Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Маршрут построен
Партнёрский материал

Поморы нашего времени. Часть 1

National Geographic Россия
06 декабря 2021
ANN_5789.JPG
Карбас «Койду» — первая лодка Поморской карбасной регаты — развернул паруса. Июль 2021 года.
vadimrazumov_20211030_413271.jpg
Так выглядит сегодня строительство поморской шхуны в Архангельске.
В Архангельске восстанавливают деревянное судостроение, и этот гуманитарный проект уже здорово помог городу. Он объединил вокруг себя музейщиков, плотников, спортсменов, студентов, простых горожан — и вдохнул жизнь туда, где ее не хватало.

Зачем делать то, что красиво, но непрактично? Стоит ли давать прошлому новую жизнь? Кому нужны деревянные лодки, если пластик дешевле? Трудно отстаивать культурные ценности, когда в кошельке пусто. Но вот появляются люди, способные увлечь за собой других, и удивительным образом на все эти вопросы появляются ответы. Все обретает смысл — практический в том числе.

Архангельск — первый российский порт и колыбель российского судостроения. Именно здесь с незапамятных времен возникла русская морская культура – поморы строили мощные лодьи и кочи, а с петровских - флагманские российские корабли и, конечно просто деревянные лодки для местных. Но эпоха парусников ушла, и верфь постепенно зачахла. В последние десятилетия традиционные технологии не были востребованы, казалось, что старое ремесло утрачено навсегда. Но вот летом 2020 года Северный морской музей запустил «Матицу» — международный проект в поддержку деревянного судостроения. Главный идеолог проекта — директор музея, художник и журналист Евгений Тенетов.

 

vadimrazumov_20211030_413207.jpg

Евгений Тенетов

директор Северного морского музея

Архангельск — морские ворота Арктики с тысячелетней историей. Здесь сохранилась абсолютно уникальная северная морская культура, и наша задача — ее осмыслить, сохранить и развивать. Поморы не просто строили лодки, они их шили — при помощи завитых тонких корней деревьев. А главный костяк поморской лодки — это матица: так называли киль, от слова «мать», ведь лодка — основа поморской жизни. Именно так мы и назвали проект.

В рамках проекта «Матица» проводятся лекции и семинары «Матица смыслов», экскурсии, выставки, экспедиции. А летом 2021 года впервые за 130 лет в Архангельске при поддержке Фонда Потанина прошла карбасная парусно-гребная регата — у нового причала перед Северным морским музеем. Евгений планирует сделать ее ежегодной.

ANN_5400.JPG
Участники Поморской карбасной регаты идут вдоль набережной Архангельска. На заднем плане Гостиный двор — старейшее здание города.
vadimrazumov_20211030_413264.jpg
Евгений Шкаруба и новое детище Товарищества поморского судостроения — карбас «Надысь». Мы еще расскажем об этой лодке.

Карбас — поморское судно для ловли рыбы. Еще недавно их остовы можно было увидеть лишь по берегам рек. Брошенные суда напоминали левиафанов: по традиции, старый карбас нельзя утилизировать. Но теперь история продолжается — благодаря еще одному Евгению. В 2019 году Евгений Шкаруба — яхтсмен, художник-реставратор и тонкий знаток северной культуры — основал в Архангельске Товарищество поморского судостроения. Маленький ангар во дворе Северного (Арктического) федерального университета переоборудовали в верфь — и закипела новая жизнь.

Здесь строится 20-метровая шхуна — проект долгосрочный, на несколько лет. А параллельно возникают важные социальные проекты. Сама верфь превратилась в общественное пространство для выставок, встреч и концертов. Помимо шхуны, команда строит по старинным чертежам традиционные суда, в том числе — карбасы.

 

vadimrazumov_20211030_413451 copy.jpg

Евгений Шкаруба

руководитель Товарищества поморского судостроения

Я занимаюсь яхтингом более 15 лет, у меня своя школа, мы с учениками совершили кругосветное плавание. В большинстве современных школ ничего не рассказывают о нашей морской культуре, а ведь в Поморье она и возникла, обросла своими понятиями, философией — это важно и интересно. На пластиковой яхте невозможно зайти далеко на Север, а на поморских судах можно попасть даже в Арктику. Мы сможем ходить в экспедиции по непростым северным водам! А наши карбасы возят путешественников по Кенозерью.

Два Евгения сделали почти невозможное: объединили власть и бизнес, интеллигенцию и спортсменов, местных и путешественников. Комьюнити людей, неравнодушных к поморской культуре и деревянному судостроению, продолжает расти и помогает жителям Архангельска обрести идентичность. Поморский яхтинг — яхтинг со смыслом, с культурной памятью и важной гуманитарной миссией. Впрочем, для многих это просто красиво, а это уже немало.

Продолжение следует.

рекомендации
Мать и дитя

Чем бы дитя ни тешилось: путешествие по немецкой Дороге игрушек

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?