Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

В Таджикистане убиты туристы, совершавшие кругосветное путешествие

Анастасия Баринова
09 августа 2018
/upload/iblock/93d/93d7eb34c880e2f7b9722fac79156781.jpg
Фото: simplycycling/Instagram
/upload/iblock/d5c/d5c3dca68a80a2ef7a65681c608c1135.jpg
Фото: simplycycling/Instagram
Иностранные велосипедисты стали жертвами нападения в Таджикистане. Двое из них совершали кругосветное путешествие, проехав за год 20 стран.
29 июля в Дангаринском районе Таджикистана, примерно в 70 километрах к юго-востоку от Душанбе, автомобиль наехал на колонну велосипедистов. Затем из машины вышли несколько вооруженных ножами мужчин и напали на своих жертв. Двое граждан США, один швейцарец и один голландец погибли, еще три человека получили ранения.

Ответственность за нападение на туристов взяла на себя запрещенная в России и других странах террористическая группировка «Исламское государство». Согласно заявлению министерства внутренних дел Таджикистана, преступники были найдены. Трое из них были убиты при сопротивлении во время задержания.

Погибшие и пострадавшие путешественники преследовали различные цели и накануне трагедии встретились случайно. Голландцы Рене Вокке (Rene Wokke) и Ким Постма (Kim Postma) у себя на родине занимались воспитанием проблемных приемных детей, а когда те выросли, пенсионеры решили пожить для себя и отправились покорять мир на велосипедах. Они были опытными путешественниками, побывав в 130 странах. Голландцы намерено проложили свой маршрут из Таиланда в Иран через Таджикистан, опасаясь, что поездка по Афганистану будет опасной. К сожалению, расчет оказался неверным: Рене в результате нападения был убит, а Ким лишь недавно выписали из больницы. Видео, снятое за день до трагедии

 Маркус Хуммель (Markus Hummel) и Мари-Клер Дименд (Marie-Claire Diemand) из Швейцарии путешествовали по древнему Шелковому пути из Китая в Киргизию. 25 июля они написали в соцсетях, что «наслаждаются тишиной и сказочным ландшафтом Таджикистана», но спустя четыре дня 62-летний Хуммель был убит, а его 59-летняя подруга – госпитализирована в Душанбе.

 Среди выживших также оказался француз Гийом Казаба (Guillaume Kazabat). Его сразу же взяло под защиту французское посольство, дополнительной информации о нем не сообщается.

 Самыми известными велосипедистами из группы пострадавших туристов были 29-летние американцы Джей Остин (Jay Austin) и Лорен Гехеган (Lauren Geoghegan). Чуть больше года назад они бросили работу и отправились в кругосветное путешествие, рассказывая об этом в своем блоге Simply Cycling. За это время пара побывала в 20 странах, от Монако до Косово, иногда меняя велосипед на самолет. В частности, в мае молодые люди прилетели из Стамбула в Алма-Ату, откуда через Киргизию поехали в Таджикистан. Целью кругосветной поездки были «встречи с прекрасными людьми, наслаждение свободой и живописными пейзажами». В их планах оставались Афганистан, Китай, Монголия, Австралия и, перед возвращением в США, – Южная Америка.


Таджикистан вместе с соседней Киргизией привлекает все больше гостей: живописная природа и «дикие» маршруты популярны у любителей активного отдыха. Только в 2018 году в Таджикистан приехали около 900 000 «приключенческих» туристов, и это на 400% больше, чем в 2017 году.