Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия
Видное место. Таллин
Текст: Алиса Таежная
03 сентября 2013
/upload/iblock/c8f/c8fa18ac437bf203c7105320f7774222.jpg
Фото: Age/East News
/upload/iblock/c7c/c7c5de4b72a903804eeccb632bcad958.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/f06/f06e780001919fc86d2bd7a297d93538.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/7fc/7fc883c0170194c518e5ab01a615ad6b.jpg
Фото: Xavier Subias
/upload/iblock/001/0011f18ff16573102ec70f80b90ca5c1.jpg
Фото: Age/East News
/upload/iblock/b5c/b5cee950f6ad80737fc775ac98e7db4f.jpg
Фото: Laif/Vostock Photo
/upload/iblock/1e3/1e366bd644e060a0d6b0146c23ec2ac1.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/bce/bce5c0897afd80d5e037f1f37969aa8a.jpg
Фото: Photoshot/Vostock Photo
/upload/iblock/f3f/f3f81150bdcb2001adcd4b1c737fbaae.jpg
Фото: Walter Bibikow
/upload/iblock/f88/f881e2cd507761281734a7861a8ce88e.jpg
Фото: Laif/Vostock Photo
/upload/iblock/8c9/8c968ce2774ccb780e9f06502f6175d9.jpg
Фото: Photononstop/East News
/upload/iblock/ed7/ed7c57f5343e5dc8d0c4a2817896a96f.jpg
Фото: Laif/Vostock Photo
/upload/iblock/adf/adf211486813b785f1284c747b804b2f.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/9b1/9b1e4ca6c4f36b2327e8143775172e33.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/71f/71f49f3b0097c45728aad6b264853dd1.jpg
Фото: Focus Database
/upload/iblock/d40/d404799751f54ccbd7bd404a96b9814d.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
Гид по эстонской столице: рыбацкие деревушки, старинные замки, песчаные пляжи и шумные бары.
Таллин всегда испытывал на себе влияние сильных соседей (то немцы насаждали здесь свой порядок и веру, то шведы строили крепости, то русские переучивали готовить кисель и холодец), но город и сейчас остается самобытным и в этой самобытности очень уютным. Старый центр плавно перетекает в благополучный современный город, и где лучше – турист путается уже на третий день. Благодатная тишина, которую в Таллине ни в коем случае не стоит путать с провинциальностью, воцарилась здесь и пронизала всю местную жизнь – эстонцы, как в анекдотах, никуда не торопятся и спешить не заставляют. Старый город с ухабистыми мостовыми, древние церкви, зеленые парки и быстрые трамваи, просторные рынки делают его занятным в любое время года, но ни в коем случае не суетливым.

15 советов от жителей Таллина

1. Разобраться в солоде и хмеле. «У вас правда есть свое пиво? Ничего себе!» – первое, что я слышу от своих друзей из Германии или Британии, – рассказывает бизнес-консультант Ааду Рятсеп. – Ну, само собой, они пьют только собственное пиво, а о другом и не слышали. Хотя на самом деле мы варим его с VI века – не сильно позже мы начали это дело по сравнению с остальными. Здесь пиво – напиток почти семейный, меня пивом еще подростком папа дома угощал, это считается обычным мужским воспитанием. Мой вам совет – знакомиться с нашим Старым городом, выпивая одну кружку за другой, – так и маршрут новый придумаете, и бестолковых туристических мест избежите. Начните с кружки нефильтрованного пива в Beer House (Dunkri 5, beerhouse.ee), потом отправляйтесь за медовым пивом в Oelleklubi (Pikk 1, brewery.ee), а выпить темного пива или домашнего сидра стоит в Hell Hunt (hellhunt.ee) c недорогой и очень вкусной едой». 2. Сбежать от старины. «Старый город наш – хороший, но маленький, а вокруг есть много и других интересных вещей, и их почему-то пропускают, – жалуется местная жительница Лиису Юонк. – Я была еще школьницей, когда начали перестраивать промышленный район Роттермани, – это было очень хмурое место, куда все старались не заходить. А теперь там огромные дома с кубиками-окнами, высокие мансарды и даже концерты под открытым небом. Секретных мест в Роттермани нет, но он от этого только лучше, разве что постоянно открывается что-то и проходит самый приятный в городе рождественский базар. Я люблю этот район за отличные шоу-румы Reede (reede.ee) и 2mood (2mood.ee). После покупок вам надо зайти в шоколадный бутик Kalev (kalev.ee) и попробовать, например, белый шоколад». 3. Посмотреть на город со святого места. «Забраться на башню и посмотреть на город свысока можно в десятке мест, – говорит страховой агент Алве Мере. – Вы знаете, что в советское время шпиль древней церкви Олевисте (oleviste.ee) был шпионской антенной? Поверить в это сложно. Но для меня это всегда была святыня, не важно, приходят ли сюда туристы или нет, – здесь молились мои прадедушка и дедушка, и здесь прошло детство моих родителей. Потом нам пришлось переехать, и старый центр вместе с улицей Пикк, где еще сто лет назад ездили на лошадях, стал привилегированным местом. Кстати, о лошадях: совсем неподалеку, через две улицы, в странном закругленном доме, с XIV века была конная мельница: в детстве я совершенно не понимал, как в доме с лестницами и окнами работали кони (Lai 47). От усталости и прогулок по мостовым в районе моего детства меня всегда выручают пирожные в кондитерской Bonaparte (Pikk 45-47). Здесь же подают очень хороший кофе». 