Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Возлюбить Ближнего

Иван Васин, Дарья Петрягина, Ольга Яковина
17 марта 2018
/upload/iblock/dc1/dc1c3f80b50aa7feeba666671de41564.jpg
Фото: Департамент культуры и туризма Абу-Даби
/upload/iblock/f6a/f6a5da6552884203862199779b67c464.jpg
Фото: Bahrain Tourism and Exhibitions Authority
Закрытые прежде арабские страны одна за другой упрощают визовые режимы и делают хорошие предложения для перелётов со стоповером. Мы выбрали три самые интересные ближневосточные столицы, в которых стоит задержаться подольше.

Манама, Бахрейн

Королевство Бахрейн – самое маленькое арабское государство в мире. И одно из древнейших. В поэтической саге «Эпос о Гильгамеше» говорится, что на этих землях жил великий Энки, бог мудрости и подземной сладкой воды. Уже потом страна получила современное название, означающее «два моря». Первое – это Персидский залив. Второе – те самые источники сладкой (пресной) воды.

/upload/iblock/662/6626e3575591f527569d0c5bd734813b.jpg
Bahrain Tourism and Exhibitions Authority


Бахрейн состоит из 33 крошечных островков. Самый большой из них, тоже Бахрейн, – всего 50 километров в длину и 16 в ширину. Несколько городов (в том числе столица Манама), пустынные каменистые пространства с пляжами и редкими вкраплениями финиковых пальм, природный заповедник Аль-Арин. Проехать всю территорию главного острова от края до края можно за час, а в Саудовскую Аравию из Бахрейна ведёт 26-километровый мост короля Фахда – сам по себе инженерное чудо.

Несмотря на небольшие размеры, достопримечательностями Бахрейн не обделён. Например, здесь сохранилось четыре форта, один из которых – Калат-аль-Бахрейн, построенный португальцами на руинах древней цитадели. На территории другой крепости – Арад – проходит фестиваль народных традиций и фольк­лора. И повсюду, словно бугры волн на застывшем море, видны погребальные курганы тумули – они занимают двадцатую часть площади острова.

А ещё в центре Бахрейна стоит 400-летнее мескитовое дерево, каким-то чудом выживающее в пустыне. Под ним уже разводили костёр, его ствол обстреливали из автоматов, но мескиту всё нипочём – и за подобное упорство местные жители всерьёз считают его легендарным древом жизни, корни которого питает сам Энки.

МЕСТА
Национальный музей Бахрейна – главная достопримечательность страны. В девяти залах собрано всё, что относится к 4000-летней истории архипелага: корабли и инструменты для добычи жемчуга, изделия традиционных ремёсел, погребальный курган в разрезе, найденные при раскопках карты и манускрипты, артефакты исламского периода. Шесть лет назад рядом с музеем открылся Национальный театр Бахрейна с авангардным дизайном от французского архитектурного бюро.

Аквапарк Lost Paradise of Dilmun – один из крупнейших на Ближнем Востоке. Стилизованный под предтечу Бахрейна – древний Дильмун, он расположен на территории 77 000 квад­ратных метров и оборудован по последнему слову техники. Его совокупное водоизмещение – 10,5 миллиона литров, что соответствует 1150 стандартным плавательным бассейнам. Здесь 14 вод­ных горок, фонтаны, бассейн с искусственными волнами и песчаным пляжем и множество аттракционов.

На Бахрейнском международном автодроме проводят не только дневные и ночные Гран-при «Формулы-1», но и гонки «Формулы-2», «Формулы-3», Gran Turismo, Porsche Mobil 1 Supercup и дрэг-рейсинги. Основные здания автодрома можно посетить с экскурсией и даже промчаться по треку на гоночных автомобилях, а с недавних пор – и на скоростных мотоциклах Ducati.

