Путешествия
Русская Лапландия

Текст: Константин Самарский Фотографии: Георгий Захарчук
15 июня 2011



Космос кажется ближе, когда мерцает северное сияние. Саамы называют его «лисьим огнем».
Фото:
Георгий Захарчук

Мончеозеро. Монча в переводе с саамского значит «красивая». В здешних краях сохранилась легенда о прекрасной лапландской девушке, которая, проводив своего любимого на охоту, так его и не дождалась. Долго смотрела она на горы, проливая слезы, пока не образовалось из них прекрасное озеро, которое назвали Мончеозеро.
Фото:
Георгий Захарчук

Горы Кольского полуострова. Обширные луга раскинулись в Ловозерском районе, около самых больших гор в этих местах – Хибин. Это цепь приподнятых плато высотой не более 1200 метров. Их возраст – более двухсот пятидесяти миллионов лет.
Фото:
Георгий Захарчук
Легендарную Гиперборею искали именно здесь - среди священных озер Кольского полуострова.
Русская Лапландия - заповедная зона. Многие исследователи полагают, что именно в этих краях следует искать Гиперборею – легендарную прародину человечества: они уверены, что в древности резкая перемена климата на Кольском полуострове заставила населявшие его народы переселиться южнее. В Ловозерских тундрах, где-то за священным саамским Сейдозером, исследователь паранормальных явлений Александр Барченко в двадцатые годы прошлого века пытался найти сокровищницу древних знаний. Издавна саамы, коренные жители этих мест, обожествляли валуны, скалы, озера и сопки. Их названия звучат, словно колдовские заклинания: Монча, Чуна, Поазуайвенч, Сопчуайвенч, Къедыквырпакх.
Почти сто лет назад сюда пришли ученые, и в 1930 году стараниями сына великого русского географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского на Кольском полуострове был создан Лапландский заповедник. Его огромная территория – настоящее раздолье для редких видов животных и птиц.
Возраст некоторых деревьев в Лапландском заповеднике – более шестисот лет, они достигают 30-метровой высоты.В заповеднике обитает более тридцати видов млекопитающих, встречаются даже росомаха и куница. Здесь гнездятся и постоянно живут почти двести видов птиц, пять из которых занесены в Красную книгу России – скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет и сапсан. Чуть больше половины территории Лапландского заповедника занимают девственные леса. Возраст некоторых деревьев – более шестисот лет, они достигают 30-метровой высоты. Другая часть заповедника – это скалы и горные тундры с холодными реками и озерами; болота, поросшие мхом и багульником. Лапландская тундра сплошь изрезана холодными реками и ручьями: Печа, Нявка, Вува, Териберка, Тулома; некоторые из них до сих пор служат человеку дорогами в отдаленные внутренние районы таежного края. На холмах выше восьмисот метров царит настоящая арктическая пустыня. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зеленого лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато. Но осенью картина совершенно иная: привычный, словно будничный, лес преображается, осина и рябина полыхают красным в окружении зелени сосен и елей. В тундре золотые кроны кривоватых северных берез возвышаются над полями белого ягеля. В октябре небо начинает искрить северным сиянием – значит, скоро наступит долгая арктическая зима.
