Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Удивительное рядом

Спонсорский контент
16 октября 2015
Настоящая красота покоряет с первого взгляда. Максим Бадулин знает об этом не понаслышке: одного посещения Владимира хватило для того, чтобы с головой погрузиться в масштабную съемку красот городов Золотого кольца России. В новом путешествии – на этот раз в Переславль-Залесский – спутником оператора и фотографа стала не только профессиональная аппаратура, но и планшет Lenovo Yoga Tablet 2 Pro.
В поисках прекрасного мы зачастую смотрим куда-то вдаль, не замечая красоту, находящуюся на расстоянии вытянутой руки. Я осознал это во Владимире, куда попал по служебной необходимости: мы с друзьями снимали там короткометражный фильм. Конечно, я был наслышан о чарующих местных пейзажах, но одно дело слышать и совсем другое – увидеть все своими глазами.

Сняв город с высоты птичьего полета с помощью очень кстати оказавшегося под рукой квадрокоптера и посмотрев на результат, я понял: эту работу надо продолжать. Так родилась идея рассказа о городах Золотого кольца России с помощью аэросъемки.

Как оператор и фотограф с многолетним стажем, я, конечно, пользуюсь профессиональной аппаратурой; в повседневной жизни мне достаточно смартфона и планшета. Впрочем, в последнее время эта грань все больше размывается: мобильные гаджеты нового поколения зачастую достойно справляются с такими задачами, которые еще пару лет назад казались для них невыполнимыми. Отправляясь на съемку в Переславль-Залесский, я был во всеоружии: помимо профессионального оборудования, мой багаж пополнил планшет Lenovo Yoga Tablet 2 Pro.
***
Не секрет, что многие отдают предпочтение «таблеткам» из-за размера экрана – и здесь моему спутнику было чем похвастать. 13,3-дюймовый QHD-дисплей с расширением 2450х1440 точек произвел сильное впечатление. Коротающие время в пути за просмотром сериалов коллеги также отметили отличные углы обзора; собственно, это и позволило им не передраться за право держать планшет у себя на заднем сиденье. Нам не очень повезло с погодой – облачность спала лишь ближе к вечеру, поэтому понять, как экран ведет себя на ярком солнце, не удалось. Впрочем, наличие антибликового покрытия намекает: все должно быть в порядке. В условиях же естественного освещения работать c планшетом – одно удовольствие. Экран также воспринимает касания руки в перчатке; это хорошая новость – зима не за горами, а в спячку мы впадать не планируем.
***
Мы приехали в Переславль-Залесский в первую очередь для аэросъемки, однако местная природа просилась в кадр буквально ежесекундно. Как мы и ожидали, «классика» не подвела.
/upload/iblock/852/85289bb66be40e43dfbb3b566afb2795.jpg

На высоте оказался и макрорежим, позволяющий снимать объекты в масштабе 1:1 или большем; иначе говоря, используемом для съемки очень крупным планом. Lenovo Yoga Tablet 2 Pro справился с задачей на «отлично»: фокусировка работала на очень близком расстоянии. Неожиданным, но приятным бонусом стало автоматическое повышение контрастности – обычно подобного эффекта можно достичь, лишь используя фильтрацию.
/upload/iblock/a7d/a7d0835fecd1a8b1f6833de95256b54b.jpg

Панорамный режим – незаменимый инструмент при съемке пейзажей, лучший способ объять необъятное. В этом режиме в Lenovo Yoga Tablet 2 Pro применяется функция автоматической склейки кадров, что значительно экономит время: нет нужды монтировать снимки вручную.
/upload/iblock/e78/e78f8eba2670d6f1debe6e7521275c0c.png

Поскольку без ночевки было не обойтись, я попробовал в деле и ночной режим. Камера делает возможными кадры вечером и даже ночью при совсем слабом освещении; снимала с небольшой выдержкой – секунду или две. Немного поэкспериментировав с позициями, я пришел к выводу: для достижения лучшего результата нужна опора. Это может быть камень, пенек, бревно – в общем, что угодно, куда можно поставить и зафиксировать планшет.
/upload/iblock/435/4350a949823be8e7cc57394ffc2494d4.jpg

Любимое время съемки у большинства операторов – рассвет или закат. Именно в это время лучше всего смотрится так называемая контровая или силуэтная история: когда освещения недостаточно, но источник все-таки просматривается. Если встать напротив него, то объект съемки будет находиться в контровом свете и “читаться” в силуэте. В результате получаются очень эффектные кадры. Если же при этом удается поймать красивый свет в отражениях, значит, время точно было потрачено не зря.
***
Главным плюсом видеосъемки на Lenovo Yoga Tablet 2 Pro однозначно является расширение Full HD. Разумеется, как и за все хорошее, за высокое качество приходится платить: в данном случае «монетой» становится место на жестком диске. Особой проблемы это, конечно, не составляет: 32 Гб встроенной памяти и поддержка карт до 64 Гб позволяют чувствовать себя довольно вольготно; если же и этого мало, всегда можно подключиться по Wi-Fi к любому облачному сервису. Впрочем, ситуации бывают разные, поэтому в планшете предусмотрена возможность и более щадящей память съемки – на 720p. В моем случае, например, это позволило облегчить видеофайл примерно на 30%.

При своем внушительном экране планшет, в целом, не производит впечатление огромного, а вес – меньше килограмма – позволяет уверенно держать его даже во время довольно длительной съемки. Помогают и широкие рамки вокруг экрана, дающие возможность браться за края без опасений залезть пальцем в кадр. Получившееся видео можно монтировать «с места» – достаточно просто скачать любое из приложений-редакторов, доступных в Google Play. Я сходу насчитал около сотни, однако на самом деле их гораздо больше. Таким образом, фактически отпадает необходимость переносить снятые файлы на компьютер. ***
Доведя до ума получившееся фото или видео, самое время воспользоваться, пожалуй, главной опцией Lenovo Yoga Tablet 2 Pro. Встроенный проектор наряду с акустической системой стандарта 2.1 фактически превращают планшет в портативный домашний кинотеатр. Мы находились на природе, и, естественно, подходящей поверхности для проецирования изображения под рукой не было, поэтому посмотреть на результат удалось уже по возвращении. Могу сказать точно: в исполнении планшета ничего подобного я еще не видел и не слышал.

Отдельно порадовал расположенный на тыльной стороне сабвуфер на 5 Вт с поддержкой Dolby. Два стереодинамика, в свою очередь, находятся на передней панели. В целом, звук оказался удивительно чистым, по-настоящему объемным и не «проседал» даже на значениях, близких к максимальным.

В экспедиции мы провели в совокупности два дня. Несмотря на не самую удачную погоду, нам удалось выполнить задуманное – аэросъемка прошла успешно. Сергиев Посад, а теперь и Переславль-Залесский – два из восьми городов Золотого кольца России «закрыты». Впереди – Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, с которого все и началось. Может быть, красота и не спасает мир, но она точно делает его чище и светлее. Я смотрю на экран, где легендарные места играют новыми потрясающими красками, и понимаю, что занимаюсь, возможно, лучшей на свете работой.
/upload/iblock/8ec/8ec39aa5e75dde9f585e69ffc326954d.jpg