Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Текст: Иван Васин
21 января 2015
/upload/iblock/95b/95b3f81547421d670317457e00823ac1.jpg
Фото: SIME / All Over Press
/upload/iblock/285/285cdf82c4c2fcb29a7ca1b9ff65659b.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/260/260d20c39b5ac84fb2da937fda2a07e7.jpg
Фото: Fotoimedia
/upload/iblock/316/316cfabd81cf47ff6a331819d3e2dea1.jpg
Фото: Diomedia
/upload/iblock/b67/b679c514c05b8f5aa68386c2a45a0076.jpg
Фото: Corbis / All Over Press
/upload/iblock/e61/e61e7c24e0e1d22577a2b79fa021a907.jpg
Фото: Fotoimedia
/upload/iblock/1d7/1d758492386e627eca9ef7cf2ebdcdab.jpg
Фото: Кирилл Самурский
/upload/iblock/4e5/4e50ef887fe3b7bbd649b9256b8d25e2.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/a81/a811d572fa13c9c0421edc3f265a5f40.jpg
Фото: Getty Images / Fotobank
/upload/iblock/ac3/ac3f0007a5cfa3c52034a2bdcdc9bd23.jpg
Фото: Getty Images / Fotobank
/upload/iblock/475/4754c7ad4de890d454781dd7aff91433.jpg
Фото: Alamy / ТАСС
Гид по столице Марокко: откуда открываются лучшие виды на Атлантический океан, в каком риаде лучше всего остановиться и где пробовать высокую марокканскую кухню.
Степенный Рабат не всегда находился в тени своей энергичной «старшей сестры» Касабланки – в Средние века этот город был одной из исторических столиц марокканской Шерифской империи, да и сейчас служит административным центром королевства. Как правило, Рабат посещают в рамках путешествия по Северному Марокко, отводя на экскурсии не более одного дня. И совершенно напрасно – понять его можно, лишь проведя здесь полноценные выходные. 15 способов узнать Рабат

1. Взять крепость

«Самая колоритная часть Рабата – древняя цитадель Касба Удайя, – рассказывает гид Мохаммед Алауи. – Она расположена на возвышенности, и с нее открываются захватывающие виды на Атлантику и потемневшие от времени стены спутника Рабата – города Сале. Собственно, именно эта твердыня и дала название городу – в переводе с арабского слово “рибат” означает “морская крепость”. Войти в Касбу можно с разных сторон, однако лучше всего сделать это через торжественные ворота Удайя, возведенные в конце XII века. Дальше через всю Касбу ведет улочка Джамаа, на которой выстроились в ряд идиллические бело-голубые домики, художественные галереи и сувенирные магазинчики. В конце ее, миновав старейшую в городе мечеть эль-Атиква, вы увидите так называемую Сигнальную платформу – лучшую смотровую площадку города, возникшую на основании старинного маяка».

2. Побродить по садам

«Туристы часто обходят стороной сады Касбы, – сетует их завсегдатай Суфьен Карбуш. – И совершенно напрасно, ведь это любимое место для прогулок у всех рабатцев. Картина идиллическая: детишки стремглав носятся по мощеным дорожкам сада, зубцы крепостной стены отбрасывают зигзагообразные тени на кроны деревьев, молодежь собирается в кружки, чтобы побренчать на гитарах. А в бывшем дворце султана Мулай Исмаила теперь открыт Музей марокканского искусства – здесь можно увидеть астролябию, старинные рукописные Кораны, массивные украшения и одежды. Гуляя здесь, непременно остановитесь, чтобы выпить чашечку кофе в панорамном Cafе Maure».

3. Прогуляться по медине

«Спору нет, наш Старый город намного меньше знаменитых медин Феса или Марракеша, – разводит руками владелец книжного магазина Ахмед Бу Хаик. – Но в этом есть свои плюсы – например, она куда чище и спокойнее. Отсюда лучше всего начинать знакомство с историей Рабата. Заблудиться в медине сложно при всем желании! На мой взгляд, самые интересные ее достопримечательности – мечети Мулай Слимана и Мулай эль-Мекки и вот этот очаровательный андалузский фонтан XIV века, рядом с которым и разместился мой магазин. Правда, зайти в мечети вы не сможете – во всей стране для иноверцев открыты лишь четыре из них. Медина Рабата – неплохое место для того, чтобы приобрести традиционные марокканские сувениры: кожаные тапочки-бабуши, ковры, глазурованную керамику».

