Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Россия

Прыжок в Средневековье: реконструкторский фестиваль «Русборг»

Текст: Юлия Скопич; Фото: Станислав Семиколенов
29 июля 2019
DSC_6968.jpg
Бои средневековых дружин – самые зрелищные конкурсы
Фестиваль на реке Сосне в Липецкой области собирает более тысячи любителей истории, ратных подвигов и средневековой атмосферы.

Вот так история

«Русборг» – наверное, главное в России событие, посвящённое раннему Средневековью, то есть периоду с IX по XI век. Фестиваль проходит в посёлке Елецкий Липецкой области, на берегу реки Сосны, в начале мая и длится четыре дня. Правда, подсмотреть за жизнью реконструкторов разрешают только в День туриста.

Я не могу упустить такую возможность и, с трудом отыскав место на парковке, направляюсь к лагерю. Слева от ворот тянутся ряды ремесленников, предлагающих свою «средневековую» продукцию и зычно зазывающих на мастер-классы по её изготовлению. Справа – таверна, куда же без неё, а прямо по курсу, в середине крепости, высится рунический камень «Русборг». Всюду палатки и флаги с необычными гербами, мимо туристов спешат по своим делам люди в диковинной одежде, а за ограждением уже разгорается битва. Всё вокруг кажется предельно настоящим – оно и неудивительно, ведь подготовка к фестивалю начинается за год. Чтобы принять в нём участие, необходимо быть членом военно-исторического клуба, от которого и подаётся заявка. Также нужен исторический костюм, желательно скандинавский или славянский – важно не ошибиться столетием, да и использовать для пошива разрешается только натуральные ткани. Ещё требуется воссозданное по историческим хроникам походное снаряжение и оружие.

– Реконструкция должна быть подлинной, – рассказывает организатор «Русборга» Павел Семёнов. – К сожалению, есть люди, для которых «хочется» – это единственно весомый аргумент. Они могут заказать у мастера шлем, который был в ходу на два века позже, но лично им он кажется стильным и удобным. Таких мы не поощряем.

– Но почему именно эпоха викингов? – допытываюсь я.
– Так проще для старта, – признаётся Павел. – Для других временных периодов, как правило, необходимо уметь ездить верхом, да и обмундирование недешёвое, не каждому участнику по карману. Сперва у нас было много проб и ошибок – например, мы смешивали раннее и позднее Средневековье. Но потом решили остановиться на чём-то определённом.

DSC_2504.jpg
Сеча на берегу речушки Сосны
dsc_6733.86l61.jpg
Заслуженный отдых между боевыми схватками

Неласковый май

Семёнов рассказывает, что в этом году на «Русборг» собралось около 1100 участников, а число зрителей и вовсе невозможно посчитать. И, судя по количеству людей вокруг, это похоже на правду. Кто-то приехал посмотреть на средневековую жизнь один, кто-то – с компанией друзей, а есть и такие, кто привёз с собой всю семью. Среди реконструкторов хватает детей – вот прямо передо мной отважный маленький воин спешит к мужчинам в доспехах. На пути его останавливает девушка и объясняет, что к папе сейчас нельзя подойти, так как он готовится к показательному бою.

«Для меня «Русборг» ассоциируется с началом весеннего сезона. – Участник из Москвы Кирилл Кудинов жадно пьёт воду из кувшина, поднесённого женой. – Это уже традиция – приезжать на фестиваль на майские праздники. «Русборг» – прежде всего особая атмосфера. Вечером можно пойти в соседний, пусть и вражеский лагерь, посидеть, поговорить. Зимой этого не хватает».

Рядом с ристалищем музыканты играют на волынках, чуть дальше – площадка для традиционных русских игр. Впрочем, детей больше всего привлекает не лапта и вышибалы, а возможность пострелять из лука. Я тоже решаю проверить меткость, но все стрелы летят мимо. «Ничего, – утешает меня бородатый инструктор. – С первого раза мало у кого получается».

DSC_6968.jpg
За минуту до конного сражения

Машины времени

Насмотревшись на сражение, отправляюсь в таверну. Из средневековой посуды едят только те участники, которые привезли её с собой, туристам приходится довольствоваться пластиковой. В меню – еда на все времена: овощной салат, шашлык, пирожки.

«Вообще, мы хотим создать ландшафтный музей-заповедник, где будет настоящая крепость со рвом, валом и частоколом, а ещё дома, кузницы, ремесленные мастерские, причал, конюшни, – рассказывает Павел. – Вокруг появятся кварталы в духе Средневековья – южнорусский, северорусский и скандинавский, а на берегу поставим мини-верфь и пристань. Работы много, и вся она лежит на плечах  волонтёров».

img_0806.PBgvJ.jpg
После соколиной охоты

Рядом с «зоной боевых действий» туристов катают по миролюбивой Сосне, а ещё организаторы «Русборга» предлагают совершить пятидневный прыжок в Средневековье, пройдя по реке Воронеж – левому притоку реки Дон – в составе лодочной команды воссозданных древнерусских судов, с ночёвками в установленных на вёслах палатках, завтраками и ужинами у костра. Сами реконструкторы из клуба «Копьё» в прошлом году уже совершили подобный поход по Волге, преодолев около 400 км от Ярославля до Нижнего Новгорода.

Программа Дня туриста на «Русборге» расписана до вечера: рыцарские турниры-бугурты и поединки, конное выступление, концерты фолк-групп. На каждое мероприятие отводится около часа, но я не успеваю оглянуться, как всё уже закончилось. Напоследок подхожу к сувенирной лавке и покупаю средневековое украшение на память – я не привыкла носить большие металлические серьги, но, может, просто потому, что у меня их никогда не было? Что ж, теперь и мне удалось прикоснуться к Средневековью – и даже увезти его частицу с собой. Получается, машина времени всё-таки существует. И создали её не сухари-учёные, а романтики-реконструкторы.