Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Путешествия

Самостоятельная поездка или тур: что лучше?

Павел Кошик и Татьяна Ларионова
14 марта 2016
/upload/iblock/865/865536c2c6b6997084d8c173ae9169d5.jpg
Иллюстрации: Елена Перфилова.
Считается, что путешествовать через турфирмы дорого и неудобно. На самом деле так бывает не всегда. Мы решили подробно изучить этот вопрос и узнать, на что стоит обращать внимание при покупке тура.

Турагентство и туроператор

Выбирая, где приобретать путёвку – у тур­оператора или в тур­агентстве, важно понимать разницу между ними. Туроператор – это организация, в задачи которой входит продумать и организовать тур: её специа­листы договариваются­ с отелями, подбирают­ трансфер, рассчитывают маршрут и прог­рамму. Тогда как турагентст­во или турфирма – это посредник между туроператорами и клиентом, который, как правило, продаёт­ туры разных туроператоров, получая за это свою комиссию. В пос­леднее время турагентства часто выступают и в роли консультантов, снабжая туристов всей необходимой информацией по разным направлениям. Важнейшую роль как у туроператора, так и в турагентстве играет менеджер, который нап­рямую общается с клиентом, – зачастую именно ему, а не фирме люди и доверяют свой отдых. Стоит учитывать, что ряд туроператоров не работает с туристами напрямую, предпочитая развивать свою агентскую сеть. Поэтому часто под вывеской с названием известного туроператора на самом деле скрывается тур­агентство, которое работает по франшизе. У каждого российского туроператора есть свой индивидуальный номер в Едином федеральном реестре тур­операторов – его всегда можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте Ростуризма (russiatourism.ru/operators). Он же всегда должен быть указан в договоре. Если вы опасаетесь, что турагентство предлагает вам тур по завышенной цене, можете позвонить в офис тур­оператора, который организует поездку­, и уточнить стоимость­ там. Она должна совпадать с той, что называет вам агентство.

Зачем брать тур

Бронировать пакетные туры (которые могут включать в себя перелёт, проживание, питание, трансфер, экскурсии и/или лечение, а также медицинскую страховку) всегда имеет смысл по популярным, массовым направлениям. В Европе к ним относятся, среди прочих, Болгария, Греция, Кипр, Хорватия и Испания, в Азии – Таиланд, Вьетнам, Индия и Шри-Ланка. Собственно, выгода предлагаемого агентст­вом пакетного тура зависит не от направления, а от объёмов бронирования, благодаря которым отели идут на уступки и предлагают специальные цены и условия. Это касается, в частности, групповых трансферов и программ перелётов – блоков мест как на чартерных, так и на регулярных рейсах. Расходы в таком случае делятся между большим количеством человек и становятся­ низкими по отношению­ к тем, которые несёт индивидуаль­ный турист. К тому же у туроператоров и турагентств чётко налажен процесс оформления всех документов по этим направлениям, а значит, вам не придётся тратить лишнее время. Наконец, именно турфирма спасёт вас в случае, если отпуск подвернулся неожиданно, – здесь можно найти горящие предложения по очень привлекательным ценам.

Сделай сам

Если вы не хотите проводить отпуск на пляже, а любите путешествовать самостоятельно­, в своём темпе и по собст­венной программе, то экскурсионные пакетные туры явно не для вас. Хотя иногда и они могут пригодиться, ведь стоимость пакета с перелётом и отдыхом в недорогом отеле может быть ниже, чем цена билета на регулярном рейсе (отдельно билеты на чартеры продаются не так часто). Кроме того, некоторые фирмы предлагают прямые чартеры по тем направлениям, куда из России напрямую не долетишь. «Ловить» выгодные рейсы удобнее всего, подписавшись на обновления по интересующим вас направлениям на таких специализированных сайтах, как aviasales.ru, expressavia.ru, momondo.ru или skyscanner.ru, а также на yandex.avia и google.flights. Наличие номеров в отелях и цены стоит смотреть на сайтах­ booking.com или expedia.ru, расценки на сдаваемые внаём квартиры – на airbnb.ru, на хостелы – hostels.com. Чем сложнее и продолжительнее ваш маршрут, тем больше вероятность того, что выгоднее и удобнее будет организовать такую поездку самостоятельно. Ведь только вы знаете, сколько времени вам нужно отвести на осмотр города, а сколько – на отдых или шопинг, на чём можно сэкономить, а что, напротив, требует дополнительных вложений.

Визовый вопрос

Туристические компании часто выступают помощниками и в деле оформления документов для получения виз, избавляя клиентов от заполнения анкеты, а в некоторых случаях и от посещения консульских отделов посольств. Да, заплатить в этом случае придётся больше, зато вы сэкономите время. А если вы собираетесь поехать, скажем, в Японию, без обращения в турагентство не обойтись. Дело в том, что для получения визы в эту страну необходим оригинал приглашения от компании, которая выступит за вас поручителем. Отели и хостелы, как правило, таких приглашений не делают, и единственный вариант получить его – обратиться к одному из аккредитованных тур­операторов. Раньше в турагентстве можно было заказать и оформление шенгенс­кой визы, но с сентяб­ря 2015 года получить «шенген» можно только после сдачи отпечатков пальцев. Делать это необходимо лично в одном из визовых центров. Хорошая новость в том, что отпечатки хранятся в системе пять лет, – на протяжении этого времени вам нет необходимости лично приезжать в визовый центр.

