Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Соль будущего моря

Текст: Вирджиния Морелл
05 марта 2012
/upload/iblock/58a/58a4bf778fc8bbf23d49d499f2fc7773.jpg
Древние потоки лавы застыли гигантскими позвонками ископаемого зверя.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/107/107107d530af2ddb33c8b0876c541e0a.jpg
Сера и бактерии придают горячим источникам яркие цвета. Вода в них образуется путем конденсации из горячих газов, поступающих из магматического очага. После испарения воды соли и другие минералы образуют яркие корочки.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/5cd/5cd8826eb386ab4a78ff94b36b274e2a.jpg
Грунтовые воды доходят до точки кипения и извергаются гейзерами к северо-западу от озера Аббе.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/beb/beb8cc376bd85114f31d662311636fb9.jpg
Лавовое озеро волнуется в кратере Эрта Але, самого неспокойного вулкана этого региона.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/6ab/6ab5d7ff712e51e9bdba4b451b517d3f.jpg
Картина из библейских времен: караваны приходят к соляным рудникам озера Ассале, расположенного на 116 метров ниже уровня моря. Куски соли, которые здесь называют амоле, на протяжении столетий имели хождение по всей Эфиопии в качестве денежной единицы.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/f35/f35d3759a468d20a30497ed13b4e1005.jpg
Бастионы из соли, ила и соды, некоторые по 25 метров мощностью, возвышаются над лабиринтом каньонов и скал вблизи вулкана Даллол. Своими изрезанными очертаниями они обязаны ураганам и наводнениям.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/ef9/ef973ec9f150fb5ac89b4ebc690e2335.jpg
На дно древнего моря под действием ветров, которые непрестанно дуют с востока на запад, наползают песчаные барханы до двух метров высотой и от шести до девяти метров шириной.
Фото: Джордж Стайнмиц
На северо-востоке Африки, в так называемом Афарском треугольнике, среди гигантских трещин и расселин, рядом с озером бурлящей лавы ведут нелегкую жизнь кочевники-скотоводы и торговцы солью.
Земля разверзлась и поглотила коз и верблюдов... Все это происходило в сентябре 2005 на севере Эфиопии на глазах изумленных пастухов из племени афар. Из-под земли выпрыгивали глыбы вулканического стекла, которые, по словам одного из очевидцев, «летали по воздуху, словно огромные черные птицы». Три дня облако пепла затмевало солнце: извергался крупнейший вулкан региона Эрта Але, что на афарском языке означает «дымящаяся гора». Что же стало причиной этого светопреставления? Под землей, на многокилометровой глубине, гигантская отрыжка магмы прорвалась в щель между двумя тектоническими плитами, раздвинув их еще больше, а на поверхности, на 60-километровом участке пустыни, возникло несколько сотен трещин и разломов, в которых и сгинули несчастные животины. С тех пор пустыню трясло раз десять, а то и больше – виной тому были сходные явления, но масштабом поменьше.
Афар – одно из редких мест на планете, где на суше растет срединно-океанический хребет.
Если пролететь над Афарским треугольником на самолете – или на параплане с мотором, как это бессчетное множество раз делал фотограф Джордж Стайнмиц, – может показаться, что внизу все застыло навсегда. Однако за недвижным обликом Афара, наводящим на мысли о вечности, скрывается его живая натура. Чуть глубже поверхности земная кора здесь рвется на части, а полости заполняются магмой, питающей 12 действующих вулканов и огненное озеро лавы, а также подогревающей гейзеры и котлы с кипящей водой. Землетрясения 2005 года и последующие спазмы – лишь последние по времени в длинной череде сейсмических катастроф, которые начались около 30 миллионов лет назад, когда магма пробила земную кору и стала отрывать Аравийский полуостров от Африки; так возникли Красное море и Аденский залив. Когда поднявшаяся к поверхности магма остывает, она уплотняется и «тонет». Поэтому некоторые участки Афарского треугольника провалились на 150 метров ниже уровня моря, и в прошлом его неоднократно затопляло Красное море. После каждого потопа морская вода испарялась, оставляя мощные слои соли. Соль издавна служила источником дохода для племени афаров, которое хранит верность своей суровой земле. Ученым пустыня интересна по другой причине: Афар – одно из редких мест на планете, где на суше растет срединно-океанический хребет – вулканический шов, возникающий там, где магма просачивается на поверхность и становится новым морским дном. Геологи могут видеть здесь явления, которые обычно происходят в глубинах океана. В будущем (по меньшей мере через несколько миллионов лет) эти процессы приведут к величайшим изменениям в географии: Афарский треугольник и вся Восточно-Африканская рифтовая система станут колыбелью для нового моря, которое отрежет Африканский Рог от континента.