4. Сходить в мавзолей

«Башня Хасана и мраморный мавзолей Мухаммеда V – символы не только Рабата, но и всей страны, – утверждает профессор рабатского университета Дрис Брахим. – Когда-то на этой земле султан династии Альмохадов Якуб аль-Мансур пожелал возвести самую большую в мире мечеть. Увы, сегодня все, что осталось от этой задумки, – 44-метровая башня недостроенного минарета и целый “лес” из разрушенных оснований колонн. В мавзолее покоятся останки основателя новой марокканской государственности Мухаммеда V и его сына, прошлого короля страны Хасана II. К самим мраморным надгробиям спуститься нельзя, так что любоваться их великолепием остается с опоясывающей мавзолей галереи. Возвышенности всему происходящему добавляет декламация сур из Корана – для чтеца отведено почетное место у саркофага. На всех четырех выходах несут караул облаченные в традиционные одеяния стражи, и посмотрите – в них нет и следа надменности или чопорности! Каждую минуту к ним подходят прогуливающиеся компании и просят сфотографироваться. Эти просьбы не остаются неуслышанными – совместные карточки с широко улыбающимися блюстителями порядка есть в каждом семейном альбоме».

5. Предаться созерцанию

«Самое таинственное и медитативное место нашего города – бывшая римская колония Сала, которую мы называем Шеллах, – говорит историк Абдул аль-Катан. – Этот некрополь и окружающие его стены построили в XIII веке, при султанах династии Меринидов. Участок Салы легко отличить по обломкам колонн, беспорядочно установленных или валяющихся возле смотровой площадки. В наши дни уже сложно представить, что они когда-то составляли Триумфальную арку, храм Юпитера и другие классические постройки римской эпохи. От монументальных ворот к смотровой площадке через буйную растительность садов Шеллаха спускается узкая дорожка. Как правило, на ней очень тихо и умиротворенно, и если побродить среди могил султанов и их приближенных, то можно увидеть остатки мечети с изящным минаретом, который так полюбили аисты, и несколько однокамерных мавзолеев местных святых. За одним из них расположен бассейн с угрями – считается, что, совершив им подношения, бесплодные женщины смогут обрести ребенка».

6. Заглянуть в музей

«Новая часть Рабата – не самая интересная, даром что она наряду с мединой входит в список Всемирного наследия, – полагает советник мэрии Юсеф бени Хауаз. – Прогуляться здесь стоит разве что по широкой авеню Мухаммеда VI. Она окаймлена пальмами, которые подсвечиваются с наступлением темноты. Отдельного посещения заслуживает Археологический музей. Хотя он имеет небольшие размеры, но содержит множество интереснейших артефактов, свидетельств различных эпох истории Марокко – например, античные статуи из бронзы, старинные кирасы и даже бюст берберского короля Юбы II. В каком-то смысле это самый важный музей страны – даже несмотря на то, что большинство пояснений приведены лишь на арабском и французском языках».

7. Сыграть в гольф

«Столице Марокканского королевства найдется, что предложить своим гостям и помимо экскурсий, – смеется фитнес-тренер Хамза ибн-Аюб. – Например, совсем рядом с Касбой расположен Клуб любителей серфинга Удайя, основателем и действительным членом которого стал сам король Марокко Мухаммед VI». «Не пропускают Рабат и любители гольфа, – вторит ему частный инструктор по гольфу Саид Каутар. – Предыдущий правитель Королевства Хасан II был поклонником этого вида спорта и лично курировал его развитие в Королевстве. Лучший из рабатских гольф-клубов – Royal Golf Dar Es Salaam, именно здесь проходит ежегодный кубок Хасана по гольфу Morocco Open. В нем открыты целых два поля – на 9 и 18 лунок».

8. Почувствовать себя визирем

«Рабат – столица крупного государства, и гостиничная инфраструктура здесь соответствующая, – замечает консьерж отеля Брахим Сусси. – Это город с историей, так что при некоторых финансовых возможностях здесь можно пожить не только в классической гостинице, но и в милом риаде (традиционном гостевом доме, созданном на базе бывшего дворца). Большинство сетевых отелей находятся в Новом городе, тогда как риады тщательно скрывают свою красоту в лабиринтах медины. Мой любимый – риад L’Alcazar. В нем всего восемь комнат, в салоне-патио подают блюда марокканской кухни и пенный мятный чай, а с террас открываются захватывающие виды на центр Рабата и Атлантический океан».

9. Наведаться к соседям

«Сале для Рабата – как Луна для Земли, – улыбается капитан прогулочного катера Абдель Ларуи. – Наши города расположены всего в километре друг от друга, но, несмотря на такую близость, Сале обладает абсолютно иной атмосферой. В XVI веке этот город стал штаб-квартирой морисков, марокканских пиратов. Бежав от преследований Реконкисты, они основали Вольную республику корсаров Сале и долгое время с успехом брали на абордаж груженные сокровищами галеоны испанской короны. Наша медина меньше и куда многолюднее рабатской. Мое любимое место – медресе при Большой мечети. Его стены покрыты потемневшим от влаги и времени резным стюком и мозаикой, а потолки отделаны атласским кедром. Можно подняться наверх, чтобы посмотреть на комнаты учеников медресе, а после забраться на крышу – и одновременно увидеть и Сале, и Рабат».

