Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Русская усадьба

Еда и мир: любимые блюда великих писателей

National Geographic Traveler
03 июня 2016
/upload/iblock/d15/d15cd58e690a7eb097a370a251d8b142.jpg
Фото: ТАСС
Попробовать любимые блюда великих писателей можно в их фамильных имениях.
Евгений Баратынский: вафли с каймаком Мураново, Московская область В коллекции усадьбы Мураново есть вафельница с изображением двуглавых орлов, изготовленная в Туле в 1808 году. Увидеть её можно во время экскурсии «Усадебная кухня», где кухарка Матрёна Карповна рассказывает о старинной утвари и блюдах, которые в ней готовили. Для полноты впечатлений в имении придумали программу «Кондитер XIX века»: дети и их родители попробуют те самые вафли с двуглавыми орлами, узнают, что такое каймак, и научатся делать десерты из вафельной бумаги. Лев Толстой: анковский пирог Ясная Поляна, Тульская область Рецепт сладкого пирога из рассыпчатого теста Софья Толстая узнала от профессора медицины Николая Анке, а став хозяйкой Ясной Поляны, первым делом распорядилась научить местных поваров готовить «пирог доктора Анке». Теперь попробовать десерт по рецепту из «Поваренной книги» Софьи Андреевны может каждый, записавшись на экскурсию «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Она включает посещение кухни имения и комнаты Софьи Толстой, дегустацию усадебного мёда, травяного чая и анковского пирога. Александр Блок: котлеты из дичи Шахматово, Московская область В родовом гнезде Блока почувст­вовать дух эпохи предлагают через знакомство с кухней. Экскурсия «Гаст­рономическое Шахматово» включает обед в главном усадебном доме. В меню – блюда из поваренной книги семьи Блок, рецепты для которой собирали в течение полутора веков: французский бульон «буржуаз» с пирожками, котлеты де-воляй из дичи и груши в карамели.