Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Путешествия

Путеводитель по Литве

Гинтарас Балтинас
11 сентября 2015
/upload/iblock/5ac/5acbe286c59a63901fc07fc8cf01d117.jpg
Фото: East News
/upload/iblock/53d/53d591cb8d7df98d0e0d0f957276f3a0.jpg
Фото: East News
/upload/iblock/28d/28d6845737e08d0939d994841c1e3c6f.jpg
Фото: Fotoimedia
/upload/iblock/ac8/ac8411224629ea928eb638e8a985b199.jpg
Фото: East News
/upload/iblock/e68/e68a3980fb7fe9707e27f7261f688809.jpg
Фото: Diomedia
/upload/iblock/78f/78f84dd568668f6b9146a4adee032dd5.jpg
Фото: East News
/upload/iblock/721/721f5d3fd9abd9402ea19dc3b5b850db.jpg
Фото: East News
Жители Вильнюса, Тракая и Каунаса рассказывают, где попробовать самое вкусное мороженое с сыром, откуда можно наблюдать за президентом и какие секреты скрывают литовские замки.
Их часто называют тремя­ столицами: настоящая – Вильнюс, историческая – Тракай и временная – Каунас. Все эти города расположены на одной, почти прямой оси, которая тянется на 100 км с востока на запад Литвы. Каждый из них сыграл свою роль в истории страны, а Каунас и поныне соревнуется с Вильнюсом за статус главного литовского города. Пока историки решают вековые споры, мы попросили местных жителей рассказать о том, как живут Вильнюс, Тракай и Каунас сегодня. Пройти по следам викингов «Видите эту улицу? Она называется Пилес (Pilies gatve). Долгое время это была единственная улица в Старом Вильнюсе. Она ведет от замка Гедиминаса прямо на юго-восток, – протягивает руку по направлению основной оси старого города художник Арвидас Пакалка. – В этом направлении лежала сфера интересов средневековой Литвы. Кстати говоря, все прибалтийские столицы – это портовые города, и лишь Вильнюс находится далеко от моря. Из-за этого наших предков часто называли сухопутными викингами. На оживленной улице Пилес почти на каждом шагу встречаются кафе, рестораны и галереи. За мороженым я обычно забегаю в Soprano (soprano.lt), за фирменным вишневым пирогом – в крошечную Pilies kepyklele (Pilies, 19), а в клубе Aula Blues Club (bluesclub.lt) постоянно собираются любители блюза. Также советую вам не проходить мимо художественных галерей Akademija (Pilies gatve, 44) и Pilies galerija (Pilies gatve, 12-2)». Полюбоваться барокко и готикой
/upload/iblock/da6/da6fd60e38fff6d403109bad5a88b225.jpg
East News
«Интерьеры костела Святых Петра и Павла (Antakalnio gatve, 1/1) – это фантастический вихрь двух тысяч библейских образов, которые с разных ракурсов смотрят на тебя. Настоящий апофеоз барокко, – считает модельер Нора Янулене. – Из-за того, что католичество в Литве приняли поздно, лишь в XIV веке, памятников готической архитектуры у нас практически нет. Редкое исключение – изящный костел Святой Анны (Maironio gatve, 8). А вот барокко полностью завладело Вильнюсом – во многом благодаря королеве Боне Сфорце и ее верной свите итальянских архитекторов и художников». Подняться на гору
/upload/iblock/94b/94b1fcf6f4340d48a6622e8c3ae3eb39.jpg
Diomedia
«Большую часть года я работаю в Норвегии. После того как Литва вступила в ЕС, у нас появилась возможность уезжать на заработки в разные европейские страны. Не сказать, чтобы власти были этим особо довольны, – ведь вся трудоспособная молодежь так и норовит сорваться куда-нибудь в поисках лучшей жизни, – рассказывает строитель Вилюс Пятрайтис. – Когда возвращаюсь обратно в Вильнюс, первым делом поднимаюсь на гору Гедиминаса (фуникулер ходит прямо от площади Гедиминаса). Наверху каждый раз охватывает такая ностальгия... Именно на этой сорокаметровой горе когда-то и образовался город. А одна из протекающих внизу рек – Вильня – дала ему название. У подножия горы раньше находилась языческая долина Швентарагис, где сжигали останки всех правителей, а рядом, на месте нынешнего Кафедрального собора, тлели костры языческого святилища. Иногда я также поднимаюсь на телевизионную башню (tvbokstas.lt), там вид еще внушительнее. На башне есть ресторан Pauksciu takas, который поворачивается вокруг своей оси, так что во время ужина можно рассмотреть город со всех сторон». Пройти по еврейскому кварталу «Да, мы гордимся своими согражданами-евреями, – говорит библиограф Инга Милюте. – Это так называемые литваки­, выходцы из Великого княжества Литовского, центр их общины находится как раз в Вильнюсе. Литваки занимают особое место в Израильском обществе. Первые три президента еврейского государства – литваки, восемь нобелевских лауреатов – тоже литваки. В свое время именно великие князья пригласили в Литву это предприимчивое племя торговцев и ремесленников. Стойкость, здравый смысл, увлечение науками и умение общаться с властями быстро сделали их своими. Так Вильнюс стал настоящим Северным Иерусалимом. Здесь же из теологического гебрайского и разговорного идиша родился официальный язык еврейского государства – иврит. Чтобы проникнуться культурой литваков, погуляйте по улицам Жиду (Zydu – Еврейская) и Гаона (Gaon – великий еврейский мыслитель XVIII в.) и остановитесь на несколько минут у памятника Цемаху Шабаду на улице Диснос (Dysnos), которого называют местным доктором Айболитом. Здесь же, в еврейском квартале, обосновались галерея ювелирного искусства Juvelyriniu menu studija (Stikliu, 4-1) и галерея Terra Recognita (terrarecognita.lt). Пообедать можно рядом, в ресторанчике Amatininku uzeiga (amatininkai.lt)». Съесть мороженое с сыром «В детстве я совсем не любила сыр, – признается домохозяйка Рамуне Ковене. – Этот терпкий запах, странный вкус... Но «Джюгас» перевернул мое представление. Вот что значит по-настоящему вкусный твердый сыр! Теперь я регулярно забегаю в фирменный магазин Surio namai Dziugas (dziugashouse.lt), который расположен около нашего дома. Мои дети просто не представляют жизни без мороженого с сыром, только и успевай следить за ними! Это мороженое, придуманное фирмой «Джюгас», в последнее время становится все более популярным. Недавно наши знаменитости даже устроили поединок на самый оригинальный рецепт мороженого из сыра. Тогда в дело пошли самые разные продукты: голубой сыр, помидоры, спаржа, чеснок...» Подсмотреть за президентом «В центре Вильнюса есть одно секретное место, откуда можно беспрепятственно наблюдать за внутренним двором президентской резиденции. Чтобы попасть в него, нужно пройти по Университетской улице до ресторана Fiorentino (Universiteto gatve, 4) и свернуть в ничем не примечательную подворотню, – советует Игнас Козловас, владелец рекламного агентства. – Пройдя вглубь, вы окажетесь на балюстраде, откуда весь президентский сад виден как на ладони». Очутиться в Республике без виз
«Да, в Республике Ужупис нет виз, зато есть своя конституция и даже гимн! – улыбается учительница Юрате Вайтите. – Отдаленный от княжеского замка, район Ужупис (Uzupis, дословно – Заречье) в старину был окраиной, где селилась беднота: прачки, разнорабочие. Сегодня же самопровозглашенная Республика Ужупис – пристанище художников, литераторов и артистов, а цены на жилье здесь одни из самых дорогих во всем Вильнюсе­. Кстати сказать, конституция Ужуписа – самая гуманная в мире: у граждан есть множество прав и почти никаких обязательств. 