Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Самый старый ресторан

Софья Демьянец
05 марта 2014
/upload/iblock/7aa/7aaf5a49a752d36f3c67d80c4322bffd.jpg
Автор фото: Max Alexander/PromoMadrid.
«Ботин» – старейший в мире ресторан.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, «Ботин» (Sobrino de Botin) – старейший в мире ресторан. Его история начинается в 1725 году, когда супруги Ботин открыли в Мадриде небольшую гостиницу, а на её первом этаже сделали заведение общественного питания. Об этом свидетельствует плита, которая висит у входа в здание: на ней указана дата основания ресторана. Тем же годом датируется и печь, исправно служащая поварам ресторана и в наши дни.

До начала 18-го века в Испании было запрещено продавать мясо, вино и другие продукты в заведениях общественного питания, поскольку это мешало работе торговцев продуктами. Поэтому в «Ботине» готовилось и подавалось только то, что приносили сами посетители.

Почти в это же время, в 1765 году, в «Ботине» работал посудомойщиком будущий известный художник Франсиско Гойя, пока ждал решения о принятии в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо (хотя он туда так и не поступил).

В 19-м веке, когда прямых наследников семьи Ботин не осталось, хозяином ресторана стал племянник последних хозяев заведения Кандидо Ремис. Именно поэтому название ресторана на испанском языке означает «племянник Ботин». Важно отметить, что тогда это место называли таверной, поскольку термин «ресторан» употреблялся лишь по отношению к очень немногим заведениям страны, которые подражали парижским ресторанам.

С начала 20-го века «Ботином» стала управлять семья Гонсалес, третье поколение которой сегодня является хозяевами этого ресторана. В то время только первый этаж был отведен под ресторан, а на втором и третьем этажах располагались жилые помещения семьи Гонсалес. Тогда в заведении работали всего семь сотрудников, включая супругов и трех детей Гонсалес.

На заре гражданской войны в Испании (1936-1939) хозяйка Гонсалес с детьми вынуждена была отправиться в деревню в Сегорбе, в то время как Эмилио Гонсалес остался присматривать за рестораном и их домом. В тот период «Ботин» служил столовой для военных. После войны сыновья четы Гонсалес, Антонио и Хосе, взяли на себя управление семейным бизнесом и постепенно сделали ресторан таким, каким его можно увидеть сегодня.

В настоящее время под ресторан отведено четыре этажа, каждый из которых сохранил атмосферу времен своих первых владельцев. Как и десятки лет назад, «Ботин» специализируется на кастильской кухне, которая славится жареными блюдами из баранины и свинины. Однако также там подают другие традиционные блюда. Например, одно из фирменных блюд «Ботина» – чесночный суп (представляет собой яйцо в курином бульоне с добавлением хереса и чеснока).