Аннуляция путёвки

Покупая тур даже у проверенной фирмы, стоит обратить внимание на те места в договоре, которые прописаны мелким шрифтом. Самый важный из них – пункт об аннуляции вами уже подтверждённой путёвки. В случае отмены поездки тур­оператор вправе потребовать с турагентства (а значит, и с вас) возмещения уже понесённых им расходов, которые, в зависимости от даты вылета и момента, когда происходит аннуляция, могут составлять до 100% от стоимости путёвки. В договоре это прописано примерно так: «Клиент информируется Турфирмой, что фактически понесённые расходы Туроператора по забронированному турпродукту ориентировочно могут составлять: за 25 и более дней до начала тура – 10%, от 25 до 16 дней – 50%, от 15 до 5 дней – 75%, менее 5 рабочих дней до начала тура – 100% от стоимости забронированного турпродукта». Зачастую в договоре отдельно указывают условия аннуляции «особых» туров, например, новогодних, рождественских или тех, что включают посещение определённых достопримечательностей. Хорошая идея – оформить себе страховку от невыезда, которая поможет вернуть потраченные на тур деньги. В этом случае требуется иметь на руках все договоры и чеки.

Перенос вылета

Следующий воп­рос, который в договоре может и не быть прописан, – это специфика чартерных рейсов. Многие туристы при бронировании тура считают, что заявленное время вылета и авиа­компания – это некая константа, в то время как в договоре мелким шрифтом указано, что рейс может быть перенесён. Предположим, изначально вылет был запланирован в 8:00 из Домодедова авиакомпанией «ЮТэйр», а при выдаче документов за 2–3 дня до вылета выясняется, что турист полетит в 3:00 (то есть на пять часов раньше) или в 17:00 (то есть на девять часов позже) из Шереметьева «Оренбургскими авиалиниями». Перенос рейсов допус­тим в пределах суток, и то, что человек теряет полдня, формально ничего не решает, ведь ночь, оплаченную по путёвке, он в любом случае проведёт в отеле. При этом чартерные билеты, входящие в турпакет, сложно сдать или обменять – и это одна из причин их низкой стоимости.

Замена отеля

В договоре может быть и ещё один хитрый пункт. Звучит он так: «Туроператор (принимающая сторона) имеет право на одностороннюю замену отеля». Это обычная практика: бывает, что отель закрылся на реконст­рукцию или оказался переполнен. Здесь важно другое – за указанной выше строчкой обязательно должна следовать другая: «Замена производится только­ на отель той же или более высокой категории. Замена на отель более­ низкой категории не допускается». Если её нет, вы рискуете вмес­то пяти­звёздочного оте­ля получить гостиницу­ уровня двух звёзд. И даже суд не поможет – ведь вы сами подписали договор, в котором значится возможность такой замены­.

Когда покупать тур

Если этим летом вы планируете поехать отдыхать в такие популярные среди массовых туристов страны, как Болгария, Греция, Испания, Черногория или Хорватия, путёвки стоит бронировать с февраля, а лучше всего – в марте или апреле. Начиная с мая цены по этим направлениям традиционно возрастают на 30–40%, а туры в Черногорию­ и вовсе становятся в два раза дороже. Тем, кто хочет отдохнуть зимой­ на альпийском горнолыжном курорте или встретить Новый год и Рождество в одной из европейских столиц, стоит посетить тур­агентство не позже октяб­ря–ноября. В Индию и страны Юго-Восточной Азии традиционно отправляются в отпуск в ноябре–декабре, так что путёвки туда лучше всего приобретать начиная с сентября.

В последний момент

Если вам не нужно­ готовиться к отдыху заранее и вымаливать отпуск у начальника на конкретные даты, можно попробовать поймать горящий тур или спецпредложение. Искать их лучше всего на сайтах tury.ru, sletat.ru и tourdom.ru. Когда агентство испытывает проблемы с реа­лизацией турпакетов, оно часто готово продать его даже вполцены, лишь бы не остаться в минусе. Например, сразу пос­ле майских праздни­ков можно­ отыскать бюджетный тур практически в любую страну мира. Также цены значительно (на 20–30%) снижаются в самом­ конце августа – с 25-го по 31-е число. Это можно объяснить тем, что самолёты заполняются на вылеты в Россию, а не из неё. В прошлые годы множество спецпредложений на туры появлялось на рынке под конец январских праздников, но теперь, из-за снижения спроса и сокращения полётных программ российских авиакомпаний, их число значительно уменьшилось. Кроме того, сущест­вуют направления, где цены на туры примерно одинаковы в любое время года, – это автобусные путешествия, экскурсионные поездки по Европе и места, обделённые массовым российским турис­том, – например, Япония, страны Африки и Южной Америки.
рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

Лучшие паспорта для путешествий

Звезда

Сила привычки: как перенести акклиматизацию

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили