Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Выходные в Кейптауне

Текст: Ксения Мардина
24 октября 2014
/upload/iblock/9aa/9aad96a61018744471238d47b54c6933.jpg
Фото: Getty Images / Fotobank
/upload/iblock/852/852d9d862e9c17b7bc6f4687629db9ac.jpg
Набережная Кейптауна вечером.
Фото: Diomedia
/upload/iblock/d74/d74d388104d752bdf3805bd61532b9f0.jpg
Побережье Кейптауна – отличное место для виндсерфинга.
Фото: Diomedia
/upload/iblock/a57/a57d533f11442384fd4a00e017317163.jpg
Винтажный автобус на перевале Чапмана.
Фото: Diomedia
/upload/iblock/6a8/6a85762b795d84f10784c9967f90ed34.jpg
Веселый карнавал «Каапсе Клопсе» проходит в Кейптауне 2 января.
Фото: Diomedia
/upload/iblock/543/543cf4a47cad1f884b0ae7af84a22c89.jpg
Ратуша – одно из самых красивых зданий в центре Кейптауна.
Фото: Age / East News
/upload/iblock/148/148b0c729b4a7b7ae6325633da5207e6.jpg
На рынке в городке Саймонстаун можно приобрести африканские маски.
Фото: Age / East News
/upload/iblock/ba4/ba4aa4507f189cba6e34fed4ffa80d90.jpg
Кофе и круассан – любимый завтрак всех кейптаунцев.
Фото: SIME / All Over Press
/upload/iblock/9e5/9e5d054730de9f4eb827f9a2ed47c796.jpg
Колонии пингвинов у берегов пляжа Боулдерс.
Фото: Age / East News
/upload/iblock/7ad/7adac8861dcf4d92b268685fd5168c4e.jpg
Уличный артист в традиционной раскраске.
Фото: Age / East News
По прибытии в Кейптаун нужно иметь в виду главное местное правило: здесь торжествует гедонизм. Вино с семейных виноградников, захватывающие виды гор и океанов, разноцветные кварталы и история великих мореплавателей – тут все пронизано романтикой. Лучший способ прочувствовать ее в должной мере – провести в Кейптауне выходные.
Пятница. Вечер. Оказавшись в Кейптауне, отправляйтесь прямиком на его главную улицу – Лонг-стрит. Название не врет – она действительно одна из самых длинных в городе. Раньше здесь часто ездили по пути из порта повозки с багажом, в то время как их владельцы чинно прогуливались по Садам Кампании, которые тянутся параллельно Лонг-стрит. Теперь здесь за каждой дверью работают книжные магазины, винтажные лавки, шумные бары и рестораны. В одном из них можно поужинать, но лучше немного подождать и пройти вниз до гавани, где находится квартал Вотерфронт. После энергичной и шумной Лонг-стрит он покажется островком спокойствия: медленно покачивающиеся на волнах яхты, чайки, которые так и норовят стащить кусочек фиш-энд-чипс... Именно это нехитрое блюдо в сочетании с местным сидром и стоит заказать в любом из ресторанов у воды.

Суббота. Утро. Суббота в ЮАР считается главным днем недели – в это время происходит все самое интересное. Субботняя традиция города – собираться на завтрак за чашкой кофе. Африканский кофе не зря пользуется известностью планетарного масштаба. Хоть ЮАР и не производит бобы, сюда попадает лучший отбор из Кении, Танзании и Эфиопии. В многочисленных городских кофейнях, где к процессу варки относятся как науке, встречаются еще и редкие сорта из Руанды и Бурунди. Чтобы сполна прочувствовать дух города, отправляйтесь в кофейню Deluxe Coffeeworks. Зерна местной обжарки знамениты на всю страну – их поставляют и в Йоханнесбург, и в Дурбан. Внутри довольно тесно, но у двери стоит лавочка – это и есть лучшее место, чтобы выпить ароматного кофе и посмотреть на расслабленных кейптаунцев.