4. Устроить пир на весь мир. «Скандинавы, немцы и русские по пятьсот раз прошли небольшую Эстонию вдоль и поперек, исходили ее и наследили изрядно. Здесь найдены следы викингов, рыцарей Тевтонского ордена и чуть ли не татаро-монголов, их влияние сказалось на местной кухне. Хотите разобраться, что такое древние народы и настоящее застолье, – идите пробовать традиционную рульку или дичь в Olde Hansa (oldehansa.ee). То, что в других городах выглядит как лицемерный аттракцион, тут на полном серьезе, без Диснейленда – можно прийти с друзьями или семьей, заказать ужин и весь вечер наблюдать за сменой блюд и официантками в чепчиках и белых фартуках. Ты или мореплаватель, или купец – думай что хочешь, – но кажется, что именно так встречали своих мужей в XVI веке рачительные эстонские хозяйки», – говорит менеджер Олег Серебренников. 5. Заглянуть в глаза героям. «Много ли вы знаете эстонских художников? А они у нас все-таки есть, замечательные, самобытные, просто неизвестные в Европе – представляете, был и эстонский авангард, и постмодернизм. Не верите? Приходите в главный эстонский музей KUMU (kumu.ee) – тут работами эстонских художников украшены два этажа. Здесь всегда довольно уединенно, и можно рассмотреть изображенных на полотнах людей – наших писателей, поэтов и политиков, в общем, героев. Когда-то KUMU был просто отделом в другом музее, где почти все наши авторы были попрятаны в запасниках, но потом финский архитектор построил новое здание – теперь тут стекло, камни и дерево, огромные пролеты и лучшие интерьеры в городе, – делится режиссер театра Виктория Вильяс. – Кто мог подумать, что эстонским художникам в итоге так повезет». 6. Зажечь огонь и поиграть в гольф. «Знаете, что такое «слишком много эстонцев в одном месте»? Это какой-нибудь городской фестиваль на огромном стадионе Song Festival Grounds, – говорит студент Йонас Нименен. – На самом большом событии весной или летом может собраться 100 тысяч эстонцев, это почти весь Таллин, и они проводят несколько дней в месте с длинным непроизносимым названием Lauluvaljak (lauluvaljak.ee). После Нового года здесь на сцене зажигают грандиозный огонь, или пускают фейерверки, или слушают джаз, или смотрят грандиозный концерт. Весной и летом, если музыка надоела, мы с приятелями играем в гольф или катаемся здесь на велосипедах. Если спохватиться в последний момент, мест в ближайших отелях не найти, так что мы с моей девушкой или спим в машине, или живем в палатке где-то поблизости. Но многие просто возвращаются в Таллин или ночуют в барочном пригороде Кадриорге – там очень романтично и красиво». 7. Согреться в бане. «Точно могу сказать: баню мы любим не меньше русских, только мы называем ее не баня, а сауна – как финны, – говорит предприниматель Жанне Тоос. – На мороз не выбегаем, и веников у нас нет, зато есть бассейны с ледяной водой, воздух в сауне разогреваем до 90 градусов и сидим минут по 15–20. Можно, конечно, еще и выпить, но я за здоровый образ жизни и в сауну хожу с детьми, особенно промозглой зимой. У нас в семье такая традиция – как начинается холод, так неделю ходим в сауну каждый день, и тогда никто не болеет всю зиму, даже если без шапки ходить. Сама я хожу в сауну поближе к дому, но посоветую нашу главную и классическую баню Kalma Saun (kalmasaun.ee) – она самая старая в городе, красивая, и в ней всегда есть шанс встретить знакомого. Город маленький, а это место все любят. Приходите с утра, когда никого нет. А днем можно отправиться в Музей игрушки (Kotzebue 16, linnamuuseum.ee/lastemuuseum), там интересно с детьми и без детей. Даже глядя на витрины, буквально снова оказываешься в детстве». 8. Зайти в гости без спроса. «Поездку в Рокка-аль-Маре планируйте на целый день и отправляйтесь с утра: там столько всего, что начинать лучше пораньше. Это огромный зеленый заповедник с рыбацкой деревней XIX века. В каждый домик музея под открытым небом (evm.ee) можно войти, посмотреть, как выглядит обычная деревенская избушка, где пряли шерсть, и как ухаживали за домашними животными», – говорит экскурсовод Маи Рынио. 9. Выпить для настроения. «Таллин – не ночной город, и здесь не сходят с ума, как у меня дома, в Мюнхене, – говорит будущий архитектор Юрген Бом. – Но мне так даже больше нравится – здесь уютная толпа, в баре всегда весело, но можно услышать друга, с которым пришел, музыки много, и вся разная. Если описать идеальный вечер, то начать можно с крепкого коктейля в баре Nimita (nimetabaar.ee, Suur-Karja 4), особенно здорово здесь во время футбола. За крепкими и, что важно, вкусными шотами стоит зайти в Shooters (shooters.ee), лучшие простые коктейли делают в баре Tops с замечательной домашней едой (Soo 15, kohviktops.ee), а замысловатую «маргариту» и колады лучше всего пробовать под хорошую музыку в кафе CafeVS (Parnu mnt 28, cafevs.ee). И учтите: все места у нас закрываются рано – в два часа уже собираемся домой». 