1 апреля здесь празднуют День независимости – и тогда шерифу Республики точно не приходится скучать, потому что никаких ограничений здесь не существует. Гуляя по половине квадратного километра, которые занимает Ужупис, обратите внимание на внутренние дворики, совершенно лишенные туристического глянца. Как живописны их ветхие морщинистые стены, сколько радости и печали впитала старинная кирпичная кладка домов...» Испугаться чудища «На этом месте, – показывает рукой вдоль улицы Бокшто офицер Симас Ванагас, – когда-то располагался укрепленный участок древней городской стены. К ней примыкает башня с пристройками для ведения оружейной и артиллерийской стрельбы – Барбакан (Boksto gatve, 20/18). Этот небольшой форт с древности был овеян легендами. Говорят, в таинственных подземельях Барбакана обитал дракон Василиск, который пожирал невинных дев. Единственное, чего боялось чудовище, – это своего отражения в зеркале. Вплоть до Первой мировой войны в Вильнюсе были очень популярны студенческие карнавальные шествия, на которых выносили огромное чучело Василиска. В наше время эта традиция возродилась вновь. Во время праздника студентов-физиков, который обычно выпадает на апрель, по городу проходят шумные процессии, держа в руках фигуры драконов. Видимо, таким образом физики знакомятся с впечатлительными барышнями с филологического факультета – повышенное внимание им уж точно обеспечено!» Заблудиться в лабиринте «На дороге из Вильнюса в Тракай, прямо посреди кукурузного поля, находится огромный лабиринт (kukuruzulabirintas.lt). Легендарного Минотавра там, конечно, не встретишь, но острых ощущений и без того достаточно, – уверяет учительница Вильма Найне. – Мои первоклашки были в восторге, да и нам, взрослым, было по-настоящему интересно. Это отличный вариант для отдыха под открытым небом, вдали от надоевших каменных улиц. Признаюсь, временами я и моя коллега впадали в отчаяние, заблудившись среди высоченных сладко пахнущих стеблей кукурузы. Что уж говорить о детворе! Жаль, что сезон работы лабиринта, по естественным причинам, ограничен – с конца июля по конец октября». Вернуться к истокам «По одной из версий, литовская нация зародилась в крохотном городке Кярнаве, – говорит музейный работник Вигандас Науёкайтис. – Люди облюбовали это удобное для жизни и обороны место десять тысяч лет назад. Виды здесь просто фантастические: долина реки Нерис, а рядом – ансамбль высоченных естественных курганов. Дух захватывает от монументальности! Расцвет общины пришелся на начало Средневековья, но уже в XIV веке возросшее значение Вильнюса и Тракая привело к постепенному упадку Кярнаве. Мне, как человеку музейному, всегда интересно заглянуть на интерактивную экспозицию историко-археологического музея Кярнаве (kernave.org). Путь сюда от Тракая лежит через живописную холмистую дорогу, так что не забывайте почаще смотреть по сторонам». Посетить Тракайский замок
/upload/iblock/95d/95da614ec7305a72ff797d5b07b4ea37.jpg
East News
«От Вильнюса до Тракая – рукой подать. По сравнению со столицей этот город совсем крошечный, но и в нем есть свое очарование. Обязательно посетите средневековый замок, который словно выплывает из недр огромного озера Гальве. Это редчайший пример древнего зодчества в Европе. В XIV веке уровень воды в озере был примерно на два метра выше, так что вода подступала к самым стенам, делая замок совершенно неприступным. Даже крестоносцы в свое время были вынуждены признать, что не в силах покорить Тракайский замок, – рассказывает хозяин ресторанчика на берегу озера Витаутас Кальвелис. – В Тракае все связано с моим тезкой – великим князем Витаутасом (у вас он известен как Витовт). Для нас он значит примерно то же самое, что для вас – Петр I. Витовт крестил Литву, вместе с братом Ягайло разбил крестоносцев, более двух веков терзавших эти края, расширил границы княжества до самого Черного моря... А вот замок пал жертвой новых технологий. Во время Северной войны шведы поставили на берегу свою батарею и снесли некогда неприступную крепость. Отстроенный заново замок долгое время служил тюрьмой, и лишь в 60-х годах прошлого века его реконструировали в соответствии с первоначальным обликом. Обязательно приезжайте сюда в конце июня, когда за древними стенами проходит Средневековый фестиваль (trakai-visit.lt). На нем собираются рыцарские клубы из Литвы и соседних стран и проводят красочные поединки, выступают ансамбли средневековой музыки. Ну и, конечно, льется рекой пиво». Оказаться среди крымских караимов
