Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Три дня в Азербайджане

Текст: Дарья Петрягина
02 апреля 2015
/upload/iblock/8d2/8d26ccdcc343e91f894a4ff39aac8f50.jpg
Фото: Александр Железняк
/upload/iblock/1a6/1a6596f4980cdac28e2a9e8f3007ba85.jpg
Фото: Александр Железняк
/upload/iblock/392/39251309ab6c48b745e3cbfd43381290.jpg
Фото: Александр Железняк
/upload/iblock/d91/d918a4609937602cd020936bb00dc4c8.jpg
Фото: Александр Железняк
/upload/iblock/f47/f47c5879a1c394f79057b72de110f191.jpg
Фото: Александр Железняк
/upload/iblock/7b8/7b89a542e6a38c047120dd8cc48de696.jpg
Фото: Александр Железняк
/upload/iblock/e09/e09775aed6a2c2a7de969882c44a34d1.jpg
Фото: Елена Перфилова
Азербайджан – одна из немногих стран, которая стремительно меняется из года в год. Самый яркий пример тому – ее столица, Баку, и сохранившийся еще с советских времен курорт Нафталан, где все болезни лечат особым сортом нефти.

День первый: город огней

Темноглазый мальчишка в поношенной одежде подходит к машине, протягивая руку в немой просьбе о милостыне. – Не обращайте внимания, – спохватывается гид, за моей спиной показывая мальчишке, чтобы тот убирался куда подальше. – Это окраины, здесь нет ничего интересного. Вот сейчас въедем в центр, и увидите настоящий Баку! Когда я снова смотрю в окно, мальчишки пропадает и след, но его пронзительный взгляд почему-то надолго западает в душу. Плотный поток машин медленно двигается по шоссе. Пробки – обычное дело в Баку, где почти все жители предпочитают передвигаться на собственных автомобилях, а общественный транспорт развит плохо. Мы въезжаем на главную улицу города – проспект Нефтяников. По одной его стороне выстроились в ряд бутики самых дорогих мировых брендов, по другой тянется Приморский бульвар. Ровные ряды кустарников, выложенные плиткой тротуары, аккуратные скамейки. Бульвар идет вдоль берега Каспийского моря и каждый год прирастает несколькими километрами – планируется, что к моменту завершения строительства он будет самым длинным в мире. Подобные крайности – в духе Азербайджана. Самый длинный бульвар, самый большой национальный флаг, самое высокое в мире здание – достопримечательности Баку словно соревнуются за статус «самых-самых». Когда несколько лет назад власти страны взялись за полную реконструкцию города, денег на нее не пожалели. Старые дома в центре снесли, а на их месте возвели особняки, дороги спроектировали по европейским стандартам, пешеходные зоны выложили мрамором. Баку светится, блестит, удивляет и ошеломляет. Огненные башни по вечерам превращаются в три гигантских языка пламени, а культурный Центр имени Гейдара Алиева напоминает опустившуюся с неба космическую тарелку. Как рассказывает мне гид Турал, странная форма Центра – вовсе не причуда архитекторов, а конкретный замысел: если смотреть с высоты, здание в точности повторяет подпись бывшего президента страны. За всем этим блеском трудно уловить настоящий дух старого Баку. Единственное место, где еще можно его застать, – Ичери-шехер, или Внутренний город. Огражденный от остального Баку высокой каменной стеной, сохранившейся с XII века, он действительно напоминает город в городе: выложенные брусчаткой узкие улочки, деревянные балконы, караван-сараи, которые теперь занимают рестораны местной кухни, и частные лавочки, где продают ковры, глиняную посуду и медные лампы. – В отличие от большинства европейских городов, где жить в Старом городе считается престижным, у нас это скорее район для людей со средним достатком, – рассказывает Турал. – Проблемы с парковкой, канализацией, вывозом мусора – никакое обаяние старины не способно перевесить эти неудобства. Вечером садимся в машину, чтобы отправиться дальше, в Шеки. Дорожное движение в Азербайджане – испытание не для слабонервных. Любые правила и ограничения на шоссе – скорее условность. Водители разгоняются до предельных скоростей, выезжают на встречную полосу, а любой затор встречают, громко возмущаясь и отчаянно жестикулируя.

