Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Живые и Мёртвое: фоторепортаж из Иордании

Текст: Ольга Яковина Фото: Дмитрий Тельнов
18 марта 2018
/upload/iblock/169/169720731a22fd4852a312fa145f4edd.jpg
Бедуины давно освоили современные гаджеты, но в качестве транспортных средств в Петре до сих пор используют только ослов, лошадок и верблюдов.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/937/9376b032831bf64a3e7620c0f371ccb9.jpg
Буйки на поверхности священной реки Иордан – государственная граница между Израилем и Иорданией.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/fa6/fa60a6c858c6ee2237ff1bf3210a82c9.jpg
Все исторические памятники столицы Иордании – Аммана – сконцентрированы на Крепостной горе (она же Цитадель), а также в районе Аль-Балад. Возраст остальных городских построек не превышает и ста лет.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/cfb/cfbdd5bdb6a2867ceb88ebb446383679.jpg
Мировой славой Мёртвое море обязано четырём хлоридам: магния, калия, кальция и натрия. Именно они делают местные грязи столь полезными.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/7d4/7d4de2b0bd50bd4414df207189531bcd.jpg
Пустыня Вади-Рам в лучах рассветного или закатного солнца выглядит как другая планета. Недаром здесь снимали фильм «Марсианин» и телесериал «Дюна».
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/f02/f028eb0273f74576d7a439c0e6e09149.jpg
На другом берегу Мёртвого моря находится Палестина. По вечерам на горизонте можно также различить огни Иерусалима.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/b19/b192870940135f180ac49b619827cee8.jpg
В Иордании всё ещё разрешено курить в ресторанах – если вы плохо переносите дым, ищите столик на улице.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/3e2/3e2d627b31791f559221f62a382ebe06.jpg
Кухня Иордании имеет ливанские корни, так что в меню вы обнаружите много знакомых названий: от долмы, хумуса и фалафеля до кебабов, шаурмы и пахлавы.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/ff8/ff8608976ab25aee2e2fd8041be6dc9d.jpg
Маковка Странноприимного дома РПЦ вблизи места крещения Христа может служить ориентиром для путешественников.
Фото: Дмитрий Тельнов
Взойти на небо, отыскать живую воду, совершить путешествие во времени, оказаться на Марсе – обычная туристическая программа в Иордании похожа на план экскурсии по Стране чудес. Впрочем, так оно и есть.
Иордания умеет удивлять. Оказавшись здесь, обнаруживаешь себя по уши в мифологии, фантастике и восточных сказках – все они становятся обыденной реальностью. Имена и названия из библейских преданий – лишь часть географии: вот река Иордан, вот гора Небо, откуда Моисей увидел Землю обетованную, вот холм, где стоял дворец Ирода, а вот пещера Лота и соляной столб, в который обратилась его жена. Обычное шоссе оказывается то Дорогой Царей, которой ветхозаветный Авраам ходил из Месопотамии в Ханаан, то Дорогой Пустыни – древним караванным путём, по которому Моисеев народ выбирался из египетского плена.

_DTN5046.jpg Путь к Петре проходит через каньон Сик. Вы можете проделать его на повозке, но тогда лишитесь возможности снять самые красивые фотографии. Игра света и тени в каньоне — настоящее чудо, не уступающее по красоте затерянному городу набатеев.

Не успеваешь осознать величие момента – а уже пора идти дальше, впереди ждут новые чудеса и приключения. Надо полежать в пересоленной воде Мёртвого моря и ощутить всю силу его целебных грязей. Добраться до берегов моря Красного и, надев в маску и ласты, рассмотреть поближе его невероятные подводные красоты. Побродить по улицам Джераша, одного из наиболее хорошо сохранившихся античных городов: на улицах ещё видны следы колесниц, а на сиденьях амфитеатра – имена первых владельцев. Подивиться на прекрасные византийские мозаики в Мадабе и чудесные фрески в замке Каср-Амра. Посидеть на пёстрых коврах в маленьких кафе Ас-Сальта, помнящего времена Оттоманской империи, и потеряться в лабиринте залов и галерей замка Эль-Карак, построенного крестоносцами в ущелье Вади-Муджиб. Увидеть, как на закате бледнеет небо над заповедником Дана, и провести ночь под огромными звёздами пустыни Вади-Рам. Утром, когда взойдёт солнце, она превратится в Марс на земле: красный песок, оранжевые холмы, розовые скалы, и так – до самого горизонта.

_DTN4848.jpg Традиционная иорданская мозаика из Мадабы – один из лучших сувениров, которые можно привезти на память об этой стране. 

Но всё же главная причина для поездки в Иорданию – город Петра. Она не из тех распиаренных мест, приезжая в которые думаешь: «А-а, ну ок». Её действительно обязательно нужно увидеть своими глазами. Трудно представить, какое впечатление Петра производила на людей в те времена, когда тысячи картинок и видео ещё не были растиражированы по свету. Но и сейчас, прекрасно зная, что тебя ждёт, замираешь в оцепенении и восхищении, когда в самом конце узкого ущелья появляется залитый солнцем фасад храма Эль-Хазне. А потом ещё раз, когда обнаруживаешь, что это прославленное Спилбергом каменное чудо – лишь одно из 800 ему подобных и вовсе не самое большое и красивое в Петре. Трижды в неделю (в понедельник, среду и четверг) древний город открывают вечером, расставив свечи вдоль всего каньона. Постарайтесь подгадать поездку к этому времени – такой вечер при свечах вам точно запомнится навсегда.

_DTN5135.jpg Снимая местных жителей, не забывайте спрашивать разрешения. Скорее всего никто не откажет и даже, наоборот, начнёт позировать. А вот если делать фотографии без спроса, можно нарваться на скандал или требование гонорара для модели.

Координаты

Как добраться Прямые рейсы в Амман предлагают Royal Jordan и S7, время в пути – 4,5 часа. Билеты – от 30 000 руб. В сезон из Москвы также летают чартеры до Акабы.

Виза При въезде в страну через Амман ставится в аэропорту после уплаты визового сбора в размере $28, при въезде через Акабу – бесплатно.

Сезон Лучшее время для поездки – с октября по апрель, летом будет жарковато. На Красном и Мёртвом морях можно отдыхать круглый год.

Транспорт Внутренние перелёты возможны только между Амманом и Акабой, между крупными городами действует автобусное сообщение.

Отели Среди лучших отелей Иордании можно назвать Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea на Мёртвом море, расположенный прямо у входа в Петру Mövenpick Resort Petra, Wadi Rum Night Luxury Camp с футуристичными шатрами-шарами посреди пустыни и фешенебельный столичный Four Seasons Hotel Amman.

Практика На экскурсии лучше отправляться в удобной обуви и спортивной одежде – вам предстоит шагать по пыльным дорогам, взбираться по крутым лестницам и каменным развалинам. Не забудьте крем от солнца с хорошим защитным фактором, но помните, что по вечерам в пустыне и скалистых предгорьях даже летом бывает весьма прохладно.

Экономия Специальная карта для туристов Jordan Pass ($99–113) позволяет посетить без очереди и с хорошими скидками более 40 достопримечательностей, включая Петру, Джераш и Вади-Рам. При поездке продолжительностью более трёх ночей купленная заранее карточка также освобождает от визового сбора при въезде в страну.