10. Закупиться керамикой

«Все слышали про марокканские ковры, но мало кто знает, что и наши гончарные изделия ничуть не хуже, – обижается лавочник Уалид Бен Абдуррахим. – Всего в Королевстве четыре центра по изготовлению керамики – Сафи, Фес, Мекнес и Сале. Каждый отличается своим собственным стилем работы – например, гончары из Сале любят геометрические узоры. Лучше всего приезжать в гончарную деревню Рабата, которая находится всего в 3 километрах от города по дороге в Мекнес. Здесь можно увидеть мастеров за работой, купить вазы, тажины или пепельницы и даже попробовать себя в этом нелегком деле. Получившийся “сувенир” можно забрать с собой».

11. Попробовать кус-кус и вино

«Рабат – одно из самых “правильных” мест для того, чтобы отведать национальные марокканские яства под аккомпанемент живой андалузской музыки, – считает управляющий ресторана Карим ас-Сусси. – В ресторанчиках медины можно выбирать и по меню, но, скорее всего, вам предложат готовый сет из пяти-шести блюд. Как правило, в него входит несколько салатов, густой суп из нута харира, плоский пирог-кулебяка пастия – из голубятины или курицы, но непременно с сахарной пудрой, тажин – томленое рагу из баранины с оливками и черносливом, и, конечно же, кус-кус, сваренная на пару каша из молотой пшеницы с подливкой. Кстати, в Марокко делают и свое вино. Самое лучшее – в Мекнесе и Эс-Сувейре. При питье совсем не возбраняется причмокивать и похваливать напиток».

12. Позагорать на пляже

«Рабат трудно назвать курортным направлением, – замечает Редуан Раззави. – Из-за сильного прибоя и течений здесь лучше заниматься серфингом и кайтингом, нежели просто купаться в океане. Летом мы обычно проводим выходные в соседней Темаре – там и пляжи шире, и виды живописнее. За детей можно не опасаться – в Темаре много природных бассейнов, где они могут барахтаться и не бояться волн».

13. Побывать на фестивале

«Визит в Рабат имеет смысл приурочить к одному из фестивалей, – призывает Аббас Аззузи, вице-президент Ассоциации по развитию культуры. – Например, в июне в районе Агдал проходит музыкальный фестиваль Mawazine. Не подумайте, что это что-то “местечковое” – на нем нередко выступают звезды первой величины: Джастин Тимберлейк, Рианна, Кайли Миноуг и Элтон Джон. И да, чуть не забыл – большинство концертов и уличных шоу абсолютно бесплатны. А еще в ноябре в Рабате устраивают фестиваль авторского кино, где можно увидеть фильмы местных молодых режиссеров».

14. Сходить в зоопарк

«Не стоит думать, что хорошие зоопарки бывают только в Европе или Америке, – предостерегает менеджер Рабатского зоологического сада Халид Заркауи. – Пару лет назад наш зоопарк открылся после масштабной реконструкции, так что условия в нем соответствуют всем международным стандартам. И потом, у нас вам доведется увидеть таких представителей фауны, которых невозможно встретить на сафари по национальным паркам Кении и Танзании. Например, берберийских бесхвостых макак-магот или крупнейших в мире львов – атласских. Последние были полностью уничтожены в их естественной среде обитания еще в первой половине прошлого века и практически исчезли с лица Земли. Но сохранились в личных зверинцах марокканских султанов и королей. Теперь, благодаря программе по их размножению, в рабатском зоопарке можно увидеть несколько десятков их особей».

15. Отдохнуть на природе

«В биосферный заповедник озера Сиди-Бугаба (Reserve Biologique de Sidi Bou Ghaba), расположенный в получасе езды от Рабата, стоит приезжать всем, кому интересно открыть для себя марокканскую природу, – считает орнитолог Рашид эль-Хамличи. – Его площадь – около 5600 гектаров. На территории парка расположились прибрежные заливные болота, отделенные от Атлантического океана высокими дюнами. Здесь хорошо гулять, кататься на велосипеде, устраивать пикники и рыбачить. Также это одно из главных мест в стране для наблюдения за перелетными птицами, которых здесь насчитывается около 200 видов – не удивляйтесь, увидев где-нибудь в зарослях бердвочеров с длиннющими объективами. Больше всего Сиди-Бугаба известна благодаря своим уткам – белоголовой савке, хохлатой чернети и мраморному чирку. При заповеднике также открыт небольшой музей». ?В Рабате есть собственная школа ковроткачества. Здешние ковры обычно сделаны из подстриженной шерсти и украшены рисунками в виде ромбов. ?50 килограммов фиников можно собрать за год с одного дерева в самом плодородном регионе Марокко – долине Дэйс. ?Рисунок на национальных банкнотах Марокко меняется с приходом каждого нового короля. ?2600 метров – на такой высоте расположен самый известный горнолыжный курорт Марокко – Укаймеден. ?Пить чай в Марокко принято из высоких стеклянных стаканов, заваривая его с мятой.