Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Россия

У Белого моря

Иван Васин
28 ноября 2017
/upload/iblock/ed6/ed67e774758dab2e838abdf369d8dbd2.jpg
Фото: Сергей Яковлев
/upload/iblock/2af/2afc393fd254ce13b83e1282ca4792b0.jpg
Фото: Иван Васин
/upload/iblock/b36/b36a689ca6db31ca8f80485a97d7df2e.jpg
Фото: Иван Васин
Давным-давно исполненная Утесовым песня «У Черного моря» стала музыкальным символом Одессы. Рискну предположить, что если бы Леонид Осипович посвятил этот гимн Архангельску, то изменилось бы не только название. И не верьте тому, кто по старинке шутит, что Архангельск – это «доска, треска и тоска». Просто город «у Белого моря», где тоже невозможно надышаться вдоволь, отличается особой статью и харизмой – северной, суровой и оттого еще более романтической.
Номер один Этот основанный в конце XVI века по указу Ивана Грозного город – первый морской порт России. Однако многие напрочь забывают, что Архангельск стоит не на море (до него еще несколько десятков километров), а в дельте Северной Двины! И все же именно Архангельск – столица Поморья, и это здесь Петр I основал первую в России верфь – Соломбальскую, положив начало государственному морскому флоту. К слову, и нынешнему российскому флагу – при его создании в 1694 году Петр Великий просто поменял местами полосы на голландском стяге. Возьмите посвященную городу 500-рублевую банкноту – на ее аверсе глаз сразу замечает статную фигуру первого Императора Всероссийского и изящный парусник на фоне узнаваемого здания Морского-речного вокзала. В зимнее время около него пришвартованы ледоколы – они не только освобождают скованное льдами русло реки, но и возглавляют караваны судов в Белом, Баренцевом и Карском морях. Кстати, на ледоколы вполне можно попасть – с экскурсией.
/upload/iblock/441/441fa179ac326bc876b580275d0399d8.JPG
Иван Васин
А недавно местные турфирмы разработали и необычный тур «Ледовая вахта» – немногочисленные гости приглашаются на борт уже не зеваками, а полноправными членами команды. Правда, нужно иметь в виду, что тут все по-настоящему и точное время возвращения из рейса на «большую землю» не скажет никто – но это только добавляет яркости ощущениям. Летом (вернее, с мая по сентябрь) главный здешний корабль – старейший в России пароход-колесник «Н. В. Гоголь»: в этом году ему стукнуло уже 106 лет. Двухчасовые круизы на «патриархе российского флота» – с него еще удобнее рассматривать самый северный подъемный мост в мире с 88-метровым разводным пролетом – можно дополнить интерактивными занятиями в Школе мореходов.
/upload/iblock/45f/45f369624f752f386a17bcbd592450f6.JPG
Иван Васин


Держаться корней Архангельск – город северный, арктический, так что характер у него нордический, а местами и капризный. В хорошую погоду нет ничего лучше прогулки по 7-километровой набережной Северной Двины или городскому «Арбату» – старинной улице Чумбарова-Лучинского. Здесь восстановлены и воссозданы старинные двухэтажные деревянные дома – словоохотливый гид расскажет, что эркеры в них когда-то служили чем-то вроде светофора. В одном из таких зданий находится музей и творческая мастерская «Архангельский пряник» – здесь выпекают и раскрашивают козули, поморское лакомство из теста, жженого сахара и специй.
/upload/iblock/9e3/9e3e5af9e2fefe0c53681e78950c8865.jpg
Иван Васин
Если дождь и ветер не позволяют надолго задержаться на улице, то смело шагайте в один из городских музеев. Самый очевидный вариант – Северный морской музей, в котором выставлено множество экспонатов, связанных с морской историей города и освоения Арктики. Но прекрасен и Гостиный двор XVII века – в своей нынешней инкарнации краеведческий музей, и музей Художественного освоения Арктики – коллекция работ полярного исследователя и художника Александра Борисова.
/upload/iblock/c04/c04f54ba82bd75d6c79c237e1e9891bb.jpg
Иван Васин
Но чуть только солнце выйдет из-за туч, поспешите в Музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». И непременно заложите на его посещение весь день – просто потому что разделенную на четыре тематических сектора территорию в 140 гектаров (это крупнейший подобный музей в России и даже в Европе) осматривать нужно неспешно и вдумчиво: огромные церкви с «небесами» (расписанными внутренними частями шатров) и изящные колокольни, мельницы и амбары, крепкие дома зажиточных крестьян и бани-по-черному. А потом, отужинав рыбными блюдами поморской кухни, махните за Архангельск рюмочку-другую местной настойки на морошке или клюкве – лучшего завершающего аккорда для уикенда в главном городе поморов и придумать сложно.
/upload/iblock/053/05338b8bbd54913766b101c736e4226f.JPG
Иван Васин

Полезная информация

Как добраться Удобнее всего прямые рейсы «Аэрофлота» (www.aeroflot.ru) из Москвы и Санкт-Петербурга.
Где жить Гостиница «Пур-Наволок» на берегу Двины. В начале следующего года обещают открыть и Novotel.
Где есть Ресторан «Почтовая контора» расположился в старинном здании губернского почтамта, возведенного в конце XVIII века. В обширном меню нашлось место и исконным поморским кушаньям – ухе из трех видов рыбы, блюдам из трески и палтуса, жаркому из оленины.
Сувенир Изделия из холмогорской резной кости – шкатулки, статуэтки, украшения. Для них используется кость мамонтов, китов, коров.
Вкусный сувенир Помимо печени трески, изготавливаемой непосредственно в море, из Архангельска обязательно надо везти мармелад производства Архангельскхлеба – из черники и морошки, имбиря и клюквы. Вкус у него как в детстве, а главное, что он готовиться на основе агар-агара, получаемого из местных водорослей.
Совет В Архангельске работает единственный в России опытный водорослевый комбинат. Добываемые на Белом море и перерабатываемые водоросли идут на изготовление уникальной косметики (маски, крема, масло), приправ и биодобавок. Все это можно купить в магазинах города или на самом комбинате, по которому проводятся экскурсии.