Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Все, что известно о коронавирусе, распространяющемся по миру
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Время открытий

Космический отдых: оздоровительный комплекс «Клязьма»

Промо
22 июля 2019
Российские космонавты между полетами собираются отдыхать в одном из лучших оздоровительных комплексов Подмосковья. «Клязьма» находится в ведомстве Управления делами Президента РФ, раньше сюда могли попасть лишь избранные, а сейчас это место открыто для всех желающих.

Территория комплекса – огромная лесопарковая зона на берегу водохранилища. С космонавтом Антоном Шкаплеровым мы стоим на идеально подстриженном газоне. Неподалеку виднеется поле для мини-гольфа, чуть дальше — теннисные корты и беседки для барбекю – оттуда ветер доносит соблазнительный запах мяса. Прямо перед нами – тренажерный городок. За высокими деревьями скрывается здание огромного «Андреевского» ресторана размером 956 квадратных метров (больше чем, кстати, жилой объем так хорошо знакомой Шкаплерову Международной космической станции).

Антон кивает в сторону ресторана: «В космосе скучаешь по какой-то очень простой еде – пельменям, борщу...»

Над нами синее летнее небо с редкими облаками, еще год назад Шкаплеров находился где-то там, на высоте около четырех сотен километров. Всего на станции за три свои экспедиции Антон провел 533 дня, 5 часов и 31 минуту. А в открытом космосе — 14 часов и 28 минут.

IMG_9996.jpg
Космонавт Антон Шпаклеров

Этим летом на Земле он осматривает территорию оздоровительного комплекса «Клязьма». Скоро космонавты будут отдыхать здесь между полетами. «Вернувшись, мы заново учимся передвигаться в условиях земного притяжения — после многих месяцев невесомости тело отвыкает действовать под нагрузкой. Первое время сложно даже просто стоять».

3-ком стандарт_спальня1.jpg
Скоро космонавты будут отдыхать здесь между полетами.
Холл ресепшн.jpg
Скоро космонавты будут отдыхать здесь между полетами.

В «Клязьме» есть все условия, чтобы вернуться к активной жизни на нашей планете. Со Шкаплеровым мы осматриваем крытый бассейн («Окна во всю стену, панорамный вид, как красиво!»), заходим в местный релакс-центр, где знакомимся с виртуозами массажа и заглядываем в сауну («Большая, можно хорошо посидеть с друзьями»). Еще на территории комплекса можно покататься на катамаранах и лодках, поиграть в бильярд, футбол, волейбол, бадминтон, баскетбол и волейбол, в большой и настольный теннис.

Причал_NG.jpg
У пристани покачиваются на волнах яхты, которыми могут воспользоваться отдыхающие.

Идем вдоль набережной – у воды стоят столики, чуть дальше небольшой пляж, за ним пристань – покачиваются на волнах яхты, которыми могут воспользоваться отдыхающие. «Приеду отдыхать, возьму напрокат яхту, порыбачим», – мечтательно щурится Шкаплеров. А где-то в небе, выше облаков, – МКС, где он скоро наверняка окажется.

Оздоровительный комплекс «Клязьма» находится: поселок Поведники, Мытищи, 20 минут от Москвы. Подробную информацию смотрите на сайте.

рекомендации
Волны

Пять звезд на берегу Телецкого озера

Звезда

Как чувствует себя астронавт, вернувшийся на Землю после шести месяцев на МКС: видео

Звезда

Российский космонавт установил рекорд по пребыванию на орбите

Звезда

Какие люди! Фоторепортаж из Корнуолла