Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Римские каникулы: как не прослыть варваром в Италии

Pro-Vision
30 июня 2016
/upload/iblock/17a/17a552a715cd43046b7fe4c25dd641e3.jpg
Фото: Телеканал History
/upload/iblock/420/4201e3a8883897ccacae4b6303139c35.jpg
Вид на Рим с купола собора святого Петра.
Фото: Андрей Минченков
/upload/iblock/c60/c60bf0ee9598d3626fe7286a3cafcda9.jpg
Римский Пантеон.
Фото: Мария Гура
/upload/iblock/b40/b402a98fb0b3fc11002172629d71c753.jpg
В Риме из-за плотной застройки жители вынуждены зачастую разбивать сады на крышах своих домов. Это придает дополнительную окраску Вечному городу.
Фото: Михаил Михайловский
/upload/iblock/3f6/3f61a9d3d69a7b8af74d2db7adb7b9ed.jpg
Флоренция.
Фото: Мария Гура
/upload/iblock/b45/b45df938cdd5074c7ed560b8583c2c7f.jpg
Фото: Телеканал History
/upload/iblock/94a/94a903c472cc6554df377d13bb9f3013.jpg
Собор Святого Петра на закате, Рим, Италия.
Фото: Дмитрий Купрацевич
Во времена могущества Римской империи варварами считали иностранцев, чуждых местной культуре и говорящих на непонятном для населения языке. Сегодня слово «варвар» приобрело более негативную окраску, и гостей, прибывших из других уголков мира, называют так редко, однако незнание правил поведения и неуважение к национальным обычаям по-прежнему вызывает у местных негативную реакцию. Если вы собираетесь поехать в Рим или другой итальянский город, то не помешает предварительно узнать, как правильно вести себя в этой волшебной стране. Возьмите на заметку наши советы – и вы точно не покажетесь итальянцам варваром, пренебрегающим их культурой и этикетом.
Особенности кухни Итальянцы славятся своей любовью к хорошей кухне. В стране, подарившей миру пасту, пиццу, лазанью и ризотто, высоко ценится культура еды, поэтому невнимательное отношение к гастрономическим традициям сразу же вызовет неодобрение со стороны местных жителей. Отправляясь на Апеннины, учитывайте, что национальная кухня очень многообразна, и в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Лигурия славится мягким оливковым маслом и знаменитым соусом песто из базилика, Пьемонт, граничащий с Францией, известен благодаря трюфелям и сырам, а среди рецептов Ломбардии особенно популярны ризотто по-милански и полента, приготовленная из кукурузной муки. Визитная карточка региона Венето – блюдо под названием «баккала», которое делают из вяленой трески, а Эмилия-Романья – родина пармезана и соуса Болоньезе. Узнайте о местных кулинарных особенностях заранее – это не только убережет вас от неловких ситуаций, но и поможет попробовать лучшие блюда. Например, в Апулии фирменным рецептом является закрытая пицца кальцоне, в ресторанах Тосканы стоит заказать знаменитый флорентийский бифштекс, а в Калабрии, с трех сторон омываемой морями, – выбрать деликатесы из рыбы или морепродуктов. Гастрономический этикет Прием пищи в Италии – настоящий ритуал, ведь еда здесь практически возведена в культ. Местные жители считают каждую трапезу удовольствием, но при этом относятся к питанию очень серьезно. Итальянцы едят по расписанию, поэтому, приехав в определенный город, сразу узнайте, в какое время там обедают и ужинают, ведь в другие часы ресторанчики и кафе могут быть попросту закрыты. Кроме того, в Италии не принято есть на ходу, и если вы решите перекусить бутербродом по дороге, вас, скорее всего, сочтут невежественным. Местные жители наслаждаются каждым блюдом, с удовольствием потягивают вино и не приемлют спешки. Единственное, что здесь можно спокойно есть во время прогулки – это джелато, итальянский замороженный десерт. А когда вы придете в ресторан, чтобы познакомиться с национальными блюдами, не спешите самостоятельно выбирать стол и садиться. Вежливые посетители ждут, пока их поприветствуют и проводят к свободным местам.
После трапезы не стоит оставлять чаевых официантам: это не принято в Италии, так как оплата обслуживания здесь сразу включается в счет.
