Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Россия

Мы пойдем на Север: экотуризм в нацпарке «Онежское Поморье»

National Geographic Россия
26 октября 2021
73D08858-17B2-4E12-9181-BD7DBB395E6A.jpg
«Онежское Поморье»
IMG_9125_пост ИГ.JPG
Фото: Ксения Веревкина
На Онежском полуострове сохранился последний во всей Европе крупный участок нетронутой тайги, который выходит на морское побережье. Рассказываем, почему он заслуживает внимания туристов.

Онежский полуостров – одно из самых необычных мест на Белом море. В 2013 году здесь была создана особо охраняемая природная территория Онежское Поморье, теперь объединённая под одним управлением с Кенозерским национальным парком (биосферный резерват ЮНЕСКО). Многие века именно море было основной транспортной артерией для местных жителей – поморов. «Море – наше поле», – говорили поморы, используя для его «возделывания» карбасы, рюжи, вешала. Эти слова, связанные с рыбным промыслом и непонятные нам, до сих пор в ходу у местных жителей.

Почти на каждом мысе и в каждом заливе стоят рыбацкие избушки-тони, а в окрестностях Яреньги даже создан музей под открытым небом «Вечная стоянка карбасов», где доживают свой век традиционные лодки, сшитые – не изготовленные, а именно сшитые – местными мастерами. Искусные поморские капитаны и рыбаки бороздили на своих судах моря, добираясь даже до норвежского Шпицбергена. Ориентиром им служил свет маяков – кстати, Чесменский, Жижгинский и Летне-Орловский маяки сохранились и теперь являются частью историко-культурного наследия полуострова.

В наши дни до многих поморских поселков Архангельской области долететь можно только самолетом. Забавно, что местные аэропорты – деревянные, а посадочные полосы устроены прямо в чистом поле. Узнать больше об истории малой авиации на Севере можно, взяв билет до деревни Лопшеньга – в прошлом году ее аэропорт был превращен в интерьерный музей «Воздушные причалы Белого моря». Здесь скрупулезно воссоздали атмосферу 1970-х годов с тематическими зонами, в комнате матери и ребенка можно услышать аудиозаписи сказок, а по телефону в небольшом «почтовом отделении» – даже подслушать звучавшие в стенах аэропорта разговоры. Отдельные разделы рассказывают об авиатехнике, сотрудниках аэропорта, санитарной авиации.

Важно, что на Онежском полуострове сохранился последний в Европе крупный участок нетронутой тайги, который выходит на морское побережье. Неудивительно, что встретить медведя здесь можно чаще, чем человека – достаточно просто выйти на морской берег после шторма. Полуостров также считают своим домом лоси, рыси, росомахи, скопа, орлан-белохвост и многие редкие животные. А осенью и весной тысячи перелетных птиц закрывают собой все небо – Унская губа Белого моря имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения.

8AD9393C-7BCF-4738-B16A-7A3963387A7B.jpg
«Онежское Поморье»
DSC04106.JPG
«Онежское Поморье»
DSC04085.jpg
«Онежское Поморье»
DSC04143.JPG
«Онежское Поморье»

Зубатые киты – белухи – самые крупные млекопитающие в этих краях: взрослые животные могут достигать четырех метров в длину. И берега Онежского полуострова – одно из немногих мест в мире, куда приплывают белухи для рождения и воспитания потомства, поэтому-то они и стали символом национального парка «Онежское Поморье». Чаще всего белух можно увидеть на мысе Глубокий, где недавно была построена специальная смотровая вышка для наблюдения за этими животными. 

IMG_9124_пост ИГ.JPG
Фото: Ксения Веревкина
IMG_9122_пост IG.JPG
Фото: Ксения Веревкина
F0599FD8-EE5B-42B7-A5F0-E6034ED05A5C.jpeg
«Онежское Поморье»

Вышка – часть экологической тропы «Птицы, рыбы и киты», маршрут которой проходит вдоль побережья от деревни Пурнемы до Лямцы, и убедительный результат долгосрочного сотрудничества Кенозерского национального парка и компании Segezha Group. Этот входящий в АФК «Система» крупнейший лесопромышленный холдинг России оказал содействие и в установке информационных стендов и указателей, а также деревянных настилов в труднопроходимых местах экологической тропы. 

04B4656B-FC76-4FB5-8DA6-1FC6CC78A4A5.jpeg
«Онежское Поморье»
DSC04076.jpg
«Онежское Поморье»
98A06638-93D3-4F1D-9CF1-94711FEA4F81.jpg
«Онежское Поморье»

Так что теперь поклонники экотуризма могут самостоятельно наблюдать за птицами и морскими млекопитающими Онежского Поморья, не оказывая ни малейшего негативного воздействия на природу – вот вам и практическая реализация заповедного принципа «оставляй после себя только свои следы и забирай с собой только фотографии».

DFDD6721-9D85-4082-98D7-148CB64D5E56.jpg
«Онежское Поморье»
рекомендации
Карта, Россия

Ветер крепчает: как создаются российские ветропарки

Близнецы

Петроглифы Карелии включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Сайгак

Сайгаки: ликбез о степных антилопах

Снежинка

Взятие зимнего: зачем ехать в Петербург в холодный сезон

Монеты, деньги

Карта, деньги и идеальное путешествие этой зимы