Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Три дня в Великом Устюге

Анастасия Клепова
24 декабря 2015
/upload/iblock/578/5789021593d7b58e8c9b3b41f4b763a6.jpg
Фото: GEOPHOTO
Великий Устюг – ровесник Москвы, а вот Деда Мороза сюда прописали меньше двадцати лет назад. Так что новогоднее настроение не единственный повод посетить этот купеческий город, словно проспавший потрясения XX века. Город, который сберег старинные улочки и провинциальную дремоту.

День первый. Устюг со спины

Я вываливаюсь из машины, уставшая после многочасовой тряски по дорожным ухабам. Великий Устюг встречает высокой пластиковой ёлкой, накрытой зелёным чехлом. Ёлки тут вообще не принято разбирать: не из-за лени, а для поддержания новогодней атмосферы в течение всего года. Родина Деда Мороза всё-таки. Его вотчина – всего в 12 км, а прямо передо мной – резиденция и сказочная почта. С дороги кажется, что город отвернулся от меня, как отворачиваются от автопутешественников многие купеческие города, стоящие на судоходных реках: своими живописными лицами они развёрнуты не к дорогам, а к рекам – основным путям, по которым прибывали купцы и путешественники до изобретения автомобиля. Мой гид, пенсионер Леонид Николаевич Суранов, который, по собственному признанию, начал устраивать туры просто от скуки, буквально подпрыгивает от радости: – Посмотрите, какой у нас сегодня продвинутый турист! Историю, старину подавай! И мы даже не поедем в резиденцию к Деду Морозу? И на почту Деда Мороза даже не зайдём? Нет, мы в резиденцию не поедем и на почту не зайдём – без того слишком уж много тут музеев. _____________________________________________________ ГЕОГРАФИЯ Самой протяженной частью Великий Устюг касается реки Сухоны с юго-запада. На южном краю города Сухона соединяется с рекой Юг (топоним «Устюг» произошел от словосочетания «устье Юга»). После слияния эти реки становятся рекой Малая Северная Двина, уходящей от города на северо-запад. _____________________________________________________ Мы спускаемся к набережной реки Сухона по заповедному в архитектурном смысле городскому центру: старинные каменные особняки, храмы, административные здания – здесь на всю округу всего одно уродливое советское строение – дом музейных работников 61-го года постройки. Классицизм, модерн, особое устюжское барокко – повсюду свидетельства былого успеха и выгодного для торговцев всех мастей расположения Устюга. Словно и не было того небережливого века между царской Россией и днем сегодняшним. Городская набережная укреплена насыпью из острых массивных валунов: зимой лёд на северных реках невероятно толстый и прочный, а такие булыжники спасают от разрушительной силы местных ледоходов. Живописная часть набережной открывается приземистой и кургузой Богоявленской церковью и тянется вдоль реки Сухоны умопомрачительной красоты ансамблем Соборного дворища XII века.
/upload/iblock/8e0/8e0236f3b3f5e3ca51ad36fc8d98c6bb.jpg
GEOPHOTO
Леонид Николаевич создал собственную, субъективную экскурсию по Устюгу и теперь водит маршрутами своей молодости всех желающих. – В этой церквушке – видите, которая с оливковыми ставнями? – в советские годы располагался пивной бар. Честно, бар был отменный! Теперь, конечно, это памятник архитектуры. Раз в год отпирают, чтобы провести детский спектакль, всего и делов, - сокрушается он.