/upload/iblock/b0e/b0edbd1787b026e50151f6c5b4f2a7b4.jpg
«Здесь, прямо за поворотом, начинается улица Караимов, – замечает официантка кафе Sokolado sostine. – Караимы живут в Тракае со времен Витаутаса. Во время похода на Крым великий князь не раз восхищался отвагой и верностью этих людей. Тогда-то он и решил наделить караимов привилегиями и пригласить в Литву в качестве собственных стражей. Видимо, учел горький опыт короля Миндаугаса, павшего от рук своего окружения. Переселившись в Литву вместе с семьями, караимы начали активно заниматься сельским хозяйством и познакомили нас с продуктами, о которых мы даже не слышали. Ведь до этого в Литве выращивали в основном лишь репу». Попробовать кибины «Караимские кибины – пирожки с мясом или любой другой начинкой – самый популярный литовский фастфуд. Попробовать их можно везде: как в дорогих ресторанах, так и в обычных супермаркетах. Но самые вкусные кибины продаются только в Тракае. Мы с семьей любим обедать в ресторанчике Senoji kibinine (kibinas.lt). Это одно из самых старых заведений города, популярное с советских времен, – вспоминает водитель Юстинас Вайшнорас. – Я люблю кибины со свининой, жена же заказывает с творогом и овощами. Впрочем, все это литовские импровизации, классические же кибины готовят с бараниной. Недавно мы открыли для себя на той же улице еще один ресторанчик с караимским названием – Kybynlar (kybynlar.lt) – здесь очень богатый выбор местной кухни. По дороге от Тракая до Виевиса советую также заехать в ресторан Zveju namai (zvejunamai.lt). Он стоит на берегу пруда, где можно самому выловить форель и попросить повара пожарить ее». Побывать во временной столице «Весь Вильнюс беспорядочно толпится у подножия горы и замка Гедиминаса. Каждый стремится быть ближе к властелину, а улочки вынуждены петлять между хаотично разбросанными зданиями. Это скопление домов почему-то называют вильнюсской романтикой. Другое дело у нас, в Каунасе, – убежден технолог Вильма Бараускене. – Центр старого города – Ратушная площадь, от которой, как по линейке, расчерчены кварталы. План города ясен, как отчет купца. Поскольку Каунас не избалован вниманием туристов, нашим поварам надо потрудиться, чтобы завлечь посетителей. Поэтому еда у нас вкуснее и дешевле. Чтобы убедиться в этом, загляните в Berneliu uzeiga (berneliuuzeiga.eu), Miesto sodas (miestosodas.lt) или Medziotoju uzeiga (medziotojai.lt). Пальчики оближешь!» Стать своим среди чужих «Чтобы завоевать любовь жителей Каунаса, сходите на матч баскетбольной команды Zalgiris (zalgirioarena.lt). Перед началом обязательно купите фирменный бело-зеленый шарф и не забывайте как можно активнее махать им во время игры – так вас точно примут за своего, – смеется столяр Зигмас Лаукайтис. – Баскетбол в Литве (здесь его называют krepsinis) – вторая религия. Сборная страны три раза становилась чемпионом Европы, а Жальгирис не раз срывал лавры лучшего клуба на континенте. Мне кажется, если бы легендарный баскетболист Сабонис выдвинул свою кандидатуру в президенты, мы бы выбрали его уже в первом туре!»
рекомендации
Автомобиль

Поехали в отпуск? У нас есть 4 идеи!

Звезда

6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал

Звезда

Грузия: выжить под землей

Telegram

У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!

Карта, Россия

Карта России для летнего путешествия