Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Россия

Перешагнуть Волгу: новый маршрут по Тверской области

13 июня 2019
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом Погосте.jpg
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом Погосте
Фото: Вадим Разумов
Исток Волги, Тверская область.jpg
Исток великой русской реки
Фото: Вадим Разумов
Селижарово. Здесь Селижаровка (слева) впадает в Волгу.jpg
Селижарово. Здесь Селижаровка (слева) впадает в Волгу
Фото: Вадим Разумов
Оковцы. Спасо-Преображенский скит. Слева от церкви, под зеленой крышей – источник.jpg
Оковцы. Спасо-Преображенский скит. Слева от церкви, под зеленой крышей – источник
Фото: Вадим Разумов
Закат на реке Осуге, Осуга.jpg
Фото: Вадим Разумов
Хэштег #перешагниволгу появился в соцсетях недавно, но он уже набирает популярность. Мы отправились протестировать новый трехдневный маршрут от истока Волги по достопримечательностям Тверской области.

День 1. Исток – Ширков погост
После трансфера из Твери и ночи в «Вершине Селигера» едем на внедорожниках по накатанной грунтовке в деревню Волговерховье. Впереди видна табличка – «Волга». «Это еще не исток!» – улыбается наш проводник Василий Орлов. Но мы все равно выходим из машины, чтобы сделать фотографию.

Василий Орлов, Тверь.jpg

Василий Орлов, наш проводник по лесным дорогам. Фото: Вадим Разумов

Никакого намека на Волгу-матушку, великую русскую реку. Ее здесь можно без труда перепрыгнуть, но мы не станем заниматься этими глупостями. Мы, группа журналистов и блогеров с разных концов страны, приехали сюда, чтобы ее перешагнуть.

Еще несколько километров – и вот он, исток Волги. Узенький ручей: перешагнуть да забыть! Но нет – этот шаг не забудет никто из нас: здесь, у наших ног, рождается великий поток, проходящий через пол-Европы.

olalavadimrazumov_20190531_188068.jpg
Вадим Разумов Мы перешагиваем Волгу

Лучший ракурс – Ширков погост: метрах в 150 к северу (выше по течению) от деревянной Иоанно-Предтеченской церкви, с небольшой возвышенности, попробуйте в одном кадре поместить ее и другую, стоящую поодаль, каменную церковь 1913 года. Фокусное расстояние около 70 мм.

День 2. Осташков – Селижарово – Оковецкий ключ
На следующий день на машинах направляемся в старинный Осташков, где нас ждут экскурсия и рыбалка на озере Селигер. После обеда с  рыбником – традиционным пирогом с рыбой из местных озер, мы едем туда, где встречаются две молодые речки – Селижаровка и Волга.

Осташков. Вид с озера Селигер на бывший Троицкий собор, ныне Краеведческий музей.jpg

Осташков. Троицкий собор (1697 г.). Фото: Вадим Разумов

Стоя в центре городка Селижарово на поросшей травой стрелке у слияния двух рек, сходу и не поймешь, где какая. Но нет, Волга все же чуть шире и спокойнее. Зато после слияния заметно, как речка становится Рекой: разом «повзрослев», Волга катится туда, где ее ждет встреча с Тверцой.

Мы тоже скоро окажемся там, но сначала отправляемся к Оковецкому ключу. По преданию, здесь, посреди леса, в 1539 году произошло чудесное явление двух икон. От икон и от купания в источнике, бьющем с глубины в 900 метров, стали совершаться исцеления, слух о которых дошел до Ивана Грозного. С тех пор это место почитаемо и знаменито на всю Россию. Совершив омовение в ледяной (+4 градуса!) воде и отведав домашних пирогов, едем на ночевку в палатках на берегу речки Осуги – на встречу с потрясающим закатом и туманами.

Так происходит омовение в ледяной купели Оковецкого ключа.jpg
Так происходит омовение в ледяной купели Оковецкого ключа
Фото: Вадим Разумов
DJI_0173.jpg
Купание в Осуге
Фото: Вангелис Гугуляс

Лучший ракурс – Селижарово: от пересечения улицы Энгельса с набережной Калинина, где русло Волги слегка поворачивает влево, выходите на берег и снимаете стрелку Селижаровки и Волги. В центре композиции церковь апостолов Петра и Павла. Фокусное расстояние от 35 мм.

День 3. Василёво – Торжок – Тверь
«Кто из вас ходил на байдарках? – спрашивает Василий. – Никто? Ну и ладно, с сегодняшним сплавом и ребенок справится».

Речка Осуга, на которой мы ночевали, впадает в Тверцу. На ее берегу стоит чудесный архитектурный музей-усадьба Василёво. Пока мы любуемся деревянным зодчеством и уникальным мостом работы архитектора Львова, Василий готовит нам транспорт.

Василёво. Валунный арочный мост архитектора Н. А. Львова. Здесь снимались начальные сцены фильма «Ночной дозор».jpg

Василёво. Валунный арочный мост архитектора Н. А. Львова. Здесь снимались начальные сцены фильма «Ночной дозор». Фото: Вадим Разумов

И вот мы в байдарках, а мимо нас неторопливо скользят берега реки Тверцы. Сельскую пастораль плавно сменяют городские декорации в разнообразных архитектурных стилях, среди которых доминирует классицизм: перед нами Торжок, великий малый город, один из самых целостных и сохранившихся в России.

Создан он словно специально так, чтобы любоваться им с воды: в какой-то момент мы даже гребем против течения, чтобы успеть сделать как можно больше фотографий. Василий был прав: с течением здесь справится и ребенок. Все три дня маршрута хорошо подходят для всей семьи – от детей до пенсионеров (разве что по велоэтапу стоит проконсультироваться с проводником).

Screen Shot 2019-06-11 at 16.27.21.png
Наши байдарки в центре Торжка.
Фото: Вадим Разумов
байда.jpg
Река Тверца в эту пору особенно живописна
Фото: Вангелис Гугуляс

У причала нас встречают реконструкторы бойцы княжеской дружины. Они проводят прямо к князю Давиду Ростиславичу, построившему Новоторжский кремль, который две недели сопротивлялся самому Батыю! Сегодня в реконструированных постройках на крутом холме над Тверцой расположен Всероссийский историко-этнографический музей. Мы приводим в действие настоящую катапульту, стреляем из самострелов и фотографируемся с князем и его дружиной, а в качестве сувенира получаем копию монеты XV века под названием «деньга новоторжская».

Отобедав воспетыми Пушкиным пожарскими котлетами, мы выезжаем в Тверь. Наше путешествие закончилось рядом с местом слияния Волги и Тверцы, у памятника Афанасию Никитину.

Лучший ракурс – Борисоглебский монастырь в Торжке с воды: перед тем, как Тверца сделает изгиб влево, оставаясь выше по течению, найдите ракурс, в котором слева направо, не закрывая друг друга, расположатся Свечная башня, купол Борисоглебского собора и самая высокая, надвратная церковь-колокольня. Фокусное расстояние от 35 мм.

Благодарим Министерство туризма Тверской области за помощь в организации поездки.

Welcome Tver в Facebook, VKontakte, Instagram