День второй. Бизнес на воде

Вдоволь побродив по аутентичным закоулкам, мы снова оказываемся на набережной. На этот раз мы отвернулись от Соборного дворища и смотрим вдаль: на противоположной стороне реки виднеется храм Димитрия Солунского. Это часть архитектурного ансамбля Дымковской слободы. Храм стоит у самой кромки воды. На фасаде, обращённом к Сухоне, даже издали видно бочку с фрес­кой образа Спаса Вседержителя. Она выглядит подкопчённой, и неспроста. Раньше на этой пятимет­ровой фреске было закреплено вед­ро с горючими материалами, а к нему вела деревянная лестница. Церковь служила маяком и ориентиром – в ведре разжигали огонь, когда густой туман над рекой скрывал очертания берегов. – Я уверен, что дымковскую игрушку придумали именно у нас, в Великом Устюге, – заявляет Леонид Николаевич. – И уже много позже устюжские умельцы переехали под Вятку, где основали поселение с аналогичным названием и прославились народным промыслом на всю империю. «Устюгоцентричность» речей моего гида зашкаливает: кажется, ещё чуть-чуть, и он скажет, что Великий Устюг – колыбель человечества. _____________________________________________________ ПРОБОВАТЬ Традиционные для Русс­кого Севера шанежки – это открытые пирожки с различными начинками. Их можно приобрести даже в сетевом супермаркете, но лучше всего отправиться за ними на ярмарку. Домашние шанежки из рук местной бабушки гораздо вкуснее фабричных. _____________________________________________________ Между нами и Дымковской слободой, посредине реки, я замечаю самодельный плот – квадратный, не больше десяти метров в длину – с домиком и сараем. Там с мая по октябрь живёт успешный бизнесмен Виктор Чунин. Он наладил дистанционное управление крупной компанией прямо с воды и теперь без особой надобности не покидает своего убежища. Я верю в эту историю не сразу, но с помощью смартфона легко нахожу множество подтверждений в архивах местной прессы. К Чунину в гости и Дед Мороз однажды приплывал, чему есть фотосвидетельства. Максимально выкручиваю зум на фотоаппарате, чтобы получше разглядеть плот. Вдруг вижу, что на плоту сидит мужчина: голый торс, треники, но выражение лица необычайно серьезное. Он ловит рыбу и пристально смотрит в мой объектив. Пару секунд мы молча глядим друг на друга в упор. Я делаю вид, что не собиралась его рассматривать, и прячусь за спину Леонида Николаевича.

День третий. Реставрация трезвости

Наспех позавтракав, на третий день мы отправляемся на прогулку в компании с краеведом и, по совместительству, пресс-секретарём компании ОАО «Дед Мороз» Любовью Ивановной Даниловой. – Вы уже были в Музее истории и культуры? Там богатейшие фонды, даже Айвазовский есть. Только у нас не море. У нас – овцы, – не без хвастовства говорит Любовь Ивановна. Если у вас всего три дня на этот город и есть желание посетить все музеи, выдыхайте. Я тоже выдыхаю: обойти их все просто не успеть. Заглядываем в Сретенско-Преображенскую церковь. Хорошо, если даже почётным местным краеведам удавалось побывать здесь хотя бы раз в жизни. В здании церкви располагается районный архив, и сюда никого, кроме служащих самого архива, обычно не пускают. Мы слушаем скрип деревянного помоста на уровне кованого паникадила, улавливаем запах старой бумаги и любуемся иконостасом под строгим наблюдением архивных работниц.
/upload/iblock/95a/95a020732ac1dd0d440adb8477630b87.jpg
TASS
Прогуливаясь по городу, как по гигантской исторически достоверной декорации, подходим к Михайло-Архангельскому монастырю. Отсюда еще с советских времен никак не выветрится стойкий запах мазута. Стандартная история для подобных сооружений. Территория монастыря в 20-е годы прошлого века была отдана под концентрационный лагерь, а в 45-м – под автотранспортный техникум. На память об этом в тенистом, поросшем колючками уголке стоит железный макет танка. Даже не макет, а так, пародия, слепленная «из того, что было». Почти во всех корпусах комплекса и сегодня располагается техникум. Два музейных корпуса – Михайло-Архангельский собор и Надвратная церковь Владимирской Богоматери – работают не по расписанию, а по предварительной договорённости. _____________________________________________________ ПОСЕТИТЬ В Музее древнерусского искусства, расположенном в церкви Вознесения, можно увидеть выдающиеся образцы строгановского лицевого шитья: вышитые золотой нитью плащаницы, богато украшенные жемчугом и разноцветным стеклом. Если повезет с расписанием, есть шанс попасть на мастер-класс по иконописи. _____________________________________________________ Чудесным образом на одной из внут­ренних стен Михайло-Архангельского собора сохранилась не сбитая за годы воинствующего атеизма стенопись. Учёные затрудняются сказать, почему так произошло: то ли рабочим под конец надоело сбивать слои темперно-масляной краски со штукатуркой, то ли фреску решили оставить в качестве декора. Одно можно сказать наверняка: современные реставраторы восстановили рисунок весьма предвзято, с упором на то, что, по их мнению, является важнейшей (или редчайшей?) чертой смиренного человека. Роспись изображает сцены жизни поочерёдно праведных и неправедных священнослужителей с письменным перечислением грехов и благодеяний. И особенно ярко в этом списке отреставрировано слово «трезвость».
/upload/iblock/1e1/1e136b2ebbaaf71610fe885b026b771a.jpg
Фото: LORI/LEGION MEDIA
/upload/iblock/4d2/4d209e7064a811eb4ea42a69f6121a41.jpg
Фото: LORI/LEGION MEDIA
Мы переправляемся на противоположный берег, чтобы посетить Троице-Гледенский монастырь, стоящий на обрыве при слиянии Сухоны и реки Юг. Сейчас монастырь работает в самом лояльном к туристам режиме: по воскресеньям здесь проходят службы, в остальное время – открыт музей. В его Троицком храме находится самый красивый в России иконостас. Он выполнен в стиле европейского барокко: резные ангелы нависают и выглядывают отовсюду, рамы к иконам, сделанные из сосны, обвивает виноградная лоза, вырезанная из ивы. Иву рубили обязательно в крещенские морозы, сусальное золото приглаживали когтем медведя, резные фигуры сажали на клей из хрящей осетра – вся конструкция держится вот уже 240 лет. Ошеломлённые, мы едем обратно вдоль реки. С этого ракурса можно сделать банальный кадр, словно город весь лежит у вас на ладони. Мы видим его почти таким же, каким видели купцы, столетия назад причаливавшие к этим берегам. Невозможно удержаться! – Стойте! Сейчас очевидно, что Великий Устюг – самый красивый русский город! Давайте же сфотографируемся! – улыбаюсь я пресс-секретарю ОАО «Дед Мороз». Мой гид впервые за всё время не находит, что сказать, и только энергично кивает в ответ.