Пицца и паста Невозможно уехать из Италии, не насладившись знаменитыми местными блюдами: пиццей и пастой. От разнообразия вариантов здесь разбегаются глаза: длинные тонкие капеллини, плоские феттуччине, короткие трубочки пенне, фарфалле в форме «бабочек», типичные для Болоньи тальятелле или популярные в Лигурии тренетте. Пицца не отстает от пасты по разнообразию, и в Италии можно оценить множество видов, начиная со знаменитой «Маргариты» и заканчивая пиццей «Четыре сезона», состоящей из множества ингредиентов. Однако именно с традиционными блюдами связаны несколько самых типичных ошибок приезжих. Настоящим варварством здесь признают заказ пасты с кетчупом и тем более с майонезом. Столь привычное для России сочетание совершенно не принято на родине этого блюда и считается дурным вкусом. Большинство туристов уверены, что спагетти едят с помощью ложки, но сами итальянцы так не делают и используют только вилку. В ресторанах часто приносят оба прибора, однако официанты знают, что ложка нужна лишь иностранцам, которые не владеют искусством аккуратно намотать спагетти на вилку, не забрызгав себя соусом. А попытка резать макароны ножом и вовсе покажется местным жителям кощунством.
/upload/iblock/7fb/7fb80c9d605c16ba7b5fae5d63839863.jpg
Pixabay
Еще одно распространенное заблуждение касается пиццы пепперони. Учтите, что в Италии слово «pepperoni» означает сладкий перец, а вовсе не острую салями, поэтому не стоит ожидать от этой пиццы жгучего вкуса. Кофе В нашей стране Италия ассоциируется не только со вкусными блюдами, но и со знаменитыми напитками: вином и кофе. На родине эспрессо, капучино и латте путешественникам лучше совсем забыть про чай: официант, конечно, принесет его, однако будет крайне удивлен вашим выбором. Здесь предпочитают кофе и превращают его употребление в настоящее искусство. Путешественникам, которые не хотят, чтобы официанты тихо посмеивались над ними, следует помнить, что «cappuccino» или «caffe latte» пьют только утром и никогда не заказывают после обеда. В другое время лучше выбрать столь любимый итальянцами эспрессо, который здесь называют просто «caffe». Ни в коем случае не заказывайте американо - его в Италии не считают настоящим кофе. Также в этой стране не популярно брать «кофе на вынос» – ведь на ходу невозможно насладиться вкусом и ароматом напитка.
/upload/iblock/78d/78dc095d0d33cd646e88a7791df10b08.jpg
Павел Фурманюк
Магазины Итальянский шопинг привлекает многих туристов, желающих приобрести модные и красивые вещи. Однако, отправляясь за покупками, также стоит учитывать несколько важных особенностей. Например, в Италии не принято торговаться, это может даже оскорбить продавца. Заходя в магазин, обязательно здоровайтесь с персоналом и будьте приветливы. После оплаты сохраняйте чеки – их у вас могут потребовать позже, и кроме того, при их наличии можно вернуть покупку в течение двух месяцев. А если вы идете не за одеждой или сувенирами, а за продуктами, то не трогайте овощи и фрукты голыми руками – для этого в итальянских лавках и магазинах есть специальные перчатки. Внешний вид и поведение Итальянцы уделяют большое внимание внешнему виду, поэтому постарайтесь одеваться опрятно и со вкусом, но при этом не выглядеть слишком броско или вызывающе, особенно во время посещения достопримечательностей. Недопустимым считается визит в кафе или ресторан в пляжной одежде и, конечно, вход в церкви с непокрытыми плечами или открытыми ногами. Кроме того, итальянцев может расстроить мрачный вид гостей. Жители солнечной страны умеют получать удовольствие от жизни, поэтому угрюмые лица, неприветливость и холодное отношение кажутся им неподобающими. А увидев, что Вы наслаждаетесь пребыванием в их стране, они поймут, что гости прониклись их культурой и образом жизни, и вряд ли подумают о вас плохо.
/upload/iblock/2e6/2e63efb8cd4a79ea202729e9995f90ec.jpg
Pixabay "Приуныл" – это не для Италии.
Итальянцы – позитивные и доброжелательные люди, но, несмотря на их лояльность к приезжим, необходимо узнать правила поведения и придерживаться даже непривычных для нас норм и законов. Некоторые нарушения грозят не только ухмылкой или осуждающим взглядом, но и штрафами. Например, пребывание на пляже с часа ночи до пяти утра или купание в фонтанах запрещены и могут дорого обойтись. Произвести положительное впечатление куда приятнее, чем пытаться отстаивать свои привычки в чужой стране и противиться правилам, которые сложились давным-давно. Оставьте борьбу Рима и чужестранцев в прошлом, и лучше посмотрите на нее в сериале «Нашествие варваров», премьера которого состоится на телеканале History 4 сентября. Документальная драма перенесет вас в эпоху отчаянных мятежей и дерзких восстаний и расскажет историю сложного и безжалостного противостояния, которое изменило ход истории и заложило основу того мира, который мы знаем сейчас.