Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Таиланд: острова свободы

Текст и фото: Таня Шарапова
15 марта 2018
/upload/iblock/2d4/2d45a273092dad197c22caa9975ec3e2.jpg
Фото: Таня Шарапова
/upload/iblock/c4a/c4a0937718b7ba7ff1afc25d9f2fd77e.jpg
Фото: Таня Шарапова
/upload/iblock/3dd/3ddd02e726591db8503f6210e0923106.jpg
Фото: Таня Шарапова
/upload/iblock/976/976419727b457cdbcc53a142c2d26d9f.jpg
Национальный парк Кхао Сок расположен на перешейке, разделяющем Андаманское море и Сиамский залив. Главные достопримечательности парка – древний как мир тропический лес и огромное озеро Чео-Лан, одно из главных водохранилищ Таиланда. Посреди озера стоят дома на воде, так что опций для остановки и ночлега множество. Из развлечений – катание по озеру на деревянных моторках, прогулки на каяках и бамбуковых плотах по узким речушкам среди заросших джунглями холмов, сафари на слонах и посещение пещер на островах.
/upload/iblock/629/6290e2e18efd426413d55369ec94e719.jpg
Одно из главных вечерних представлений на Пхукете – шоу трансвеститов «Саймон Кабаре». Вопреки ожиданиям оно оказывается вовсе не обителью порока, а милейшим семейным мероприятием в духе карнавала.
Фото: Таня Шарапова
Чтобы побывать на всех островах Таиланда, не хватит и годового отпуска – тысячи их разбросаны по Андаманскому морю и Сиамскому заливу. Но некоторые настолько хороши, что заслуживают отдельного визита.
Пхукет
Официальное название Таиланда – Мыанг Тхай – в переводе означает «Страна свободных людей». Ощущение освобождения накрывает уже в аэропорту, когда на шее появляется кокетливый венок из тропических цветов, от аромата которых из головы тут же выветривается весь накопившийся в мегаполисе стресс вместе с мыслями о работе. Впереди только солнце, только небо, только беззаботный остров Пхукет. Пузырьки в бокале игристого шепчут: «Всё только начинается!», улыбчивый водитель с поклоном тянет неизменное «капун каап». Поехали!

В конце 2017-го закончился годичный траур, который был объявлен в Таи­ланде в связи со смертью всенародно любимого короля Пхумипона Адульядета. Всё это время в стране действовал «тихий режим» – были отменены многие шумные праздники и фес­тивали. Но теперь ограничение снято, и Пхукет снова веселится на полную катушку.

На самом большом острове Таиланда кроме пляжей и волн есть развлечения на все случаи жизни. Кабаре, мюзиклы, шоу для самых раскрепощённых и бурная ночная жизнь порадуют тех, кто любит тусовки. Охотникам за адреналином стоит побывать в парке Flying Hanuman, где предлагают верёвочные маршруты и полёты на тарзанке, или в зоопарке Tiger Kingdom, где пускают в клетку с тиграми. А если вы не склонны к авантюрам – выбирайте Phuket Bird Park, где можно побродить среди стай разноцветных попугайчиков.

SF4A8268.jpg

Пхи-Пхи
Если для полного счастья вам нужны пейзажи в стиле «баунти», то хороший выбор – острова Пхи-Пхи в провинции Краби. Здесь всё, как мы любим: пляжи с прозрачной водой и белоснежным песком, дикие джунгли и фантастический подводный мир. Из шести островов архипелага обитаемы только два: Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Ле. Второй вы легко узнаете – тут снимали фильм «Пляж» с Ди Каприо, а все отели, рес­тораны и прочие блага цивилизации расположены на первом. Впрочем, на Пхи-Пхи едут не ради того, что на суше, а ради того, что под водой. Ласты, маска, и вот вы уже не больше чем торчащая над поверхностью трубка – сотни таких появляются каждый день на изумрудной глади лагун: наблюдать за жизнью подводного мира можно часами.

