Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Точка на карте: Сиракава-го, Япония

National Geographic Traveler
23 мая 2016
/upload/iblock/7c0/7c06be040874eacccc24fb090faed1b9.jpg
Фото: The Asahi Shimbun/Getty Images
/upload/iblock/f5f/f5f1398282d1b6559bca4371c8ad1292.jpg
Фото: 663highland, CC BY 2.5, commons.wikimedia.org
/upload/iblock/091/09176588889fd968aff27d80469d19e7.jpg
Фото: Esteban Chiner/Flickr.com
Эту деревушку, спрятанную посреди Японских Альп, называют одной из самых красивых в мире. Её главная достопримечательность – 59 деревянных домов возрастом более двух с половиной сотен лет.
Руки монаха Все дома в Сиракава-го сложены из дерева без единого гвоздя: балки скрепляют пеньковой верёвкой и ореховыми прутьями. Их крыши не плоские, как это принято в Японии, а покатые. Такой стиль зодчества называется «гассё-дзукури», в переводе – «сложенные в молитве руки». На внешний­ вид домов повлиял особый климат – зимой в Сиракава-го выпадает до 4 метров снега, и плоская крыша становится непрактичной. Нижний этаж обычно предназначался для жизни, верхний – для производственных нужд: здесь разводили шелкопряда.

Борьба кланов Считается, что все жители Сиракава-го ведут родословную от клана Тайра. В XII веке это знатное семейство вступило в борьбу с другим японским кланом, но потерпело поражение и было вынуждено искать убежище в лесной глуши. Их выбор пал на долину Щегава: со всех сторон окружённая горами, она надёжно спрятана от посторонних глаз. В Сиракава-го до сих пор живут по принципу коммуны и многое делают сообща. К примеру, когда у кого-то из жителей изнашивается крыша (это происходит в среднем раз в 30–40 лет), менять её помогает вся деревня.

Гречневая диета Префектура Гифу, в которой располагается Сиракава-го, славится блюдами из гречневой муки. В каждом ресторане деревушки можно попробовать гречневую лапшу с разными начинками: овощами, грибами, говядиной, креветками, травами. Лапшу едят как холодной, так и горячей, окуная в соевый соус. Помимо этого, в Сиракава-го и других городах префектуры вам могут предложить гречневый чай, гречневый пирог и даже гречневое мороженое.