Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

В «Шереметьево» потерялись паспорта сотен туристов

Анастасия Баринова
03 сентября 2015
/upload/iblock/94c/94c8e568f0aa3364608558c3fa483f9d.jpg
Фото: David Lytle/Flickr.com
/upload/iblock/a13/a13d6fdad794c7e24d744c243fa57dd7.jpg
Фото: Jeroen van Luin/Flickr.com
/upload/iblock/f04/f049cd07d03f0eee24e806adf2b6a538.jpg
Фото: MONUSCO Photos/Flickr.com
/upload/iblock/ff2/ff27a7c0783ef1d45cc11c6ac099181f.jpg
Фото: Sagie/Flickr.com
Сотни российских туристов, отправивших заявки на визы и получивших одобрение, не могут забрать свои паспорта: документы застряли в аэропорту «Шереметьево».
На официальном сайте ООО «Шереметьево Карго» появилось сообщение о прекращении с 29 августа работы по обслуживанию грузов на внутренних и международных рейсах компании «Аэрофлот». Грузовое сопровождение рейсов этой авиакомпании передано ООО «Москва-Карго». Эти детали авиационного бизнеса вряд ли заинтересовали бы обычного путешественника, однако от четкости работы каждой из задействованных структур зависит конечный результат. При передаче текущих задач от одной компании другой всегда возможны некоторые накладки, но в данном случае представители туристической сферы характеризуют сложившуюся ситуацию как катастрофическую. Весь огромный объем почтовых и курьерских отправлений был переведен из грузового терминала «Шереметьево Карго» в терминал «Москва-Карго». Происходило это слишком быстро и без должного контроля; в результате около 400 тонн самых разных грузов застряли в «Шереметьево». По данным Rata-News, это не только обычный багаж или дорогостоящее промышленное оборудование, но даже «груз 200» и живые животные в клетках. Все это с 29 августа находится буквально под открытым небом, что, при ухудшении погодных условий, может обернуться порчей или полным уничтожением.
Одной из пострадавших сторон стали и туристы, которые пока никуда не летят – и, возможно, уже никуда не полетят. В грузовых отсеках аэропорта затерялись пакеты курьерских служб: документы, которые передаются из визовых центров в консульства и обратно. Как поясняют в курьерской службе «Фокс-Экспресс», не вылетели вовремя грузы для визовых центров Самары, Перми, Ростова-на-Дону, Краснодара и ряда других городов – то есть те паспорта, которые возвращаются туристам из регионов после их рассмотрения в консульстве. Компания пытается самостоятельно в экстренном порядке переводить грузопотоки из «Шереметьево» в «Домодедово», но на это требуется время. «Повезло» нескольким десяткам туристов из Перми – им паспорта с визами вручили уже в аэропорту, буквально за два часа до посадки на рейс. Точное количество всех «зависших» паспортов неизвестно. Согласно сложившейся годами практике, визы в шенгенские и другие страны оформляются только в консульских отделах посольств – в основном, в Москве. При этом во множестве регионов России работают официальные посредники – визовые центры. Там любой желающий может подать заявку на визу, а затем документы пересылаются в столицу, где их уже рассматривает консульство. После принятия решения о выдаче визы или отказе в ней пакет документов при помощи курьерской службы отправляется обратно. Таким образом, помимо клиентов туроператоров, в эти дни не может получить свои паспорта множество индивидуальных путешественников. По информации компании «Фокс-Экспресс» на момент подготовки этого материала, более тысячи загранпаспортов с визами поступят в региональные визовые центры минимум на 2-3 дня позже, чем было запланировано. Туристам, обращающимся за визами, всегда следует подавать заявки как можно раньше (минимально допустимый срок – три месяца). Помимо такой необычной причины сбоя, задержки в выдаче документов происходят и вследствие технических проблем у дипмиссий, и из-за дополнительных выходных, и из-за неожиданного роста спроса на какое-либо направление. Кроме того, в эти дни многие визовые центры и консульства приостановили прием заявок: сейчас ведется переоснащение офисов для того, чтобы снимать у соискателей биометрические данные.