Острова залива Пхангнга
Фотогеничности тайским островам не занимать. Но, пожалуй, самые выдающиеся по этому показателю находятся в заливе с непроизносимым названием Пхангнга. Именно они в своё время стали причиной тайского туристического бума: после того как здесь отсняли серию бондианы «Человек с золотым пистолетом», пришедшие в восторг от красоты «декораций» зрители толпами помчались в Таиланд.

Самый симпатичный из засветившихся в фильме Ко-Тапу теперь известен как остров Джеймса Бонда. Причудливые скалы, мангровые деревья, магазинчики с украшениями из жемчуга – вот и вся местная инфраструктура. Идеальной смотровой площадкой служит соседний остров Кхао-Пинг-Кан – это оттуда сделаны ставшие классикой фотографии, где одинокая скала красиво возвышается над водой.

SF4A7018.jpg 
Жемчугом на Ко-Тапу торгуют морские цыгане (в Таиланде есть и такие). Живут они тут же, рядышком- – дома стоят на сваях прямо на воде. Воспользуйтесь возмож-ностью и совершите морскую прогулку вокруг их колоритной деревни (лодку напрокат можно взять у них же).


Симиланы
Ещё одна визитная карточка Таиланда – Симиланские острова в Андаманском море. Правда, удовольствие могут подпортить толпы китайских туристов, из-за которых этот архипелаг перестаёт казаться диким и затерянным. Поэтому лучше остаться на одном из островов на ночь в бунгало или гостевом домике – тогда вы сможете практически в одиночестве гулять по белоснежному песку среди валунов, загорать в тени тропических деревьев и принимать единственно важные здесь решения: поплавать ли с маской и посмотреть на разноцветных рыбок или сходить в бар за освежающей кокосовой водой.

SF4A6771.jpg

Самуй
Пара часов лёта от Бангкока – и вы в Сиамском заливе, на втором по популярности острове Таиланда. Самуй – этакий компромисс между современным городом и диким пляжем. Тут есть и шопинг-моллы, и всевозможные рестораны, и отели на любой вкус. Но при всём при этом Самуй – небольшой остров, где ночами вместо гула машин – лишь стрекот цикад, рокот прибоя и тихий шёпот внутреннего голоса: «Вот оно, счастье!»

У тайцев есть три важных понятия: санук – удовольствие, сабай – удовлетворение и суай – красота. На Самуе повсюду с вами эти три С, недаром по одной из версий название острова означает «убежище». Самуй и есть убежище от мирового хаоса. Время здесь течёт медленно, словно лекарство в капельнице, и суетиться совершенно не хочется. А хочется лежать целыми днями на шезлонге и глядеть на линию горизонта с разбросанными по ней горошинками островов.

Лениво думаешь – сколько же их ещё в Таиланде, далёких и призрачных, на которые не ступала пока ещё ваша нога? И точно знаешь: на любом будут ждать санук, сабай и суай. 

SF4A7122.jpg

Практика

Виза Не требуется на срок до 30 дней.

Как добраться Из всех тайских островов прямое сообщение с Москвой есть только у Пхукета. Рейсы выполняет «Аэроф­лот», в пути – 9,5 часа, билеты – от 20 000 руб. С пересадкой можно долететь до острова Самуй (через Бангкок или аэропорты стран Азии и Ближнего Востока). До остальных островов добираются на лодках или паромах. За организацией поездки, в том числе со сложным маршрутом по нескольким островам, можно обратиться в компанию Anex Tour.

Сезон Таиланд в целом и его острова в частности считаются круглогодичным направлением, а лучшим временем для поездки обычно называют период с ноября по апрель. Но на островах своё расписание дождей: на Пхукете и островах провинции Краби они идут с мая по октябрь, на Самуе – с октября по декабрь, Симиланы заливает с апреля по декабрь, и в это время они закрыты для посещения.