Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Туриста оштрафовали на $2700 за съемку в аэропорту

Анастасия Баринова
28 ноября 2017
/upload/iblock/9d7/9d7d063fb89e3873c6afaad30f7fc867.jpg
Фото: Ralf Roletschek/Wikipedia
/upload/iblock/6ea/6eafa89cb040dff875c3a705d8043985.jpg
Фото: dean walliss / Flickr.com
В ОАЭ, как и во многих странах мира, съемка стратегически важных объектов запрещена. К их числу относятся и аэропорты. Американский турист не учел этого – и был задержан.
59-летний Джозеф Ли, живущий в Техасе, недавно получил долгожданное американское гражданство. Чтобы отпраздновать это событие, он отправился в Таиланд со своим сыном Джонатоном. Вернуться они должны 20 ноября и хотели дома вместе отметить День Благодарения (23 ноября в этом году). Однако на обратной дороге произошла цепь событий, нарушившая планы туристов.
/upload/iblock/bab/bab1144e037b1c4f0fdfce4f7a0f6df8.jpg
Elaine Strathern/Facebook Джонатан и Джозеф Ли

Они летели в США с пересадкой в международном аэропорту Абу-Даби. Чтобы скоротать время до рейса, мужчины решили осмотреть столицу ОАЭ – и покинули транзитную зону аэропорта. Перед посадкой на рейс им пришлось повторно проходить проверку на безопасность. Сын не привлек внимания сотрудников, а Джозефа отозвали на более детальный осмотр. При этом Джонатану не разрешили ждать отца в зоне досмотра.

 Уже находясь у гейта, Ли-младший получил звонок: Джозеф сообщил, что его арестовали за видеосъемку. Он успел добавить, что включил камеру в ответ на грубое обращение сотрудников службы безопасности. С того момента связи с Джозефом не было. Молодому человеку ничего не оставалось, как улететь домой. Его сестра незамедлительно создала петицию с требованием освободить американского гражданина. Семья Ли возмущена действиями властей Абу-Даби: по их словам, после долгого авиаперелета любой может выглядеть «взволнованным» и казаться «подозрительным».

 «Мы хотим сообщить правительству ОАЭ, что у отца нет плохих намерений, и мы хотим, чтобы он вернулся домой в целости и сохранности», – говорится в петиции. 28 ноября стало известно, что Джозеф Ли оштрафован на сумму 10 тыс. дирхамов (2,7 тыс. долларов). В ближайшие дни он будет депортирован.

Ситуация, в которую попал американский турист в ОАЭ, может случиться в любой точке мира: съемка стратегических и военных объектов запрещена по всей планете. Аэропорты к таким объектам относятся. Здесь допускается делать фотографии в общественных местах, однако ни пограничные формальности, ни процедуры проверки безопасности снимать нельзя.

Узнайте, где находятся худшие аэропорты мира.