Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Россия

5 причин побывать в Ярославле

Полина Сурнина
14 марта 2018
/upload/iblock/4da/4da4d7ebb5a318f81930ba46486defed.jpg
Земляной вал у стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря, а ныне – Ярославского государственного музея-заповедника.
Фото: Илья Бесхлебный
/upload/iblock/352/3522a2f9e88e0b7b18114c0233fb726a.jpg
Фото: НП «Золотое кольцо»
Продегустировать буррату, пожить в квартире Шпака, купить майолику – все это в столице Золотого Кольца.
Поностальгировать по советскому кино
«Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы». «Алло! Галочка? Ты сейчас умрёшь, потрясающая новость!» «Я нaблюдaл зa вaми семь дней и пришел к вывoдy, что вы меня дocтoйны». Если Лондон и Париж в советских фильмах – это почти всегда Прибалтика, то родные пейзажи частенько снимали в Ярославле. В послужном списке города – «Двенадцать стульев», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Афоня» и прочие из тех, что узнаются по одной цитате.

В бутик-отеле «Иоанн Васильевич» каждый номер – отсылка к той или иной кинокартине. В «Квартире Шпака» – красная кожаная мебель, в «12 стульев» – на стенах газетные вырезки и картинки с дамами в шляпках-клош.
/upload/iblock/ca6/ca61118af52cea62ce5e07907475a691.jpg
НП «Золотое кольцо» "Квартира Шпака" исполнена в ярко-красных цветах. Кожаная мебель – обязательный атрибут.

Продолжить кинематографическую тему можно в трапезной «Иоанн Васильевич» поблизости от Спасо-Преображенского монастыря или в крошечной пивной «Афоня» с пенным в пузатых кружках, сушеной таранькой, соком в советских стеклянных конусах и скульптурой штукатура Коли с сантехником Афоней у входа.

Поздороваться с медведицей
Исторический центр города относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, в нем почти полторы сотни памятников архитектуры. Программа минимум – Ярославский государственный музей-заповедник, расположенный на территории упразднённого Спасо-Преображенского мужского монастыря.
/upload/iblock/2c4/2c4740f2aa84e20aee1a88d5333385e6.jpg
Дмитрий Бырлов Ярославский государственный музей-заповедник выглядывает из-за заснеженных веток.

Можно осмотреть все работающие выставки, а можно ограничиться прогулкой в тишине и обзором города со звонницы монастыря – если погода позволит. И сфотографировать символ города, знаменитую медведицу Машу, живущую на территории музея почти три десятка лет.

Побывать в гостях у Масленицы
Терем Снегурочки в Костроме, дом Деда Мороза в Великом Устюге, а в Ярославле – резиденция Государыни Главной Масленицы страны.
/upload/iblock/440/440aae79043eb00cc86d03f1f4ac40c2.jpg
НП «Золотое кольцо»

Здесь, как полагается, есть хоромы самой хозяйки (ее обязанности сейчас исполняет Надежда Бабкина), кладовая с подарками, тронный зал. В кафе можно попробовать солянку, окрошку или борщ, ржаной колоб с гречей и, конечно, блины со всевозможными начинками. Для детей проводят театрализованные кукольные представления с участием персонажей русских сказок.

Резиденцию открыли в марте 2013 года, в честь 250-летия пышного масленичного маскарада «Торжествующая Минерва», устроенного по велению Екатерины II в Москве. Распоряжался всем основатель русского театра Федор Волков, который эффектно соединил коронационные празднества с традиционными народными гуляньями. Для жителей Ярославля Волков – знаковая фигура. Он родился в Костроме, но детство провел в Ярославле, и его именем назван местный академический театр.

Привезти колокольчик
Рейтинг сувениров Ярославля открывают, конечно, медведи – это символ города. Плюшевые, глиняные, фарфоровые медвежата продаются практически везде. Самые необычные, авторские – в частном музее «Мой любимый мишка». Дальше идут всевозможные бубенцы и колокольчики – самая большая коллекция в музее «Музыка и время», кованые изделия и майолика (разновидность керамики). В списках гастрономических сувениров – пошехонский сыр, бальзам «Старый Ярославль» на травах и настойки «Сливянка» и «Рябина на коньяке», а также сладости фабрики «Яркондитер».

Поесть сыра
На трассе между Ярославлем и Костромой, в деревне Будихино, Межрегиональное объединение туриндустрии «Золотое Кольцо» открыло туристический комплекс «ВокзалЪ Кострома Сырная». Он включает в себя музей, посвященный сыроварению в Костромской области, мини-отель с тематическими номерами вроде «Рикотта-варня» и ресторан. В меню – всевозможные блюда на основе или с добавлением сыра: фондю, равиоли, паста и даже мороженое из маскарпоне.
/upload/iblock/ea1/ea1f397cffca15cac177c6708473a796.jpg
«ВокзалЪ Кострома Сырная»

Дегустация сыров проводится в зале «Династии Романовых», декорированных портретами представителей императорского рода – экскурсовод заодно расскажет, чем любили лакомиться царские особы. Здесь можно попробовать самые популярные разновидности сыров местного приготовления – рикотту, пармезан, моцареллу, буррату, страчателлу. Есть детская версия, с вареньем и иван-чаем, и взрослая – с алкогольными напитками.