/upload/iblock/ee4/ee41c809a789805186d401bbb3ddcdfd.jpg
Bahrain Tourism and Exhibitions Authority


ПРАКТИКА
Лететь до Манамы удобнее всего ежедневными прямыми рейсами национального перевозчика Gulf Air (gulfair.com). Остановиться можно в отеле ART Rotana (rotana.com), который расположен на искусственном архипелаге Амвадж, – отсюда близко и до аэропорта, и до главных достопримечательностей Бахрейна. Все номера гостиницы выходят на Персидский залив. На её территории работают восемь ресторанов и баров и обширный спа-центр.

Абу-Даби, ОАЭ

Абу-Даби и Дубай – два лица Объединённых Арабских Эмиратов. Столицы административная и коммерческая, культурный и развлекательный цент­ры. И хотя в сознании большинства путешественников ОАЭ – это преж­де всего Дубай с его небоскрёбами и моллами, статус главного всё же носит Абу-Даби. Тому есть несколько причин. Во-первых, это самый большой эмират – он занимает 85% территории страны. Во-вторых, самый богатый: именно здесь в 1958 году обнаружили нефтяные месторождения. В-третьих, местное население тут преобладает над приезжими. За тем, чтобы познакомиться с наследием и понять истоки Эмиратов, и стоит ехать в Абу-Даби.

Самое древнее место в городе – форт Каср-аль-Хосн (qasralhosn.ae): когда-то здесь была сторожевая башня, затем крепость, сегодня же это хранилище исторических артефактов. В полутёмных залах можно узнать, как всего за пару десятков лет пустыня превратилась в мегаполис. Парк Heritage Village – и вовсе воссозданная копия Абу-Даби вековой давности: мечеть, сложенные из пальмовых листьев хижины, шатры и торговые лавочки, где занимаются традиционными промыслами и готовят кофе на углях.
Чтобы оценить размеры эмирата, стоит отправиться в городок Аль-Айн у границы с Оманом. Это одно из старейших поселений на всём Аравийском полуострове. Первых жителей привлекало сюда обилие воды – они создали­ обширные финиковые плантации и возвели крепости. В крепости Каср-аль-Мувайджи, например, родился нынешний правитель ОАЭ шейх Халифа – теперь она превращена в музей. Как и дворец шейха Зайда, который тот построил в конце 30-х годов.

МЕСТА

/upload/iblock/e35/e352e423ede670233093b707a51bf00d.jpg
Департамент культуры и туризма Абу-Даби


Мечеть шейха Зайда – символ Абу-Даби и его самая фотографируемая достопримечательность. Не заметить её невозможно – расположенная на пересечении трёх главных дорог города, она бросается в глаза каждому, кто приезжает сюда. Сама мечеть – дань всему «самому-самому»: площадь, на которой могут молиться до 40 000 человек, 82 купола, ковёр весом 47 тонн, люстры из кристаллов Swarovski, всюду позолота и мрамор. Мечеть открыта каждый день за исключением времени богослужений, и попасть внутрь может каждый, независимо от вероисповедания.

Остров Яс – центр развлечений Абу-Даби. Здесь, на площади 25 квадратных километров, разместились гоночная трасса «Формулы-1», торговый центр Yas Mall, водный парк Yas Waterworld и парк аттракционов Ferrari World Abu Dhabi с самой быстрой в мире пневматической американской горкой.

Лувр Абу-Даби – едва ли не самый ожидаемый проект на Ближнем Востоке. Музей открылся в ноябре прошлого года. Внутри разместилась коллекция из 300 экспонатов, среди которых такие известные полотна, как автопорт­рет Ван Гога, «Вокзал Сен-Лазар» Клода Моне, «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи. Огромный ажурный купол, спроектированный Жаном Нувелем, создаёт ощущение, что вы гуляете под открытым небом, в тени раскидис­тых пальм.