День второй: наследие ханов

– Иди сюда, покажу, как делается пити, – тянет меня за руку сухонький старик – владелец семейной гостиницы в окрестностях Шеки. Мы стоим во внутреннем дворике, где над открытым огнем подвешены десятки глиняных горшочков. В каждом из них томятся сочные куски баранины вперемежку с курдючным жиром. – Мы варим мясо всю ночь, двенадцать часов! Только тогда оно отдает весь вкус, – с гордостью сообщает мне хозяин. – А это знаешь что? – продолжает он, протягивая стакан с нутом. – Правильно, бараний горох. Его надо добавлять последним. В этот постоялый двор мы заехали, чтобы попробовать традиционное шекинское блюдо – пити. Это что-то вроде наваристого супа, который готовят всю ночь и подают с утра – несмотря на совсем не диетический состав. Есть пити нужно в два этапа: сначала покрошить в отдельную тарелку куски лепешки из тандыра, посыпать их сумаком – приправой из измельченных зерен граната, и залить бульоном. Затем взять оставшиеся ингредиенты: кусочки баранины и нут – и растолочь их вилкой, добавив сверху лук и сок лимона. Получается сразу и первое, и второе, которых хватит на целый день. Даже если ничего, кроме пити, вы есть не собираетесь, стол все равно не будет пустым. Десяток видов закусок, расставленных в маленьких тарелочках по всему столу, – необходимый минимум для любой трапезы. Гость для любого азербайджанца – понятие святое, с ним принято делиться лучшим, что есть в доме. – При этом у нас есть особенность, – рассказывает Диана, с которой мы познакомились в Баку и которая любезно согласилась выступить нашим проводником в Шеки. – Мы мало улыбаемся. От этого многие иностранцы считают нас суровыми и негостеприимными. Суровость жителей Азербайджана на самом деле только внешняя – стоит начать говорить с человеком, и он раскрывается совсем с другой стороны. Пока мы ищем дорогу к Албанской церкви в окрестностях Шеки, наш водитель Автандил успевает перезнакомиться, кажется, со всем городом. Каждый прохожий охотно останавливается, завидев притормаживающую рядом машину, советует, как лучше проехать, спорит, размахивает руками и обязательно интересуется, как у нас дела и не может ли он еще чем-нибудь помочь. Среди всех других городов Азербайджана, которые последние годы стремительно застраиваются, Шеки – редкое исключение. В городе до сих пор сохранилась древняя крепостная стена и многочисленные ремесленные мастерские. Главная достопримечательность Шеки – Ханский дворец. В конце осени в нем совсем пустынно, только ветер разносит по двору желтые листья с двух чинар, охраняющих вход. Оба этих дерева посадили здесь еще в XVI веке – до того как появился сам дворец. Изнутри здание напоминает настоящую шкатулку с драгоценностями: окна с витражами из цветного стекла (их специально доставляли из Венеции), расписные стены и потолки. Говорят, на каждый квадратный метр окна ушло около 5 тысяч деталей мозаики, а росписи отняли у художников восемь лет работы. Если учесть весьма скромные размеры дворца, цифры действительно впечатляют.

День третий: лечебная нефть

На подъезде к Нафталану нас встречает огромный щит с портретом бывшего президента республики Гейдара Алиева. Памятники, фотографии и картины, на которых изображен экс-глава государства или его сын, Ильхам Алиев, встречаются в Азербайджане повсеместно, включая самые отдаленные уголки. Чем-то напоминает Таиланд, с его яркими буддистскими храмами, которые контрастно выделяются на фоне покосившихся деревенских домиков. О целебной силе нафталановой нефти, которой в Нафталане лечат всех отдыхающих, ходят легенды. Это нефть не горючая, поэтому для производства бензина ее использовать нельзя, а вот для лечения – вполне. Благодаря особым свойствам входящего в ее состав нафтенового масла, она способна лечить кожные болезни и болезни опорно-двигательного аппарата, снимать воспалительные процессы, улучшать обмен веществ. Если верить рассказам, нафталаном лечились воины Александра Македонского и римские легионеры, путь которых проходил через эти места, а Марко Поло называл его «волшебной грязью, помогающей от кожных болезней». Пока мы доходим до лечебного центра, местный доктор Шахин Бабаев успевает рассказать о десятках случаев удивительных выздоровлений: экземы, лимфомы, дерматиты, лечить которые не бралась ни одна клиника в мире, проходили уже после пары сеансов нефтяных ванн. – У нас в Нафталане есть единственный в мире Музей костылей, – с гордостью добавляет доктор. – Он образовался после того, как приезжающие сюда на лечение люди оставляли свои костыли, которые больше им были не нужны. Мне избавляться от костылей не нужно, тем не менее, я тоже хочу ощутить на себе действие нафталана. Не сказать, чтобы процедура была особенно приятной: раздевшись догола, опускаюсь в пустую ванну, стенки которой украшают желто-коричневые разводы. Понемногу она наполняется маслянистой жидкостью, которая плотным слоем ложится на тело. Находиться в ванне больше десяти минут нельзя – иначе активные вещества начнут действовать во вред. Самое сложное – отмыть себя после процедуры. Для этого используют специальные лопатки, которыми как бы соскребают с тела масляный слой, и крепкие мочалки из лыка. И если убрать с тела остатки нафталана получается почти сразу, то легкий запах керосина сопровождает меня еще как минимум пару дней, напоминая о стране, которая в прямом и переносном смысле купается в нефти.

