доисторических животных. Они водятся лишь в местах с сильным течением, и добыча их связана­ с огромным риском. Здесь же, в Галисии, расположен и лучший в Испании ресторан морепродуктов – D’Berto».