Устье Юга

Бренд города, основанный на том, что Великий Устюг – родина Деда Мороза, появился в 1999 году и оказался крайне успешным: теперь все мечтают приехать сюда именно зимой. Если душа просит не только истории, но и сказки, за три дня вы успеете проникнуться и тем и другим. КАК ДОБРАТЬСЯ В Великом Устюге есть порт, аэропорт и ж/д вокзал, но попасть сюда по воздуху получится не в любой день, железная дорога оживает только для праздничных спецрейсов, а порт и вовсе давно не работает. Путь на автомобиле из Москвы составит 920 км и зай­мет много времени из-за плохого состоя­ния трассы. Прямые перелеты в Великий Устюг выполняет авиакомпания «Северсталь». В пути – около 2 ч, билет – от 8940 руб. ТРАНСПОРТ По самому городу лучше всего перемещаться пешком – расстояния здесь совсем не большие. Если захотите добраться на пароме из Великого Устюга в Кузино по Северной Двине, зайдите на страничку переправы ВКонтакте: зимой там регулярно обновляют информацию о толщине льда и максимальном весе транспортного средства для безопасного переезда, а летом выкладывают смешные тематические картинки и расписание паромов. СЕЗОН Великий Устюг расположен в зоне умеренно континентального климата. На жаркое лето рассчитывать не стоит, в это время года температура редко поднимается выше 20 °С. Зимы – классические русские: обилие снега и крепкий мороз. Кроме широких новогодних гуляний в городе проводятся еще два зрелищных мероприятия: в марте – экст­рим-фестиваль по снегоходному кроссу, а 18 ноября – масштабное празднование Дня рождения Деда Мороза. ТУРЫ За готовыми маршрутами и грамотным экскурсионным сопровождением­ можно обратиться к одному из местных туроператоров: например, "Дед Мороз­" или «СеверГрадъ». Вотчина Деда Мороза находится в 12 км от Великого Устюга на восток вдоль Сухоны. Это сказочный город с аттракционами, музеями, гостиницами и общепитом. Прогуляться по владениям сказочного дедушки можно в любой день, но лучше заранее ознакомиться с расписанием событий и графиком работы объектов на dom-dm.ru. ЕДА Любопытных заведений в Великом Устюге не найти, обедать можно в ресторанах при гостиницах. Путешественники хвалят ресторан «Изумруд» за блюда из речной рыбы. ЖИЛЬЕ Среди гостиниц Великого Устюга нет претенциозных и роскошных, зато внезапный овербукинг или отсутствие горячей воды исключены: город давно приспособился к туристам. Отель «Гледен» Опрятный и даже уютный отель в сосновом бору с возможностью размещения с домашними животными. Гостиница «Двина» Номера лишены изыс­канности, зато есть всё необходимое, плюс удачное расположение: исторический центр, старинное здание.