Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Анастасия Журавлева
17 апреля 2010
/upload/iblock/cbf/cbf7037d9b00105f9d10b5341257fbc0.jpg
Белоснежные джипы лихо бороздят песчаные дюны пустыни.
/upload/iblock/d0a/d0a97b3a46a47aab3bcb86a4caa6394b.jpg
Из кабинок колеса обозрения, расположенного в районе Аль-Касба можно увидеть не только Шарджу, но и соседний Дубай.
Корреспондент NGT побывала в Шардже, где пообщалась с восточными женщинами и сходила на соревнования по водной Формуле-1.
Уже несколько десятков лет Объединенные Арабские Эмираты показывают миру, как должны выглядеть города будущего, построенные на нефтедолларах. Казалось, еще недавно пустыню бороздили разрозненные племена бедуинов, а сейчас на ухоженных газонах вокруг полуфантастических небоскребов красуются цифры «39»: столько лет недавно исполнилось этому небольшому государству, возведенному на песках.

Шарджа – третий по величине эмират, известный своей архитектурой: большинство зданий построены в восточном стиле, множество мечетей, крупнейшая из них в честь короля Фейсала, она вмещает примерно 3000 человек. В 1998 году ЮНЕСКО присвоило Шардже титул культурной столицы арабского мира.

Главная причина того, что эмират занял столь высокое место – личность правителя Мухаммеда аль-Касими. У шейха несколько ученых степеней, он пишет книги по истории, проектирует здания (например, местный аэропорт) и всячески заботится о культурном развитии на своей территории. Здесь располагается около 20 музеев (есть, например, морской, исламской цивилизации и музей науки). Кроме того, Шарджа, пожалуй, самый консервативный эмират в ОАЭ. Здесь запрещен алкоголь, нет ночных клубов и прочих привычных туристическому взгляду развлечений.

Женщины и восток

Нашего гида зовут Шада. Она родом из Туркменистана, но вот уже лет 10 живет в ОАЭ с мужем, воспитывает троих детей. Шада говорит, что Шарджа – лучшее место для ее семьи. И действительно, вопреки распространенному мнению, что женщины в мусульманских странах живут в строгости и смирении, в Шардже убеждаешься, что это не совсем так. «Хотя на улицах почти не встретишь женщин без традиционной абаи, зато учатся они наравне с мужчинами. В Шардже есть целый город университетов», – рассказывает Шада. Местные дамы активно занимаются спортом, один из самых популярных клубов – Ladies Club, здесь преподают аэробику, танцы живота, есть спа, крытый каток и бассейн.

Музеи и болиды

Вокруг лагуны Халид выстроились пальмы, щедро поливаемые опресненной водой. Всего на эмираты приходится около 40 миллионов пальм, большинство из них растет в Абу-Даби.

Мы едем в музей исламской цивилизации, который находится неподалеку от порта. Усталые рыбаки возятся вокруг лодок, в то время как мы рассматриваем кораны в замысловатых переплетах, часы в виде слона и аппарат для изготовления розового масла. Концентрированный экстракт из розовых лепестков – по-прежнему один из главных местных фетишей. Им ополаскивают руки, лечат кожные заболевания и даже добавляют в сладкую выпечку.

После музея спешно едем обратно на набережную – нас ждет этап Формулы-1 на воде (болиды во время соревнований развивают скорость больше 200 км/час). Водная гладь заставлена катерами, туда-сюда снуют техники и журналисты. Я захожу в палатку к команде, которую спонсирует Азербайджан. В этой стране еще нет гонщиков должного уровня, и поэтому за нее выступают швед Йонас Андерсон и норвежка Мерит Стромоу. Мерит – единственная в высшей лиге девушка-пилот, гоняет с самого детства, этим спортом профессионально занимался еще ее отец. Раньше она выступала в Формуле-2 (там и болиды и скорости поменьше) и выигрывала соревнования, а сейчас пробует себя в новых условиях. «Это довольно жесткие соревнования, – рассказывает Мерит, – синяки – привычное дело. Случаются, конечно, и аварии».

Я убеждаюсь в правоте ее слов, когда сама залезаю в катер. Внутри ужасно тесно, ремень безопасности прочно фиксирует тело в определенной позиции, основное управление расположено на руле. Чтобы обезопасить спортсменов, правила запрещают участие в гонках без огнеупорного костюма и шлема. К сожалению, прокатиться в болиде мне не разрешают. Зато гонщики соревнуются вовсю, азарт передается даже зрителям, которые, правда, все свои симпатии отдают команде Абу-Даби, которая выигрывает командное первенство, а полюбившаяся мне команда Азербайджана – третье место. Впереди нас ждет более традиционное развлечение – джип-сафари в пустыне.