10. Проехать по пляжу на двух колесах. «Здесь удовольствия от моря получить невозможно, но мы все равно его любим. Мне не привыкать – у меня в родной Англии тоже вечно дует ветер, а купаться можно пару недель в году, и то зажмурясь, – рассказывает тур-оператор Абигейл Кейн. – Но приехать на море всегда приятно и удивительно, особенно в несезон, когда совсем тихо. Мое любимое время – ранний апрель и поздний сентябрь: мы с моим парнем познакомились на отдыхе в пригороде Пирите – главном загородном курорте с песчаными пляжами и огромным ботаническим садом. Чтобы не скучать на море и увидеть побольше, езжайте туда на электрическом segway прямо из центра города. Это вроде бы утомительное на первый взгляд путешествие – идеальное решение, когда надо придумать веселый пикник с компанией». 11. Устроить пикник у водопада. «В Эстонии жить в гармонии с природой - проще простого, вся Эстония – это природа, даже в городе, к тому же почти у каждой семьи есть родственники или родители за городом, там и проводят выходные. Наше любимое место – водопад Кейла-Йоа в одноименной усадьбе, куда приезжал даже русский царь Николай I. Весь заповедник – это живописные опушки, журчащие ручьи и тропы, на которых редко можно кого-то встретить. Пикник можно устроить где угодно – и пообедать под пение птиц и шелест веток, если повезет – получится даже покормить белок и снять идеальные фотографии. Купите в кондитерской лавке Старого города ревеневый пирог, запаситесь овсяным киселем и кровяными колбасками – и традиционный эстонский полдник перед вами», – говорит учитель русского языка Ольга Александрова. 12. Поддаться обаянию джаза. «Живой музыки в Эстонии много – всегда есть публика, которой приятно тебя послушать, всегда есть коллеги, которые интересуются твоими успехами, – делится саксофонист Реси Липаа. – Мы иногда выступаем в Chicago 1933 (chicago.ee, Aia 3), на открытии выставок в местных галереях и во время летних фестивалей на открытом воздухе. Внутри все очень похоже на то, как выглядел Чикаго в 30-х, – бархатный занавес, кожаные диваны, но публика простая, никаких мафиози и сигар – просто любители джаза и блюза, часто молодые. Это правда отличное и совсем не церемонное место с замечательной музыкальной программой, только столик надо всегда бронировать заранее, иначе вам просто-напросто не хватит мест». 13. Подружиться с фермерами. «Мы в Эстонии очень любим готовить дома, поэтому еду покупаем часто и обязательно свежую. Самый большой выбор – на Центральном рынке: там вас угостят и квашеной капустой, и творогом, и маринованным чесноком, так что если голодные – марш туда. Когда я была студенткой, то почти всегда там и обедала. Теперь я живу в уютном пригороде Нымме и покупаю все то же самое у местных фермеров на лучшем фермерском рынке в Эстонии – у нас работают отличные и улыбчивые мужчины и бабульки, с которыми я даже подружилась», – рассказывает инженер Неле Кыйв. 14. Услышать ангелов. «Бабушка рассказывала мне, что, если прийти в церковь Святого Духа (Puha Vaimu Kirik, Puhavaimu 2) на Рождественскую службу, можно услышать ангелов. То ли я выросла, то ли уже время изменилось – ангелов я не слышала давно, с самого раннего детства. Зато послушать орган и прекрасную барочную музыку там можно постоянно – в этой церкви не только великолепная акустика, но и какая-то особенно радушная атмосфера. На концерты по вторникам и пятницам приходят очень приятные люди, которые любят Баха, Генделя и Пуччини. Почти все концерты бесплатные, длятся не больше часа», – говорит налоговый инспектор Паула Янсен. 15. Найти истину в вине. «Для кого-то нет ничего прекраснее пива с колбаской, а для меня бокал вина с местными сырами – настоящее блаженство. Здорово, что в последнее время винных баров, где можно почти в тишине провести вечер с друзьями или семьей под сводчатым дубовым потолком, в кожаном кресле, все больше. Расскажу про три своих любимых. Винотека Veinipooning (vinoteek.ee, Viru 18) больше всего напоминает мне кабинет моего папы: деревянные шкафы, большие кресла и ласковый свет от камина, – рассказывает зубной врач Раймо Велк. – Место под названием «Поцелуй» (musi.ee, Niguliste 6) считают очень романтичным и особенным – здесь мы с женой всегда отмечаем годовщины. А в In Vino Veritas (invinoveritas.ee, Lai 6) лучше всего приходить голодным: здесь не только лучшее итальянское кьянти и примитиво, но и прекрасная домашняя итальянская еда».