Суббота. День. Следующий пункт маршрута – Столовая гора. Это главная достопримечательность Кейптауна, которая возвышается над ним и как бы обнимает весь город. Ее вершина абсолютно плоская, а облака, которые перекатываются вниз, похожи на скатерть – отсюда и название. Самые целеустремленные забираются наверх пешком – подъем занимает около трех часов. Если хайкинг не значится среди ваших увлечений, лучше подняться на фуникулере. Оставаться на горе можно вплоть до темноты. Главное условие – хорошая погода. Во-первых, в ветреные дни вершину в целях безопасности закрывают для посетителей, а во-вторых, здесь самое важное – обзор. Горная гряда Двенадцать Апостолов, Сигнальный холм и круглая маковка горы Львиная Голова, остров Роббен, где находился в заключении Нельсон Мандела, – в ясный день все это можно рассмотреть в деталях. С обзорной экскурсией прекрасно сочетается бокал местного вина, который можно выпить в кафе, что работает здесь же. А еще лучше – устроить свой пикник. Спустившись на землю, отправляйтесь в самый красочный квартал Кейптауна – Бо-Каап, основанный переселенцами из Малайзии. Все его дома раскрашены в яркие цвета. За время существования Бо-Каап здесь сформировалась своя культура Кейп-Малай – смесь африканских, мусульманских и азиатских влияний. Ярче всего это проявляется в еде: многие блюда местной кухни можно попробовать только здесь. Лучший способ познакомиться с кухней Бо-Каап – побывать на гастрономическом туре (bokaapcookingtour.co.za). Он позволит не только продегустировать некоторые блюда, но и посетить дома местных жителей и научиться готовить, например, острые самусы. Если времени не так много, идите обедать в ресторан Bokaap Kombuis, который находится в одном из красочных домиков. Чтобы познакомиться с новейшей историей города, да и страны в целом, отправляйтесь в Музей Шестого округа. Хроника эпохи Апартеида здесь передана через историю целого квартала, в котором жили черные кейптаунцы. Ради переселения в него белых целый квартал разрушили и практически полностью сровняли с землей. В старинном здании собраны фотографии, артефакты и предметы быта, найденные на руинах Шестого округа. Музей работает до четырех часов дня.

Суббота. Вечер. После экскурсии отправляйтесь назад в прошлое – прогуляться по пышным Садам Кампании до отеля Mount Nelson (belmond.com). Это одна из самых старых институций в городе. «Нелли», как его называют местные жители, хранит лучшие традиции прошлого и бережно относится к наследию города. В частности, здесь устраивают знаменитые на весь Кейптаун викторианские чаепития. Зайдите сюда выпить чашечку чая со сконсом и посидеть в саду. С наступлением вечера городские традиции не заканчиваются. За горным перевалом через Львиную Голову скрывается самый буржуазный квартал Кейптауна – Кемпс-Бей. Белоснежные особняки все как один смотрят на океан, по узким улицам катаются кабриолеты, а публика с шиком пьет коктейли на променаде. Увидеть, как закатное солнце окрашивает в розовый цвет гряду Двенадцать Апостолов, и выпить бокал вина под шум волн – обязательный пункт программы. Здесь же можно поужинать, но приготовьтесь заплатить в разы больше, чем по ту сторону горы.

Воскресенье. Утро. Начните день на самой модной улице Кейптауна – Бри-стрит. За последние пару лет она превратилась в главный адрес местных дизайнеров. Прежде чем исследовать многочисленные магазины одежды и аксессуаров, позавтракайте булочкой с черникой в пекарне Jason. От улицы Бри можно прогуляться до проката автомобилей и отправиться на мыс Доброй Надежды. Часто его ошибочно называют самой южной точкой континента. На самом деле это название принадлежит Игольному мысу, который находится дальше на восток. Зато на мысе Доброй Надежды встречаются два океана – теплый Индийский и суровый Атлантический. Кроме того, он знаменит большой колонией бабуинов. Они крайне общительны и особенно воодушевляются при виде еды.

Воскресенье. День. От мыса езжайте до городка Саймонстаун. Здесь проживает колония африканских пингвинов. Вопреки ожиданиям, они совсем крошечные и, в отличие от соседей, не обращают внимания на туристов. Посмотрев на птиц, остановитесь в соседнем городке Kalk Bay, знаменитом разноцветными пляжными домиками, когда-то служившими раздевалками для викторианских купальщиц. Рядом, прямо на берегу, работает паб Brass Bell – лучшего места для того, чтобы выпить кружку сидра и послушать шум волн, не найти. На обратном пути выберите дорогу через перевал Чапмана. Это серпантин вдоль скалы, нависающей прямо над океаном. За каждым поворотом открываются виды, от которых захватывает дух. Перевал заканчивается у отеля Chapman’s Peak, куда стоит заехать на обед. Свежие устрицы, сардины, вино с соседних виноградников – настоящий праздник жизни.