Дюны и верблюды

Полчаса езды по автостраде, и наш водитель индиец Рафик резко выезжает на обочину. Пятиминутная остановка, чтобы спустить воздух в шинах, и вот мы уже берем на абордаж первый бархан. Ощущения почище американских горок – Рафик явно любит адреналин.

История Рафика типична для ОАЭ, где коренного населения наберется от силы 20%, а основной разговорный язык – английский. Наш водитель родом из Бомбея, там же живет его семья. Когда-то он работал на нефтедобыче, но получил травму и уволился. В итоге стал водителем, о чем совсем не жалеет: «Мне нравится жить в Шардже, здесь тихо и безопасно, а развлечения можно найти в соседних Дубае и Аджмане». Четыре раза в год Рафик ездит в Индию, чтобы побыть со своей семьей.

Караван делает остановку на верблюжьей ферме. За забором из проволоки на нас, беспощадно щелкающих затворами камер, растерянно смотрят самка верблюда и ее трогательный детеныш, едва стоящий на тонких ногах. Гид Шада рассказывает о пользе верблюжьего молока, которое по своим целебным свойствам значительно превосходит привычное нам коровье. Для бедуинов верблюды были бесценны, так же, как и пальмовые деревья, которые давали желанную тень, а еще материал для изготовления предметов быта и самое главное – финики. В бедуинской деревне свои развлечения – кому-то делают рисунок хной, кто-то в наступившей темноте катается на покорном верблюде, кто-то съезжает с огромной песчаной горки, сидя на сноуборде. Ну а потом все без исключения пьют арабский кофе с кардамоном и свежими финиками вприкуску.

Корфаккан и медузы

Утром мы едем в Корфаккан. Небольшая территория принадлежит Шардже и выходит к Оманскому заливу, но находится на территории другого эмирата – Фуджейры. По пути заезжаем в тот самый город университетов, о котором рассказывала гид Шада. На огороженной и заботливо ухоженной, аккуратной территории соседствуют учебные заведения (все построены в традиционном восточном стиле). Здесь есть несколько колледжей, американский университет и университет Шарджи с отдельными учебными корпусами для мужчин и для женщин.

Проезжаем роскошные дворцы шейхов и устремляемся в горы в соседний эмират Фуджейра, который известен рыбной ловлей и сельским хозяйством. Мы остановились на знаменитом Пятничном рынке. На нем торгуют местными фруктами и исключительными коврами ручной работы (цены очень низкие). Приезжаем в Корфаккан, в котором можно полюбоваться на рыб, но нам не повезло – с самого утра течение принесло жгучих красных медуз.

Возвратившись в Шарджу, веселой гурьбой едем на Блю Сук – местный рынок, на котором продают масло, традиционную одежду и, конечно же, золото. После сумасшедшего шопинга ужинаем в районе Аль-Касба – центре притяжения аборигенов и туристов. Здесь расположено множество ресторанов, парк развлечений и колесо обозрения. На набережной толпы веселой и шумной местной молодежи, и ведут они себя почти как их ровесники где-нибудь в Париже, Риме или Лондоне. И никакого различия между Востоком и Западом, о котором многие так любят говорить, я в тот момент не почувствовала.

Путеводитель: Шарджа

ВИЗА
Для поездки в ОАЭ понадобится туристическая виза, которая выдается на 30 дней. Для ее оформления обязательно требуется поддержка приглашающей стороны. Посольство работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00. Срок оформления – от трех рабочих дней. Консульский сбор – $50.
БИЛЕТЫ
В Шардже есть международный аэропорт и местная авиакомпания, которая пока не летает из Москвы. Лучший вариант –воспользоваться услугами Emirates (www.emirates.com, от 16751 руб.).
ДЕНЬГИ
Валюта ОАЭ –дирхамы. 1 дирхам равен 8.08 руб. Впрочем, с собой можно взять дорожные чеки American Express в евро или долларах и обналичить их в отделениях National Bank of Dubai, в обменных пунктах Orient Exchange, UAE Exchange и Travelex, а также в банке Al Rostamani International Exchange Company.
СЕЗОН
С октября по апрель. В декабре обычно теплее, чем в январе, а туристов чуть меньше. В летние месяцы так жарко, что не выдерживают даже местные жители.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Millenium Hotel, принадлежащий известной сети, расположен в самом центре Шарджи, на берегу бухты Халид. Уютные и просторные номера, рестораны с национальной и европейской кухней, кофейня. В гостинице есть фитнес-центр, несколько бассейнов, плюс бесплатный трансфер на пляж. 
Grand Hotel Sharjah находится в курортной зоне на берегу залива, в 15 минутах езды от центра города. Комфортабельная гостиница с собственным пляжем и стандартным набором развлечений.