ПРАКТИКА

/upload/iblock/002/0027728954a0a6b765fe38e7d837461e.jpg
St.Regis Abu Dhabi


Добраться до Абу-Даби можно ежедневными прямыми рейсами национального перевозчика Etihad Airways (etihad.com). Для проживания подойдёт отель St. Regis Abu Dhabi (stregisabudhabi.com) – он расположен в одной из башен Nation Towers, в центральной части набережной Корниш, откуда рукой подать до основных достопримечательностей. Здесь есть собственный пляж и несколько бассейнов, а из окон номеров открываются виды на Персидский залив.

Доха, Катар

Из иллюминаторов самолёта Катар выглядит как планета Шелезяка: один песок от горизонта и до горизонта. Крупный план куда симпатичнее: обнаруживаются и отличные пляжи, и зелёные оазисы, и современная архитектура, и пряный восточный колорит. По части последнего Катар особенно хорош – страна долго оставалась довольно закрытой и в полной мере сохранила аутентичность. Туристов здесь пока не так много, что приятно сказывается на уровне цен и помогает чувствовать себя почти первооткрывателем.
Большая часть населения страны живёт в Дохе, здесь же расположены практически все достойные внимания достопримечательности. А приезжать сюда можно не только ради насыщенной экскурсионной программы, но и чтобы просто поваляться на пляжах: город построен на берегу идеально полукруглой – как циркулем чертили – бухты с чистой водой и золотым песком.

Её огибает набережная Корниш, словно мост между двумя мирами – даунтауном с парадным строем небоскрёбов и старым городом с базарами и мечетями. Это лучшее место для открыточных фото и вечерних прогулок – если, конечно, ваших сил хватит прошагать все восемь километров. Уставших подбирают парусники-доу, и вечерний круиз на таком – обязательная часть программы в Дохе.

Как и сафари по пустыне, которое в Катаре больше напоминает катание на американских горках: джипы носятся по барханам вверх и вниз под восторженный визг и писк пассажиров. А заканчивается день обычно на берегу – там, где встречаются море песка и море воды. Катарские пейзажи живописными не назовёшь, но этот вид на закате вы точно не забудете.

МЕСТА

/upload/iblock/c05/c05273db1c60ae9681b7096ddb0e55fd.jpg
East News


Сук-Вакиф – самый большой и колоритный базар Дохи, где можно накупить аутентичных сувениров и посмотреть на работу ремесленников. Глинобитные здания построены недавно, но ровно по тем же технологиям, что и сто лет назад, и стоят на том самом месте, где торговля велась испокон веков.

Музей исламского искусства – здание строил Бэй Юймин (автор пирамиды Лувра), и то, что он сотворил здесь со светом и пространством, впечатляет не меньше самой полной в мире коллекции исламских артефактов (она включает драгоценности шейхов и эмиров и невероятной красоты каллиграфию).

Умм-Салал-Мохаммед – старинный форт в 25 километрах от Дохи: белоснежное здание с двумя башенками и старой мечетью посреди пустыни кажется декорациями к фильму «Кин-дза-дза!».

Национальный музей Катара занимает дворец одного из правивших страной шейхов. Гордость музея – двухуровневый аквариум, где представлен весь подвод­ный мир Персидского залива, в том числе редкие морские черепахи.

«Катара» – «культурная деревня», названная тем именем, какое носила вся страна до XVIII века. Это целый квартал со зданиями в разных исторических стилях, выставочными залами, театрами, торговыми галереями и лавками, а также ресторанами традиционной кухни.

ПРАКТИКА

/upload/iblock/f89/f891765a3c7b7840230c9df6b7f37756.jpg
East News

Москву и Доху связывают рейсы национального перевозчика Qatar Airways (qatarairways.com), перелёт занимает около пяти часов. Выбирая отель, важно выяснить, имеется ли у гостиницы лицензия на алкоголь, иначе отпуск придётся провести на одних лимонадах. Она есть, например, у Four Seasons Hotel Doha (fourseasons.com). Из других его плюсов – расположение на краю даунтауна, собственный пляж, спа-центр с процедурами на косметике Biologique Recherche и самый большой в мире ресторан Nobu.