Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Иерусалим: незабываемый город

Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: гастрономия

National Geographic Россия
08 июня 2018
/upload/iblock/ea6/ea68fe066c5d3d8582878ed16916525b.jpg
Свежая выпечка – обязательный элемент иерусалимской гастрономии. Фото сделано на улочках Старого города.
Фото: Noam Chen/Israeli Ministry of Tourism
/upload/iblock/c76/c76922e25a240467fa0f84bcd556c3a5.jpg
Торговец фруктами на рынке Махане Йегуда.
Фото: Елена Левина
/upload/iblock/ba2/ba2c5f3a1db81920fa101b907d592191.jpg
Фото: Christian Kadluba/Flickr.com
/upload/iblock/e09/e0972690faec85ff1ec76027f1372ee7.jpg
Сухофрукты и орехи на лотках Махане Иегуды – главного рынка Иерусалима.
Фото: Noam Chen/Israeli Ministry of Tourism
На вопрос, зачем ехать в столицу Израиля, обычно отвечают – «ради всего святого». Но одной религиозной составляющей посещение этого древнего и в то же время живого современного города не исчерпывается – даром что его второе имя «Город трех религий». В рубрике «Незабываемый город» мы покажем Иерусалим.... нет, не со всех сторон, поскольку это просто невозможно, но, по крайней мере, постараемся рассказать о том, что точно нельзя пропустить. Наша вторая остановка: гастрономия.
В Израиле шутят, что еда здесь — национальный вид спорта, и в подобном соревновании Иерусалим мог бы претендовать на чемпионское звание. В этом мультикультурном городе представлены все кухни мира – от ближневосточной и йеменской до перуанской и паназиатской, причём в самом аутентичном исполнении: готовят свои и для своих, всё по-честному.

В городе то и дело появляются новые интересные заведения и шефы, а если бы кому-то пришло в голову составить список всех достойных заведений, вышел бы гастрономический талмуд — в Иерусалиме вас готовы накормить буквально на каждом углу.

Впрочем, даже на этом фоне выделяется Махане Иегуда – огромный колоритнейший рынок, куда стекается, кажется, весь город – от домохозяек, закупающихся продуктами на шаббат, до хипстеров в поисках модного кулинарного досуга. Гастрономическая слава Шука, как называют рынок местные, постепенно превратила его в главный центр силы израильского кулинарного туризма: по нему проходят специальные гастро-туры, а популярность дегустационных талонов, позволяющих обойти за раз сразу несколько заведений, растет в геометрической прогрессии.
Главный конкурент Шука – ”Первая станция”, построенная на месте первого городского железнодорожного вокзала. Огромное здание служит домом для множества кафе и ресторанов, а особая гордость местного кошерного рынка – то, что его основатель, шеф-повар Нир Зук, лично участвует в отборе продукции. Если нет желания заходить в кафе, еду можно купить непосредственно на базаре – и прямо там же ее и употребить.

Что отведать, кроме фалафеля, хумуса и шавармы?

Чечевичный суп
На самом деле первое, что нужно попробовать в Иерусалиме. В конце концов, недаром именно миска чечевичного супа лежит в основе истории возникновения израильского народа: вы же помните, как Исав отдал за нее право первородства своему брату Иакову? Стоило оно того или нет – есть лишь один вариант проверить: попробовать самому.
/upload/iblock/ede/edeaf1acff8ef18bf4d2e3199c8bf107.jpg
Kelly Garbato/Flickr.com

Иерусалимская смесь
Meorav Yerushalmi, или иерусалимская смесь – одна из самых популярных разновидностей местного стрит-фуда. Одна порция этого микса из печени и куриных сердец с луком и специями легко заменяет полноценный обед. В некоторых местах в меорав добавляют еще и грудку индейки – чтобы уж совсем с гарантией насыщения.

Суп кубэ
Считается, что изначально кубэ – иракское блюдо, но сейчас, когда по прошествии стольких лет корней уже не сыскать, это не так уж и важно. Главное – его попробовать. Умопомрачительную смесь собственно кубэ – то ли клецок, то ли пельменей из булгура или манки с мощной начинкой из мяса и/или крупы, – овощей, специй и лимонного сока можно и нужно есть горячей, даже когда на улице нестерпимая жара: суп кубэ как раз таки прекрасно помогает с ней справиться.
/upload/iblock/fb6/fb6680ab3b5ff5d2112d1f7ee395432d.jpg
Wikimedia Commons

Официальный сайт туризма в Иерусалиме

Забронировать тур в Иерусалим можно здесь.