Что посмотреть и попробовать

?Один из символов Баку – Девичья башня. Говорят, под ней проложены подземные ходы, опоясывающие весь город. Их строили для защиты – если приближался неприятель, шах и придворные могли безопасно покинуть город. ?Неподалеку от Баку расположен заповедник Гобустан. В середине прошлого века в его скалах обнаружили тысячи рисунков, многие из которых относятся еще к эпохе неолита. ?Город Шеки также славится своей халвой. Ее делают на основе волокон из рисовой муки, с добавлением молотых орехов, специй и меда. Своим приторно-сладким вкусом шекинская халва больше напоминает пахлаву. ?Ближайший к Нафталану большой город – Гянджа. Здесь стоит посетить старинную Джума-мечеть и прогуляться по величественному парку имени Гейдара Алиева. ?Первым, кто открыл лечебные свойства нафталана, был немецкий инженер Егер в начале XIX века. Надеясь разведать очередное месторождение, он обнаружил особый сорт нефти, а затем, изучив его действие, построил первую купальню.

Азербайджан: путеводитель

Второе название – Страна огней – Азербайджан получил благодаря залежам природного газа, которые часто воспламенялись. А также благодаря древней религии – зороастризму. Ее последователи считали огонь священным и их часто часто называли огнепоклонниками. Как добраться. Прямой авиаперелет Москва – Баку выполняют авиакомпании «Аэрофлот», Azerbaijan Airlines, S7 Airlines и «Уральские авиалинии». Время в пути – от 2 часов, стоимость – от 24 000 руб. Дешевле обойдутся рейсы с пересадками, которые предлагают «Украинские авиалинии» или Turkish Airlines, от 14 600 руб. Обратно удобнее лететь через Гянджу прямыми рейсами Utair и Vim Airlines, от 15 000 руб. Виза. Гражданам России для посещения Азербайджана на срок до 90 дней виза не нужна. Транспорт. Внутри страны удобнее всего перемещаться на арендованном автомобиле – небольшие расстояния это позволяют. Общественный транспорт в Азербайджане развит плохо: автобусы хоть и стоят дешево, но ходят довольно редко, а потому почти всегда заполнены до отказа. В Баку лучше всего заказывать официальные такси фиолетового цвета – «баклажаны». Цена поездки в них считается строго по счетчику и почти всегда оказывается дешевле, чем у таксистов-частников. Сезон. Лучше всего приезжать в Азербайджан в период с апреля по октябрь, когда здесь стоит комфортная теплая погода. Еда. Одно из главных национальных блюд Азербайджана – знаменитый люля-кебаб, обжаренная на шампурах котлета из бараньего фарша. Его подают обычно завернутым в лаваш, с большим количеством свежей зелени и овощей. Обязательно попробуйте также кутабы – пирожки из тончайшего теста с различными начинками (мясом, зеленью или тыквой). Жилье. В Баку проблем с выбором гостиниц нет: здесь представлены почти все известные отельные сети. Несколько лет назад в городе также начали появляться хостелы – цены на них начинаются примерно от $20 за ночь. Бронировать отели можно через известные поисковики.

Баку

Museum Inn Boutique Hotel Колоритный бутик-отель в Старом городе. Из окон открываются виды на Девичью башню и Каспийское море. От 94 евро.

Шеки

Yukari Karavansarai Находится внутри старинного караван-сарая, где в древности останавливались купцы, следующие по Великому шелковому пути. В пяти минутах от отеля находится главная достопримечательность города – дворец шекинских ханов. M. F. Akhundov Avenue 185, Sheki

Нафталан

Naftalan Hotel by Rixos Современный отель, построенный на месте бывшего санатория. Есть свой медицинский центр, где можно пройти комплексную диагностику и заказать нафталановые ванны, а также спа-центр и два ресторана. От 80 евро.